В этом случае корреспондирующая обязанность будет возложена и на организацию, осуществляющую администрирование и техническое сопровождение размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет ОВС. В будущем указанные обязанности, видимо, должны быть возложены на Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) ! и (или) организацию (индивидуального предпринимателя)2 - владельца компьютерного сервера, на котором размещен веб-сайт.
Следует учитывать, что российские организации и индивидуальные предприниматели в настоящее время фактически могут открывать (создавать) веб-сайты в зонах адресации иностранных государств. Следовательно, эффективность предлагаемого правового механизма увеличится с принятием международных актов в сфере электронной экономической деятельности, инициатором разработки которых в рамках рассматриваемой концепции (компромиссной по отношению к американской и европейской моделям регулирования и налогообложения электронной коммерции) должна выступить Российская Федерация.
4. В целях установления правовых основ расчетных инструментов обеспечения электронной экономической деятельности необходимо дальнейшее совершенствование банковского законодательства (заметим, что в ближайшее время основными задачами в этой сфере, в частности, станет его кодификация и перенос норм правоустанавливающего характера с подзаконного уровня) и (или) расширение регулятивного потенциала гл. 46 ГК РФ "Расчеты".
Технология осуществления электронных расчетов постоянно совершенствуется, поэтому для целей установления системы устойчивого к таким изменениям правового регулирования нами предлагается использование правовой конструкции "инструментов удаленного управления банковским счетом" (ИУУБС). В настоящее время под такими инструментами мы понимаем банковские карты (карты с магнитной полосой, используемые при традиционных расчетах, и с встроенным микрочипом -смарт-карты, использование которых в качестве инструмента обеспечения электронной экономической деятельности имеет большие перспективы), Mondex-телефоны и системы электронных денег (в том числе Интернет-платежные системы, основанные на системах электронных денег, функционирующих на базе банковских карт и на базе сетевых денег). Представляется, что предлагаемая правовая конструкция, фундаментиро-ванная на главной технологической сущности системы банковских счетов и современных инструментов осуществления расчетов, позволит осуществлять такое правовое регулирование технологически меняющихся отношений в течение продолжительного времени.
Правовые основы осуществления электронных расчетов с использованием ИУУБС могут быть установлены путем дополнения гл. 46 ГК РФ параграфом 6 "Расчеты с использованием инструментов удаленного управления банковским счетом" и внесения соответствующих изменений и дополнений в банковское законодательство (например, принятие специального федерального закона в этой сфере, который во многом заменит действующее в настоящее время Положение ЦБ РФ № 23-П).
5. Здесь же (например, в Федеральном законе "Об инструментах удаленного управления банковским счетом") будут закреплены следующие принципиальные положения: запрет на осуществление электронной банковской деятельности в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет (в том числе в сфере электронных Интернет-платежных систем) лицами, не имеющими соответствующей лицензии Центрального банка РФ, и запрет на осуществление субъектами электронной экономической деятельности денежных суррогатов (квазиденег), и в первую очередь такой разновидности электронных денег, как сетевые деньги (веб-
мани и т. д.), а равно запрет на создание систем частных электронных
денег.
Осуществление субъектами электронной экономической деятельности эмиссии таких денежных суррогатов (а равно создание платежных систем, функционирующих на основе таких денежных суррогатов) должно рассматриваться как фальшивомонетничество.
Эта мера позволит восстановить исключительную прерогативу государства в сфере денежной эмиссии, защитит банковскую и финансовую системы страны от неконтролируемого увеличения денежной массы и в целом будет способствовать повышению налогового контроля в сфере электронной экономической деятельности.
При этом указанные выше Интернет-платежные системы, как нам представляется, должны создаваться и функционировать в форме небанковских кредитных организаций.
Отметим также, что предлагаемые меры упростят в будущем модернизацию (трансформацию) денежной системы Российской Федерации, которая, видимо, будет направлена на смещение приоритетов с использования наличных денежных знаков в пользу безналичных электронных расчетов, с полным или частичным вытеснением существующих в настоящее время физических способов фиксации денежной стоимости (банкнот и монет).
