• разрабатывают стратегии поведения предприятия в изменяющемся окружении;
• обеспечивают служение предприятия интересам тех лиц и учреждений, которые его контролируют;
• являются основным информационным звеном связи организации с внешней средой;
• несут формальную ответственность за результаты деятельности предприятия;
• официально представляют предприятие на церемониальных мероприятиях.
Менеджеры играют на предприятии множество различных ролей, из которых можно выделить три ключевые. Во-первых,это роль по принятию решения, выражающаяся в том, что менеджер определяет направление движения предприятия, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки и т.п. Право принятия управленческих решений имеет только менеджер. Будучи наделенным таким правом, он несет ответственность за последствия принятого решения. Поэтому менеджер должен не только уметь выбрать наилучший вариант решения, но и решиться на то, чтобы рискнуть повести руководимый им коллектив в определенном направлении. Зачастую это бывает сделать гораздо труднее, чем рассчитать оптимальное решение.
Во-вторых,это информационная роль, состоящая в том, что менеджер собирает информацию о внутренней и внешней среде, распространяет эту информацию в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет политику и основные цели предприятия. От того, насколько менеджер владеет информацией, насколько он может ясно и четко доводить ее до членов предприятия, сильно зависит результат его работы.
В-третьих,менеджер выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего ее членов на достижение целей, координирующего их усилия и, наконец, выступающего в качестве представителя предприятия. Менеджер должен быть лидером, за которым люди готовы идти, идеям которого они готовы верить. Поддержка членами коллектива своего руководителя является той базой, без которой ни один менеджер, каким бы хорошим и грамотным специалистом он ни был, не сможет успешно управлять своим коллективом.
В зависимости от позиции менеджеров на предприятии, решаемых ими задач, характера реализуемых функций данные роли могут быть присущи им в большей или меньшей мере. Однако каждый менеджер обязательно принимает решения, работает с информацией и выступает руководителем по отношению к определенной организации.
Обучение включает в себя получение новыми и действующими сотрудниками навыков, необходимых для успешного выполнения работы. В настоящее время все больше и больше фирм используют обучение для достижения двух целей, во-первых, предоставлять сотрудникам более широкий спектр навыков: в частности навыков решения проблем, общения, взаимодействия в коллективе. Во-вторых, посредством обучения способствовать формированию чувства ответственности сотрудника.
Обучающая деятельность предприятия представлена достаточно разнообразными ее видами. Прежде всего, обращает на себя внимание, что обучение может быть организовано непосредственно на предприятии собственными силами (внутрифирменное обучение). Во вне фирменном обучении роль предприятия сводится к определению требований не только к количеству, но и к направленности обучения, закрепленных в соответствующих договорах (заявках) на подготовку. Само обучение осуществляется в специальных обучающих центрах, а также в системе высшего и среднего специального образования. Кроме того, предприятие посредством различного вида стимулов влияет на самообразование (самоподготовку) своих работников, на развитие ими профессионального мастерства [48, с. 103].
По целевому назначению различают:
- профессиональную подготовку;
- повышение квалификации;
- переподготовку кадров.
Рассмотрим подробнее профессиональную переподготовку и повышение квалификации менеджеров малого предприятия, а также порядок организации и проведения этих процессов.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации менеджеров малого предприятия осуществляется с целью:
1) повышения эффективности исполнения менеджерами должностных обязанностей и полномочий;
2) создания условий для продвижения по службе квалифицированных кадров;
3) повышения качества работы малых предприятий для достижения стоящих перед ними целей и решения возникающих проблем.
Согласно Положению о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденному приказом Минобразования России от 06.09.2000 г. № 2571, профессиональная переподготовка специалистов – это самостоятельный вид дополнительного образования. Она проводится с учетом профиля полученного образования специалистов и осуществляется образовательным учреждением повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой – для получения дополнительной квалификации.
Переподготовка менеджеров малого предприятия осуществляется:
1) при должностных перемещениях (назначение на должность иной специализации или более высокой группы должностей), требующих получения углубленных знаний в конкретных областях деятельности;
2) при включении в состав резерва кадров на должность более высокой группы должностей;
3) для лиц, впервые принятых на работу, в течении первого года работы (если они не имеют базового профессионального образования по специальности).
Формы профессиональной переподготовки устанавливаются образовательным учреждением в зависимости от сложности образовательных программ и в соответствии с потребностями заказчиков на основании заключенного с ними договора.
В рамках переподготовки обучение может быть:
1) равномерным, с учетом охвата всех должностных групп;
2) разовым, с учетом охвата всех менеджеров какой-либо должностной группы;
3) периодическим, когда обучение менеджеров одних и тех же должностных групп предусматривается с циклом периодичности не менее 5 лет.
Под повышением квалификации менеджеров понимается непрерывное обновление теоретических и практических знаний в связи с необходимостью освоения ими современных методов решения профессиональных, управленческих задач и постоянным повышением требований к образовательным стандартам.
Повышение квалификации менеджеров малого предприятия осуществляется:
1) для достижения и поддержания ими уровня квалификации, достаточного для эффективного исполнения должностных обязанностей;
2) при должностных перемещениях без изменения профиля основной деятельности;
3) для лиц, впервые принятых на предприятие в качестве менеджера по профилю деятельности;
4) при включении в резерв кадров на замещение руководящих должностей малого предприятия;
Повышение квалификации осуществляется по программам трех основных уровней:
- проблемные (1-2-дневные) семинары с отрывом от производства;
- краткосрочные (72-100 учебных часов) программы с отрывом или частичным отрывом от производства;
- среднесрочные (100-500 учебных часов) программы как основная форма повышения квалификации – с углубленным изучением отдельных проблем и с частичным отрывом от производства.
В рамках профессиональной подготовки и повышения квалификации менеджеров малого предприятия важное место занимает стажировка. Основной целью стажировки является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Она также осуществляется в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.
Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и переподготовке специалистов. Она проводится как в Российской Федерации, так и за рубежом, в ведущих научно-исследовательских организациях, образовательных учреждениях, консультационных фирмах.
Направление менеджеров на профессиональную подготовку или повышение квалификации предшествует работа кадровой службы малого предприятия. Как уже отмечалось ранее, профессиональная подготовка и повышение квалификации менеджеров малого предприятия, как правило, осуществляется за счет средств малого предприятия.
Процесс организации обучения менеджеров малого предприятия состоит из следующих основных этапов.
1. Определение контингента менеджеров, направляемых на обучение. В первоочередном порядке в состав рекомендуемых на обучение включаются менеджеры, являющиеся кандидатами на должностные перемещения и лица, впервые принятые на малое предприятие.
В числе принципа отбора менеджеров, направляемых на переподготовку и повышение квалификации, также следует назвать:
- личное желание менеджера;
- участие в конкурсах на замещение вакантных должностей.
При формировании списков на переподготовку и повышение квалификации выполняются следующие мероприятия:
- оценка эффективности исполнения менеджером функциональных обязанностей;
- оценка перспективности и творческого потенциала менеджера;
- необходимость получения дополнительных знаний и навыков с учетом требований квалификационных характеристик;
- утверждение кандидатов на переподготовку и повышение квалификации.
2. Выбор образовательных учреждений, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации. Он осуществляется на основе:
- анализа информационных материалов, поступающих из образовательных учреждений (направлений и графиков проведения обучения);