- определения оптимальных видов, форм, сроков, направлений обучения менеджеров;
- возможного выбора образовательных учреждений для заключения с ними договоров (предварительное согласование с ними количества обучающихся, содержания учебных программ, видов, форм, продолжительности и сроков обучения менеджеров).
Переподготовку и повышение квалификации менеджеров осуществляют образовательные учреждения, имеющие лицензию на дополнительное профессиональное образование. К таким учреждениям относятся:
1) академии (за исключением академий, являющимися образовательными учреждениями высшего профессионального образования).
2) институты повышения квалификации (усовершенствования) – отраслевые, межотраслевые, региональные.
3) курсы (школы, центры) повышения квалификации, учебные центры службы занятости.
Академии, институты повышения квалификации, организованные как самостоятельные образовательные учреждения, могут иметь факультеты, кафедры, лаборатории, вычислительные центры, опытные полигоны и хозяйства, учебные театры и другие структурные подразделения. Также, они могут иметь филиалы (представительства).
3. Организация непосредственного направления (командирования) менеджеров на обучение. На этом этапе осуществляется оформление необходимых документов на менеджера.
4. Формирование компьютерной базы данных учета обучающихся менеджеров.
5. Контроль за своевременностью и эффективностью обучения. В рамках этого этапа осуществляется как контроль за прохождением менеджерами обучения, так и контроль за выполнением образовательными учреждениями условий договора (контракта).
6. Отчет менеджеров о ходе и результатах обучения. Оценка уровня знаний менеджеров проводится, прежде всего, по результатам текущего контроля знаний и итоговой аттестации в образовательном учреждении. Проведение итоговой аттестации осуществляется специально создаваемыми комиссиями.
Государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно закончившим курс обучения, следующие документы государственного образца:
- удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов;
- свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;
- диплом о профессиональной переподготовке – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов;
- диплом о присвоении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.
Образовательные учреждения дополнительного профессионального образования могут осуществлять по итогам обучения слушателей комплексную оценку их профессиональных знаний и деловых качеств и на этой основе вырабатывать рекомендации кадровой службе малого предприятия по дальнейшему использованию специалистов.
У менеджеров, направленных на обучение, существуют права относительно учебного процесса.
1) участвовать в формировании содержания образовательных программ и выбирать по согласованию с соответствующими учебными подразделениями учреждения дисциплины для факультативной и индивидуальной форм обучения;
2) пользоваться имеющейся на факультетах, кафедрах и в других структурных подразделениях образовательного учреждения нормативной, инструктивной, учебной и методической документацией по вопросам профессиональной деятельности, а также библиотекой, информационным фондом, услугами других подразделений в порядке, определяемом уставом образовательного учреждения;
3) принимать участие в конференциях и семинарах, представлять к публикации в изданиях образовательного учреждения свои рефераты, аттестационные работы и другие материалы;
4) обжаловать приказы и распоряжения администрации образовательного учреждения в порядке, установленном законодательством РФ.
Они также имеют и другие права, определенные законодательством РФ и уставом образовательного учреждения повышения квалификации.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка безусловно являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности менеджера. Без них было бы невозможно «идти в ногу» со временем, соответствовать своей должности, своему профессиональному статусу.
Но в современных условиях невозможно в процессе трудовой деятельности пользоваться только теми знаниями, которые были приобретены в специальной школе или высшем учебном заведении. И даже пополняя багаж знаний способами, рассмотренными выше (повышение квалификации, переподготовка кадров) нельзя обойтись без самообразования и саморазвития. Ведь только посредством самообразования специалист сможет получать те конкретные знания, которые необходимы именно ему для дальнейшего роста как профессионального, так и личностного.
Что же понимается под самообразование, саморазвитием.
Самообразование – это целенаправленный и определенным образом организованный процесс приобретения необходимых в профессиональной деятельности знаний, формирования умений и навыков путем самостоятельных занятий на рабочем месте и/или вне него [56].