Ко второй группе предлагаемых мер нами отнесены правовые меры налогово-регулятивного характера. Они призваны развить собственно налоговую составляющую (налогово-правовые аспекты) правовых идей, которые будут заложены нормативными актами, юридически закрепляющими правовые меры первой группы, и должны на основе комплексного подхода способствовать эффективному устранению выявленного нами еще в начале исследования системного пробела налогообложения в сфере экономических отношений, формирующихся в информационной среде в электронной форме. То есть такие правовые меры призваны поэтапно сформировать систему налогово-правового регулирования и налогообложения субъектов электронной экономической деятельности.
Юридическим закреплением таких правовых мер должно стать внесение соответствующих таким предлагаемым мерам (реализующих такие меры) изменений в акты действующего законодательства РФ о налогах и сборах, и, в первую очередь, внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ.
При этом реализация на практике правовых мер налогово-регулятивного характера в сфере электронной экономической деятельности должна осуществляться двумя этапами. Представляется, что с учетом опыта и рекомендаций, разработанных странами Европейского Союза и США, в интересах национальной экономической безопасности при определении налогово-правового режима электронной экономической деятельности (порядка налогообложения названной деятельности), а также интересов развития (электронного сегмента) национальной экономики Российской Федерации необходимо исходить из принципа (следовать принципу) "золотой середины" между "налогообложением на общих основаниях" и "полным налоговым мораторием".
При этом целью первого этапа (организационного) является разработка и установление налогового контроля в сфере электронной экономической деятельности (устранение эффекта скрытости экономической деятельности, осуществляемой в электронной форме с использованием глобальной компьютерной сети Интернет от налоговых органов). При этом для целей стимулирования развития электронного сегмента российской экономики на этом этапе представляется целесообразным широкое использование регулятивных и стимулирующих возможностей инструментов налогового администрирования, и в частности налоговых льгот...
Таким образом, для реализации указанных задач первого этапа необходимым условием является принятие следующих правовых мер.
1. Проблема определения налогового резидентства субъектов электронной экономической деятельности может быть разрешена путем внесения изменений в ст. 11 НК РФ.
Так, ч. 4 п. 2 названной статьи будет изложена, например, в следующей редакции: "Физические лица (в том числе - физические лица, осуществляющие электронную экономическую деятельность) - налоговые резиденты РФ - физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году".
Кроме того, указанный пункт ст. 11 НК РФ должен быть дополнен абзацем следующего содержания: "Организации, осуществляющие электронную экономическую деятельность, - российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие в Российской Федерации электронную экономическую деятельность через официальные веб-сайты (ОВС)".
2. Для целей стимулирования развития электронного сегмента российской экономики на первом этапе системного устранения пробела налогообложения в сфере электронной экономической деятельности необходимо:
- освободить от налога на доходы физических лиц доходы индивидуальных предпринимателей, полученные от осуществления ими электронной экономической деятельности, путем дополнения ст. 217 НК РФ соответствующим абзацем;
- в части налога на прибыль организаций представляется целесообразным дополнить ст. 284 части второй НК РФ "Налоговые ставки" пунктом 6 следующего содержания: "Прибыль, полученная организациями от осуществления электронной экономической деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об электронной экономической деятельности", облагается налогом по ставке 0 процентов". В этом случае п. 6 действующей редакции становится п. 7;
- аналогичным образом, в части налога на добавленную стоимость представляется целесообразным дополнить перечень товаров (работ, услуг), реализация которых облагается по налоговой ставке 0 процентов, установленный п. 1 ст. 164 части второй НК РФ "Налоговые ставки", подп. 8 следующего содержания: "Товары (работы, услуги), реализуемые в электронной форме в процессе осуществления электронной экономической деятельности, при условии, что такая электронная экономическая деятельность осуществляется через официальный веб-сайт (ОВС)".