7. но характеру подчиненности:
7.1 «вертикальное» подчинение - прокуратура, суд;
7.2 «двойное» подчинение - милиция, государственные банки;
8. по иерархии:
8.1 федеральные (Президент РФ, Генеральный прокурор РФ);
8.2 республиканские (Президент Татарстана, Ингушетии…);
8.3 местные (губернатор Архангельской области…);
9. по форме реализации государственной деятельности:
9.1 законодательные (представительные) – органы, которые выражают в законах волю и интересы общества (Федеральное Собрание РФ…);
9.2 исполнительно – распорядительные - органы, которые обеспечивают реализацию принятых законов и подзаконных актов (министерства, ведомства, администрации краев и областей…);
9.3 судебные – органы, которые осуществляют правосудие, рассматривают имущественные споры физических и юридических лиц, обеспечивают защиту прав и свобод граждан (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Военный Суд РФ…);
9.4 контрольно–надзорные – органы, которые осуществляют контроль и надзор (Прокуратура, органы надзора по ядерной и радиационной безопасности);
9.5 органы президентской власти – осуществляют и реализовывают различные функции президента;
10. по характеру компетенции (определенные права и обязанности):
10.1 общая – органы способны принимать решения по любым вопросам в пределах своей компетенции (Федеральное Собрание РФ, правительство РФ);
10.2 специальная - органы осуществляют деятельность, в какой- либо одной сфере общественной жизни (Министерство образования, культуры…).
Значит, государственный орган – самостоятельное подразделение государственного аппарата (и основная часть механизма государства), создаваемое в установленном законом порядке, обладающее структурой и наделенное определенной компетенцией.
Организационно орган складывается из публичной - властной должности, обычно иерархически связанных, и технического аппарата, обеспечивающего публично-властную деятельность органа. Государственная власть едина, осуществляется государственным аппаратом и, входящих в него государственных органов (законодательные, исполнительные и судебные). С историческим развитием государственности и права формируется принцип взаимоотношений и кооперации этих органов – разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную ветви) – принцип строения государственного аппарата (институциональный элемент государства), структурно-функциональная характеристика механизма государства. В основе этого строения лежит разделение труда по государственному управлению (значит, власть предназначена для законотворчества исполнения законов и отправления правосудия), порождая органы с разной компетенцией: органы, которые устанавливают общеобязательные нормы; органы, которые управляют в соответствии с этими нормами; органы, которые в соответствии с этими нормами разрешают споры о праве. Каждая ветвь действует самостоятельно (в пределах своей компетенции), они взаимосвязаны (образуют единую систему органов), взаимозависимы (дополняют, сдерживают, контролируют друг друга).
Цель разделения властей: а) упорядочить работу государственного механизма (специализировать направления деятельности органов); б) не допускать произвол в одних руках (органах).
Разделение властей – базовый принцип организации и деятельности органов с признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью. Этот принцип занесен в ст.2 Конституции РФ, значит органы: а) существуют ради человека, обеспечения его потребностей и интересов; б) обязаны уважать, соблюдать, защищать права и свободы человека; в) не имеют право издавать акты, нарушающие права и свободы человека.
Соотношение государственных органов и разделение властей:
1. органы государственной власти (федеральные органы):
1) органы исполнительной власти (исполнительная власть = органы этой власти субъектов Федерации + федеральные органы этой власти) – возглавляет Президент РФ, он глава государства и гарант Конституции РФ, центральная фигура в системе органов государственной власти.
- Правительство РФ – высший орган, его полномочия: а) обеспечивает единую денежную, финансовую, кредитную политику в стране; б) разрабатывает и исполняет государственный бюджет, несет отчет за его исполнение; в) управляет федеральной собственностью; г) охраняет и защищает права и свободы граждан; е) обеспечивает оборону и безопасность; ж) проводит единую государственную политику в области науки, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
- Министерства (обороны, внутренних дел, безопасности…) олицетворяют принудительную силу государства и являются предметом постоянного внимания политических сил и общественности.
Председатель Правительства РФ утверждается Государственной Думой РФ от Президента РФ, а федеральные министры самим Президентом РФ.
