38. Террористический акт.
Объектом П ял общественная безопасность в широком смысле этого слова, поскольку умысел преступников направлен на создание обстановки страха, неуверенности у населения, чтобы таким образом оказать давление на власть, ее отдельные органы или должностных лиц с целью изменения их деятельности в интересах преступников. Дополнительным объектом м.б собственность, жизнь, здоровье граждан, их имущественные и политические интересы и т.п. Объективная сторона заключается в совершении взрыва, поджога и иных действий, под которыми следует понимать использование различных видов оружия, ядовитых веществ, если эти действия создают угрозу для жизни людей, а равно животного либо растительного мира, плодородия почвы и тому подобных объектов, уничтожения или повреждение различных систем жизнеобеспечения населения. Состав данного П явл усеченным, т.е сам взрыв или поджог, даже если он был локализован и тяжкие последствия не наступили, представляет оконченный состав П. С субъективной стороны данное П м.б совершено только с прямым умыслом: субъект сознает, что он совершает поджог, взрыв, использует разрушительные и поражающие живую силу средства, и желает этого, причем преследуя специальную цель - нарушить общественную безопасность. Субъектом П м.б любые люди, достигшие 14 лет. Ч.2 ст. 205 УК предусм терроризм, совершенный при отягчающих обстоятельствах: а) совершеннее группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) повлекшие по неосторожности смерть человека; в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1до 2 лет. Ч.3 ст. 205 УК предусм ч.1 и ч.2, если они: а) сопряжены с посягательсовм на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, токсичных, опасных химических или биологических веществ, б) повлекшие умышленное причинение смерти человеку – наказываются л/с на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет или пожизненным лишением свободы.
39. Захват заложников.
Объект данного П – общественная безопасность в широком смысле этого слова. В него следует включать и безопасность жизни и здоровья, и свободы людей, оказавшихся в заложниках. С объективной стороны П выражается в захвате заложников или их насильственном удержании. Под захватом следует понимать любые противоправные и насильственные действия, как правило, физического характера с угрозой применения оружия. Под удержанием заложника понимаются насильственные действия с целью воспрепятствовать его (их) освобождению. Насильственное удержание обычно сопровождается лишением свободы с помощью психического или физического насилия. Оконченным данное П считается с момента фактического захвата, т.е лишения свободы распоряжаться своим передвижением. Субъективная сторона П заключается в прямом умысле: субъект сознает, что захватывает другого человека и лишает его свободы передвигаться и распоряжаться собой. Кроме необходимых атрибутов прямого умысла, вина субъекта включает в качестве обязательного признака и специальную цель: стремление понудить гос-во в лице его органов власти, а равно правительственные или частные учреждения или отдельных граждан совершить какие-либо действия или воздержаться от совершения определенных действий. Субъектом П м.б любое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения П возраста 14 лет. Ч. 2 и 3 предусм квалифицированные виды данного П. По ч. 2 наказываются те же деяния: а) совершенные группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья: избиение, содержание в холодном или очень жарком помещении, в связанном состоянии и т.п. г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. К последним могут отн любые режущие и колющие предметы, которыми можно причинить смерть или ранения, взрывчатые и одурманивающие вещества, которыми можно причинить смерть, расстроить здоровье или привести человека в беспомощное стояние; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего. П. «д» ч.2 ст. 206 УК применяется, когда преступник знает, что возраст заложника не достиг 18 лет. е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух и более лиц.
(чит ч.3 и 4 ст. 206 УК) В примечании к статье говориться: «лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уг отв-ти, если в его действиях не содержится иного состава П». Таким образом, оно содержит три условия, при наличии двух из которых лицо подлежит освобождению от уг отв-ти за захват заложников: 1. добровольность освобождения заложника, 2. освобождение по требованию властей. Добровольность означает, что захватчик по собственной инициативе, имея возможность удерживать заложников, освобождает их и сдается властям. При тех же условиях он выполняет требования властей.
40. Бандитизм.
