Согласились с разработкой программы все респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, а также часть от 31 до 40 лет и от 41 до 50 лет. Это говорит о том, что менеджеры, которые только начали свою профессиональную деятельность и проработали на малом предприятии не более 5 лет, за неимением опыта хотели бы заниматься самообразованием и саморазвитием по определенной системе. Они стремятся к карьерному росту, понимают, что самообразование и саморазвитие является его неотъемлемой частью, но, возможно, не находят времени на этот процесс, либо не достаточно ответственно и организованно к нему подходят.
Во втором случае, менеджеры в возрасте от 31 до 40 лет и частично от 41 до 50 лет наоборот уже имеют достаточно опыта и понимают, что действительно в силу занятости и большой рабочей нагрузки заниматься самообразованием и саморазвитием не всегда удается. Поэтому они также согласны делать это по программе самообразования и саморазвития.
Каждый человек, который стремиться к самообразованию и саморазвитию может сам для себя разрабатывать программу саморазвития. Но в силу занятости сделать это бывает просто некогда.
2.5. Программа самообразования и саморазвития менеджеров
ООО «СофтЛайн»
Автор работы считает, что заниматься разработкой программы самообразования и саморазвития может специалист по кадрам, который в силу своих профессиональных обязанностей не только занимается организацией аттестации сотрудников и их участия в курсах повышения квалификации. Поэтому он может организовать такого рода мероприятие наиболее продуктивно.
Контроль за исполнением программы должен осуществлять директор предприятия и специалист по кадрам, как главный организатор программы. Но важно не превратить контроль за исполнением программы в контроль знаний служащих, полученных в процессе самообразования и саморазвития. То есть, контролировать необходимо сам процесс реализации программы: интерес служащих к программе, на сколько работники следуют мероприятиям, предложенным в программе и насколько эффективна программа в плане организации самообразования и саморазвития. Иначе, данный процесс перестает быть самостоятельным и нарушается принцип свободы выбора.
Важным моментом является желание служащих заниматься по разработанной программе. Данный процесс не должен протекать в принудительном порядке, специалист должен хотеть следовать программе. Возможно, если программа даст какие-либо положительные результаты, нежелающие специалисты изменят свое решение и тоже включатся в этот процесс.
Так как автору работы не представилось возможности изучить личностные характеристики каждого менеджера малого предприятия ООО «СофтЛайн» (в силу их занятости), программа самообразования и саморазвития для менеджеров была разработана исходя из результатов анкетного опроса. Респонденты назвали наиболее предпочтительные способы самообразования и саморазвития, а также половина из них согласилась с тем, что этот процесс должен быть систематизированным. Содержание и Паспорт программы находятся в Приложениях 5 и 6.
Самым распространенным и классическим способом самообразования считается чтение книг, журналов и газет. Безусловно, это является неотъемлемой частью самообразования любого человека, т.к. большая часть информации содержится именно в этих источниках.
Можно выделить четыре основные методики:
1. Чтение-просмотр, когда книгу бегло перелистывают, изредка задерживаясь на отдельных страницах. Цель такого просмотра – первое знакомство с книгой, получение общего представления о ее содержании.2. Чтение выборочное, или неполное, когда читают основательно и сосредоточенно, но не весь текст, а только нужные для определенной цели места.3. Чтение полное, или сплошное, когда внимательно прочитывают весь текст, но никакой особой работы с ним не ведут, не делают и основательных записей, ограничиваясь лишь краткими заметками или условными пометками в самом тексте.4. Чтение с проработкой материала, т. е. изучение содержания книги, предполагающее серьезное углубление в текст и составление различного рода записей прочитанного. Также целесообразно делать записи в виде тезисов, что, в принципе, схоже с построением плана. Можно составлять мини-конспект, хотя обычно он не приносит желаемого результата, потому что учебник сам представляет собой сжатый конспект и при конспектировании его приходится либо переписывать, либо пропускать отдельные мысли.В задачи специалиста по кадрам, как организатора процесса самообразования и саморазвития входит поиск источников новой литературы и организация подписки на соответствующие журналы и газеты.Не менее эффективным, но более интересным являются Интернет-ресурсы. Это могут быть: тематические форумы, сайты, обычный поиск в поисковой системе. Но в настоящее время очень актуально чтение дайджестов деловой прессы. Данный способ самообразования является современным, информационноемким и актуальным. Заказчику высылается структурированный документ, с четким делением на рубрики. Кроме того, заказчик получает тот же текст в виде переплетенного отчета. Темы дайджестов могут быть различными и из разных источников. Затратив всего 20 – 30 минут в неделю, можно быть полностью информированным как о новейших веяниях в экономике, так и о важнейших событиях в и интересующей сфере. Кругозор по всем направлениям безусловно будет расширен.