Положения о федеральных органах этой власти, подведомственных Президенту РФ по вопросам, закрепленным за ним Конституцией РФ и законами, утверждаются Президентом РФ, а остальные - Правительством РФ. После президентских выборов действует система федеральных органов исполнительной власти (министерства РФ, федеральные надзоры России…)
Значит, исполнительная власть составляет определенную систему государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали. Исполнение законов (главная функция этой власти), объективно требует осуществления распорядительной деятельности, которая касается прав и интересов граждан.
2) органы законодательной власти:
- Федеральное Собрание (Парламент РФ) - высший орган, состоит из двух палат: Государственная Дума и Совет Федерации.
Функции этих палат: а) принятие федеральных законов; б) формирование других органов (назначение должностных лиц).
Государственная Дума назначает: Председателя Правительства РФ, Председателя Центрального Банка РФ, Уполномоченного по правам человека, Председателя Счетной Палаты РФ.
Совет Федерации назначает: Генерального Прокурора РФ, судей Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного Судов РФ.
Парламент имеет право вынести вотум недоверия (когда он не согласен или против политического или экономического курса правительства)[6] Правительству РФ; отрешить Президента РФ от должности в порядке импичмента.
Значит, законодательная власть – осуществляется парламентом, как орган народного представительства. Она наделена правом законодательствовать, именно она создает правовую основу, в рамках которой действуют другие ветви власти.
3) Правосудие в Российской Федерации осуществляется конституционным, гражданским, административным, уголовным судопроизводством, которые входят в Единую Судебную Систему РФ и предусмотрены Конституцией РФ, законами. Судьи относятся к федеральным органам государственной власти, судьи Высших Судов назначаются законодательной властью (верхней палатой – Советом Федерации от Президента), а все другие федеральные судьи самим Президентом.
- Конституционный Суд РФ – высший судебный орган конституционного контроля.
- Верховный Суд РФ - высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам.
- Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров.
Прокуратура РФ – централизованный государственный орган, возглавляется Генеральным Прокурором РФ, служит для контроля и надзора за состояние законности в стране, поддержание правопорядка.
Значит, судебная власть – обеспечение и защита от нарушений прав, свобод и законных интересов граждан; решение конфликтов, возникающих в обществе; контроль за законностью актов органов государственной власти и должностных лиц; применение мер юридической ответственности при правонарушениях (она призвана осуществлять правосудие и обеспечивать законность в жизни общества).
Есть местные органы самоуправления, где должностные лица (губернатор, комиссары…) назначаются Правительством РФ для управления определенных регионов.
2. органы государственной власти субъектов РФ: наименование, компетенцию, структуру субъекты РФ устанавливают самостоятельно, но с соблюдением тех принципов, как и федеральные органы (разделение властей).
Органы субъектов РФ состоят:
а) глава субъекта РФ;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) органы исполнительной власти (администрация) субъекта РФ;
А также действуют федеральные, судебные и прокурорские органы.
Значит, государственные органы помогают человеку почувствовать себя гражданином страны, защищая их права и свободы, и тем самым дают понять государству, что оно должно существовать ради общественных благ, порядка в стране и цивилизации. Защищают государство, борются с преступностью, чтобы не было беспредела в стране и внутри общества. Но пока это плохо удается именно нашему государству! Но надежда есть, что со временем наша страна станет по-настоящему цивилизованным, богатым и могущественным государством!
Таким образом, можно подвести итог по определению государственного органа – это юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная, важная часть государственного механизма, состоящая из государственных служащих, наделенная государственно-властными полномочиями и необходимыми материальными средствами для осуществления, в пределах своей компетенции, задач и функций государства.
Заключение:
Государство возникает из предгосударственных форм власти вождя племени или союза племен, жреца, шамана вместе с образованием общества, то есть упорядоченной совокупности далее вместе с общественным разделением труда, появлением частной собственности, социальной дифференциацией членов общества и образованием классов, а следовательно, вместе с отношениями имущественного, социального и функционального неравенства и возникновением политики, организующей и регулирующей общественные отношения и ее новой институциональной формы – власти с органами управления и контроля.