Данное определение имеет следующие признаки: во-первых, самообразование каким-то образом должно быть организовано и в этой связи предстает как некая система. Во-вторых, самообразование может рассматриваться как процесс, в котором ведущее место занимают мотивация (самомотивация) и используемые технологии получения знаний, умений и навыков. В-третьих, несмотря на то, что самообразование – процесс, характеризующийся большой степенью автономности, специалист, занимающийся самообразованием, для того, чтобы сделать этот процесс эффективней, должен активно общаться с другими людьми (коллегами, подчиненными, вышестоящими руководителями и т.д.). И, наконец, в-четвертых, организация и технологии самообразования могут обеспечить и фактически обеспечивают какой-то уровень знаний, умений и навыков.
Саморазвитие имеет ряд своих достоинств и недостатков. Рассмотрим сначала достоинства:
- нет четкой привязанности к графику, поэтому саморазвитием можно заниматься в любое свободное время и в любом месте, например в самолете, на даче, застряв в автомобильной пробке, дома перед сном и пр. В этом случае все зависит лишь от воли и ответственности;
- самостоятельность при выборе содержания и методов обучения в зависимости от личностных особенностей, требований профессии и желания.
С другой стороны и имеет место существенные недостатки:
- может быть затруднен доступ к необходимым источникам информации;
- не всегда можно положиться на организованность, ответственность;
- лимитировано установление обратной связи, то есть критической оценки результатов действий обучающегося;
- очень часто из-за сложности предмета изучения необходима помощь квалифицированного специалиста.
В достоинствах было отмечено, что при самообразовании нет четкой привязанности к графику, то есть человек находится «в свободном плавании» полагаясь лишь на свою ответственность и организованность. Но в недостатках также было отмечено, что на ответственность и организованность не всегда можно положиться. Следовательно, не всегда самостоятельность является положительным явлением и иногда требует некой организации, систематизированности.
Итак, социально-экономическая жизнь, научно-технический прогресс и личностные особенности мотивируют многих постоянно обучаться и развиваться в той или иной форме.
Самообразование, самостоятельное образование, приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т. п., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельностью изучения материала. Вместе с тем самообразование — средство самовоспитания, поскольку способствует выработке целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, внутренней организованности, трудолюбия и других моральных качеств. В широком смысле, под самообразование понимают все виды приобретения знаний, связанные с самостоятельной работой занимающегося над изучаемым материалом. Основная форма самообразования — изучение научной, научно-популярной, учебной, художественной и другой литературы, прессы. Самообразование предусматривает также возможность использования разнообразных вспомогательных средств: прослушивание лекций, докладов, концертов, фонозаписей; консультации специалистов; просмотр спектаклей, кинофильмов, телепередач; посещение музеев, выставок, галерей; различные виды практической деятельности — опыты, эксперименты, моделирование и т. п. Таким образом, понятие самообразование неотрывно связано с таким понятием, как саморазвитие. То есть, по сути, самообразование – это и есть саморазвитие.
Самообразование получило широкое распространение в эпоху капитализма главным образом среди трудящихся, ограниченных в возможностях культурного роста, и имело целью получение квалификации или повышение образовательного уровня для практического применения и улучшения условий жизни, что, конечно, не исключало личных склонностей к той или иной области самообразование.
В дореволюционной России самообразование было важной формой приобретения знаний рабочими и крестьянами, поскольку социальное и национальное угнетение, а также существовавшая система народного просвещения допускали возможность приобретения знаний большинством народа лишь в объёме начальной школы. Стремление трудящихся к образованию, во многом стимулировавшееся техническим прогрессом, получило с 60-х гг. 19 в. активную поддержку передовой интеллигенции. Многие крупные деятели науки, литературы, искусства, общественные организации помогали самообразованию трудящихся: создавали народные библиотеки, читальни, народные дома. В 1863—64 в Петербурге издавался учебно-литературный журнал «Самообразование»; в 1893 в Москве была создана комиссия по организации домашнего чтения при учебном отделе общества распространения технических знаний, которая разработала специальные программы по многим предметам, изучавшимся в университетах, выпускала «Библиотеку для самообразования», проводила письменные консультации; облегчённые программы для широкого круга занимающихся самообразование выпускал Отдел для содействия самообразования в Петербурге (с 1894). Значительную роль в самообразовании играли различные общественные курсы и университеты для народа. Однако широкого размаха в то время самообразование достигнуть не могло, так как этого не допускал господствовавший в России социальный строй.