Для каждого участника программы должен быть обеспечен доступ к Интернету. От координатора программы требуется поиск необходимых сайтов в Интернет, информирование участников о найденном материале, а также контроль пользования Интернетом. Также, организатор должен позаботится об обеспечении системной модернизации технических и программных средств.
Самостоятельное посещение семинаров и лекций. Специалист по кадрам отслеживает все возможные семинары, лекции и другие мероприятия, которые проводятся в городе и близлежащих муниципальных образованиях. Делать это он может также различными способами: Интернет, газеты, журналы, телевидение. Его задача состоит в том, чтобы полностью проинформировать специалистов о предстоящем мероприятии (тема, место проведения, время проведения, организатор, лектор и т.п). А специалисты, исходя из тематик такого рода мероприятий, решают, идти ли им на тот или иной семинар (лекцию).
И, наконец, способ самообразования и саморазвития – обмен опытом. Хоть этот способ и оказался далеко не первым в предпочтениях респондентов анкетного опроса, все же, по мнению автора, он является наиболее эффективным и интересным. Этот вид развития профессиональных знаний особенно замечателен тем, что получаемая информация избирательна и конкретна, чаще всего участники получают то, что ожидают, то, что им необходимо.
Схема организации данных встреч проста: организатор (в качестве которого может выступать не только специалист по кадрам или сотрудник муниципальной службы, но и посторонний человек) организует так называемый «клуб». Помещением может для проведения встречь может служить конференц-зал администрации, или какие-либо другие помещения. Встречи следует проводить не чаще одного-двух раз в месяц. Число постоянных членов клуба может быть неограниченным, но одновременно присутствовать на встрече могут 10-15 человек. Это оптимальное число для конструктивного и активного участия с учетом того, что заявленные темы интересуют не всех, каждый посещает только то, что считает для себя интересным.
Основной частью встречи является доклад одного из участников на тему, выбранную самими участниками на предыдущей встрече или заранее обговоренную. Докладчик должен быть непосредственно связан с выбранной темой в своей профессиональной сфере, являясь, по сути, экспертом-практиком для других участников. Если в выбранной теме никто из участников не разбирается на уровне эксперта, организаторы могут взять на себя обязательство найти необходимую информацию из открытых источников, структурировать и преподнести ее участникам на очередной встрече, либо пригласить внешнего эксперта в качестве докладчика.
Для обеспечения успешного существования подобного объединения должно быть соблюдено несколько условий. Основные из них – активность участников и способности организатора, который должен быть постоянным. Организатор обязательно должен позаботиться о том, чтобы интеллектуальный уровень слишком не отличался.
Также демократичность формата не должна перерастать в чистую «тусовку», это особенно опасно для молодых специалистов. Потому что постоянная информационная составляющая полезности этих встреч – залог устойчивого существования сообщества. Состав участников должен медленно обновляться, быть стабильным в основном своем составе, сохраняя традиции и структуру, но при этом постоянный приток новых участников позволит постоянно развивать личные деловые связи.
Если участники любознательные люди (а если они занимаются самообразованием, то они в любом случае любознательные), они будут готовы поддерживать сами себя самостоятельно продолжительное время, не становясь пассивными потребителями.
Такие встречи можно проводить с малыми предприятиями других муниципальных образований (например, г. Заводоуковск, г. Ишим, г. Тюмень). Участниками также могут быть менеджеры (и не только) других малых предприятий.
Что же дает участие в таком «клубе» «сообщникам»?