Случаи, которые следует расценивать как осложненные роды, приведены в Инструкции Минздрава России о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах от 23 апреля 1997 года № 01-97.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. При этом мать, родившая ребенка, имеет право на оба отпуска (дородовой и послеродовой), в то время как работник (мужчина или женщина), усыновивший ребенка, приобретает право только на послеродовой отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 или 110 (при одновременном усыновлении двух и более детей) календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка (детей). Порядок предоставления этих и иных отпусков работникам, усыновившим ребенка, определен Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 года № 719 и призван способствовать сохранению тайны усыновления.
Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности (его дубликат). Он выдается лечебно-профилактическими учреждениями в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России от 19 октября 1994 года № 206 и Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 октября 1994 года № 21 (с последующими изменениями и дополне- ниями).
К числу отпусков, рассматриваемых в данном разделе, можно отнести отпуска по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ) в зависимости от назначения субъектам этого отпуска пособия по государственному социальному страхованию можно подразделить на два следующих вида:
отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия и компенсации по государственному социальному страхованию;
отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период компенсации, определенной действующим законодательством.
Выплата пособий и компенсаций по государственному социальному страхованию производится на основании требований Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ. Кроме того, Поста-новлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года № 883 определен порядок исчисления пособия по беременности и родам, а Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 года № 1206 — порядок выплаты ежемесячной компенсации.
К иным отпускам можно отнести также длительный отпуск педагогических работников, который предусмотрен статьей 335 ТК РФ и пунктом 5 статьи 55 Закона РФ “Об образовании”. Согласно этим законодательным нормам педагогические работники образовательных учреждений имеют право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
В настоящее время по данному вопросу действует Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденное приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 года № 3570. В соответствии с этим Положением длительный отпуск может предоставляться в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
Вопрос оплаты такого отпуска за счет внебюджетных средств определяется уставом образовательного учреждения. Во время подобного отпуска за педагогическим работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, во время нахождения в длительном отпуске работник не может быть переведен на другую работу, а также уволен по инициативе администрации, за исключением случая полной ликвидации образовательного учреждения.
Таким образом, отпуска являются разновидностью отдыха работника. Они в зависимости от порядка предоставления и назначения делятся на: ежегодные оплачиваемые, ежегодные дополнительные оплачиваемые, без сохранения заработной платы, иные отпуска.
Порядок и условия предоставления отпусков работникам регулируются ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Список используемой литературы
1. Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник.- 2-е изд.,
перераб. И доп. – М.: Юристъ, 1999.
2. Постатейный комментарий к КЗоТ Российской Федерации (под
ред. Гусова К.Н.)
3. Все о ежегодных отпусках (Выпуск № 8, апрель, 1999,
Шаповал Е.)
4. Предоставление и оплата ежегодных отпусков ( Зотов А.,
Выпуск № 11, июнь, 1996 г.)
5. О дополнительных отпусках за вредные условия труда,
ненормированный рабочий день и за стаж работы на одном предприятии (Зотов А., Выпуск № 27, ноябрь, 1995 г.)
6. Источник нормативных актов – Справочно-правовая система «Гарант» Март 2000 г.