Мир Знаний

Оценка инвестиционного проекта отработки месторождения (стр. 2 из 4)

· доходы от инвестиций в ценные бумаги;

· поступления от продажи излишних активов;

· высвобождение оборотных средств;

· продажа ценных бумаг;

· привлечение кредитов.

Отток денежных средств предприятия:

· платежи за сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;

· платежи за топливо и энергию;

· зарплата персонала с отчислениями на социальные нужды;

· налоги;

· приобретение основных средств и нематериальных активов;

· вложения в прирост оборотных средств;

· выплата процентов по кредитам;

· выплата дивидендов;

· погашение обязательств по привлеченному капиталу;

· вложения в дополнительные фонды (дополнительные вклады в ценные бумаги);

· затраты при ликвидации предприятия.

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока.

Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности. Суммарное сальдо отражает суммарный итог (приток и отток) денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов.

Расчет основных параметров по проектам

В задаче добыча руды начинается в 3-м году в период строительства карьеров и составляет на этот год 50% проектной мощности. Проектная производственная мощности (Q) первого карьера по полезному ископаемому равна 10 млн.т., достигается на 4-м году и остаётся неизменной в течении всего этапа, а с 10-го она увеличивается до 13 млн. т/год и остается на таком уровне до окончания проекта. Для второго карьера проектная производственная мощность на первом этапе составляет 11 млн. т., на втором этапе она увеличивается до 12 млн. т/год.

Добытая руда поступает на обогатительную фабрику, на которой происходит процесс извлечения концентрата из руды, характеризующийся коэффициентом выхода концентрата (γ) – 0,8; процентным содержанием меди в концентрате (β) – 28% и содержание меди в руде (α) – 0,75-1,00% в зависимости от проекта. Объем полученного медного концентрата можно определить по формуле:

Vк = (Q× γ × α) / β

На рынке минерального сырья сложилась цена на медный концентрат (Рк) – 1500 дол/т. При расчете цены на длительный промежуток времени учитывается индекс роста цены медного концентрата (ik) – 1,05, который вызывает рост доходов компании.

Затем можно рассчитать выручку по обоим проектам по формуле:V = Vк× Рк× ik

Инвестиции – это вложения капитала, вкладываемые в объекты различных видов деятельности с целью получения прибыли. Риск инвестиционных вложений в горную промышленность очень высок. Это связано со следующими факторами:

а) горная промышленность капиталоемкая и фондоемкая отрасль экономики, поэтому разработка нового месторождения связана с большим объемом инвестиционных вложений;

б) отработка месторождений характеризуется большими предпроизводственными сроками, в течение которых производятся горно-капитальные работы, строятся здания и сооружения;

в) рынки сырья очень нестабильны, что является следствием инерционности технических, технологических и организационных решений на горных компаниях. Поэтому высокая изменчивость цен – характерная черта международных рынков металлов и полезных ископаемых;

г) существует вероятность неподтверждения запасов, определенных геологической разведкой.

Инвестиции (на горно-капитальные работы, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования) по годам строительства карьера и обогатительной фабрики (К) для рассматриваемых проектов распределяются следующим образом в процентах к общим инвестициям:

1 год – 10%; 2 год – 20%; 3 год – 30%; 4 год – 40%

Для первого проекта инвестиции в горное производство (Кгп) составляют 83 млн. дол., инвестиции в обогатительное производство (Коп) – 88 млн. дол.; для второго проекта инвестиции в горное производство (Кгп) составляют 90 млн. дол. и инвестиции в обогатительное производство (Коп) – 92 млн. дол..

Текущие расходы – это расходы, связанные с производством и реализацией продукции. При отработке медного месторождения текущие затраты включают в себя материальные затраты и затраты на оплату труда. По местам возникновения они делятся на затраты по горным работам (вскрышные и добычные работы) и затратам на обогащение. Сумма материальных затрат рассчитывается исходя из объема добываемого полезного ископаемого и вскрыши.

Извлечение вскрышных (пустых) пород, покрывающих основное полезное ископаемое, производится как в период строительства карьера, так и течение всей отработки рудного тела. Необходимое количество извлечения пустых пород, приходящееся на единицу добываемой руды характеризуется коэффициентом вскрыши (Кв), который равен отношению годового объема извлечения вскрышных пород к годовому объему добычи руды.