Непосредственный объект – основы государственное управления в области обеспечения общественной безопасности. К числу дополнительных объектов следует отнести людей, гос-ую, общественную и личную собственность, здоровье и другие ценности и интересы личности. С объективной стороны состоит из ряда действий, которые образуют состав П: а) создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, б) руководство такой группы, в) участи в группе, г) действия, предусм. Ч.1 или 2, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.. Создание вооруженной группы заключается в формировании банды, снабжении ее оружием, в вербовке ее участников и т.п. Создатель банды явл, как правило, и ее руководитель. Банда предст собой преступное формирование, которое имеет следующие качественные признаки: устойчивость, вооруженность, наличие нескольких лиц, специально организовавшихся для нападений на гос-ые, общественные или частные предприятия или учреждения или на отдельных лиц. Устойчивость можно определить как результат соглашении между участниками вооруженной группы на осуществление преступной деятельности. Преступная же деятельность предполагает совершение ряда П, причем, как правило, неопределенное количество. Вооруженность означает, что хотя бы у одного члена банды имеется оружие, т.е предмет, предназначенный исключительно для поражения живой цели. Иные предметы, которые м.б использованы и для поражения людей – столовые ножи, топоры, лопаты и т.п. Оконченным П бандитизм должен считаться с момента создания банды и наличия хотя бы у одного из ее членов указанного оружия, даже если не совершено ни одного посягательства. Руководство бандой предполагает, что: а) субъект, создавший банду, явл ее главарем. Б) субъект был выдвинут руководителем либо одним из главарей. Участие в банде ч.2 ст. 209 УК предусм вхождение в состав банды в процесс ее организации либо во время нападения на объект. Участие в совершаемых нападениях предполагает случаи, когда лицо, не являясь членом банды, участвует в одном или ряде нападений. Ч. 3 ст. 209 УК предусм повышенную отв-ть должностных лиц или представителей власти за одно из указанных действий: организация, руководство, участие в банде или в ее нападениях. С субъективной стороны П предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что он организует банду, руководит ее преступной деятельностью либо входит в число ее членов со специальной целью участвовать в организованных вооруженных нападениях или иных образом участвовать в преступлениях, совершаемых бандой. Субъектом м.б любые физические, вменяемые лица, достигшие на момент совершения П возраста 16 лет, либо должностные лица или представители власти, входящие в состав банды и использующие свое служебное положение для обеспечения преступных актов либо безопасности участников банды.
41.Организация преступного сообщества (преступной организации).
Объектом данного П явл общественная, а равно и гос-ая безопасность, ибо организованная преступность представляет собой реальную угрозу именно для гос-ва, поскольку нарушает и парализует его усилия по организации и функционированию самых различных структур. С объективной стороны П, предусм ст. 210 УК, представляет собой: а) создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких П, б) руководство такими сообществами или входящими в него структурными подразделениями, в) создание объединения организаторов, руководителей организованных групп, г) участие в преступном сообществе, д) участие в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, е) те же действия, но совершенные лицами с использованием своего служебного положения. Создание преступного сообщества – организация преступного общества предполагает действия, направленные на вербовку участников сообщества, создание ее структурных подразделений, выработку организационных форм, системы подчиненности и распределение обязанностей. Преступное сообщество предст собой группу из двух и более лиц, структурно организованных для занятия преступной деятельностью. Отличительным признаком явл сплоченность, т.е высокая степень организованности, единство целей и задач, их приоритет над интересами отдельных членов сообщества, а также наличие тесных связей между ними. От банды преступное сообщество отл тем, что создается для занятия иной запрещенной законом преступной деятельностью: производством, распространением, перевозкой наркотиков, фальшивомонетничеством, подпольным производством суррогатов алкогольных напитков и т.п. Под руководством понимается выполнение руководящих функций в отношении как сообщества в целом, так и его подразделений. Участие предполагает вхождение в состав преступного сообщества и выполнение действий, ради которых оно создано. Субъективная сторона П заключается в прямом умысле: виновный сознает, что он создает, руководит или участвует в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких или особо тяжких П, и желает этого. Субъектом данного П м.б любые физические вменяемые лица, достигшие на момент совершения П возраста 16 лет. По ч. 3 ст. 2010 УК субъектами П м.б только должностные лица либо представители власти, использующие в преступных целях свое служебное положение.