Из этого отношения можем найти объем извлечения вскрышных пород:

Qв = Q× Кв

Для первого проекта текущий коэффициент вскрыши (Кв)=1,2 т/т на протяжении всего срока проекта, для второго проекта на первом этапе Кв=1,31 т/т, а на втором – 1,1 т/т.

Объем вскрыши, млн.т Первый этап Второй Этап
Первый проект

12

15,6

Второй проект

14,41

13,2

Материальные затраты и затраты на оплату труда можно рассчитать исходя из данных по объему вскрыши и производственной мощности, учитывая инфляцию на материальные затраты – 8% и индекс роста оплаты труда – 1,07, а затем найдем общие текущие расходы.

Затраты на оборудование

Доля инвестиций в основное горное и обогатительное оборудование составляет 40% общих инвестиций. Именно такой процент инвестиций привлекается в 4-м году. Предположим, что на закупку оборудования тратится именно эта сумма. Исходя из данных, стоимость оборудования для первого проекта равна 68,4 млн. дол., а для второго проекта – 72,8 млн. дол.

Срок службы основного горного и обогатительного оборудования в среднем составляет 7 лет. Это меньше продолжительности срока отработки месторождения, поэтому необходимо закупать новое оборудование в конце 9-го и 16-го года.

Амортизация оборудования и налоги

Амортизацию оборудования начинаем считать с 4 года, т.е. с того года, когда закупаем его. В расчетах используется 2 вида амортизации – амортизация для целей налогообложения и амортизация для целей бухгалтерского учета.

При линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости немате­риальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта.

При расчете амортизации для целей налогообложения используется коэффициент ускорения = 2.

Рассчитывается по следующей формуле:

Аналог. = Стоим. оборуд.*(2/число лет полезного использования оборудования)

При расчете амортизации для целей бухгалтерского учета используется формула:

Абух. = Стоим. оборуд.*(оставшееся число лет полезного использования/

сумма чисел лет полезного использования оборудования)

При расчёте ЕСН в качестве базы для налогообложения берём сумму заработной платы рабочих горного производства и заработной плату рабочих обогатительного производства. Ставка составляет 26,2 %.

Сумма выплат за весь срок проекта( в млн. дол.) составила:

По первому проекту: 760,75

По второму проекту: 733, 28

При расчете налога на имущество за налогооблагаемую базу берём среднегодовую стоимость оборудования в данном году. Налоговая ставка равняется 2,2 %.

По первому проекту: 962,66 млн. дол.

По второму проекту: 1024,28 млн. дол.

Прибыль до налогообложения и процентных выплат представляет собой выручку, уменьшенную на величину текущих затрат и амортизации для целей бухгалтерского учета.

Погашение долга производим с 4-го года в течении 5 лет. Процентные выплаты составляют 15 % от нашей задолженности за предыдущий год.

Прибыль до вычета налога представляет собой прибыль до вычета процентных выплат и налога, уменьшенную на величину погашения долга и процентных выплат в данном году.

Под налоговыми выплатами понимают уплату налога на прибыль по ставке 24%. Базой для налогообложения является выручка, уменьшенная на величину текущих затрат, амортизации для налогообложения, налога на имущество, процентных выплат и ЕСН.

Прибыль после вычета налога и долга представляет собой выручку, уменьшенную на величину текущих затрат, амортизации для целей бухгалтерского учета, процентных выплат, погашения долга, налога на имущество, ЕСН и налоговых выплат.

Удержания из прибыли, связанные с инфляцией являются разницей стоимости оборудования за предыдущий и последующий год.

Чистая прибыль представляет собой разницу между прибылью после вычета налога, долга и удержаниями из прибыли, связанными с инфляцией.

Прирост наличности является разницей между выручкой, текущими затратами, ЕСН, налогом на имущество, величиной погашения долга, процентными выплатами, налоговыми выплатами и выплатами дивидендов.

За счет выручки от реализации продукции и внереализационных доходов формируется положительный денежный поток.

По первому проекту: 11769,57 млн. дол.