68. Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей.
Основной объект – интерес правосудия, дополнительный объект – неприкосновенность гражданина, личная свобода потерпевшего, иные интересы граждан. По конструкции этот состав П явл формальным. С объективной стороны деяние м.б выражено в одном из двух действий: незаконное задержание или незаконное заключение под стражу либо содержание под стражей. В ч.1 ст. 301 УК речь идет о задержании лица, подозреваемого в совершении П. Незаконное административное задержание, при наличии необходимых признаков, м.б квалифицировано по ст. 285 или 286 УК. Незаконным считается задержание при отсутствии оснований или с нарушением необходимых условий, а также при грубом нарушении процессуальной формы. Законным основанием для задержания явл следующие обстоятельства: 1. лицо застигнуто при совершении П или непосредственно после его совершения; 2. очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на данное лицо как на преступника; 3. на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы П; 4. имеются иные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении П, если лицо покушалось на побег или не имеет постоянного места жительства или не установлена его личность. К грубым нарушениям порядка задержания относить, например, отсутствие протокола или неуказание в нем времени задержания либо указание более позднего времени. Незаконное задержание считается оконченным П с момента фактического лишения лица свободы. Субъективная сторона П характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что, злоупотребляя своими служебными полномочиями, задерживает или заключает под стражу при отсутствии к тому законных оснований или с нарушением процедуры, либо незаконно содержит под стражей лицо, и желает поступить именно таким образом. При этом виновный может руководствоваться как личными мотивами, так и ложно понятыми интересами службы. Субъектом П явл судьи, прокуроры, следователи, лица, осуществляющие дознание, а также начальники мест содержания под стражей. Ч.3 ст. 301 УК содержит один квалифицирующий признак – наступление тяжких последствий. Этот признак явл оценочным. Тяжесть наступивших последствий следует определять индивидуально по каждому уг делу, с учетом всех обстоятельств.
69. Принуждение к даче показаний.
Объектом П явл интересы правосудия, законная деятельность органов следствия, дознания и суда. В качестве дополнительного объекта выступают интересы подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта, в том числе их здоровье, конституционные права и свободы, имущественные интересы. Все они потерпевшие в данном случае. Объективная сторона П характеризуется двумя действиями: принуждение к даче показаний или заключения. Состав П формальный. П считается оконченным в момент совершения указанных действий вне зависимости от того, удалось ли субъекту добиться желаемой цели, т.е получить нужные ему показания. При этом неважно, каких показаний добивался виновный – ложных или правдивых, а также когда – в процессе допроса или проведения иных следственных действий. Угроза предс собой один из видов психического воздействия. Субъект может угрожать применением физического насилия, ухудшения положения лица или его близких, в том числе и арестом или привлечением к уг отв-ти, лишением свиданий и т.п. Шантаж заключается в угрозе сообщить хотя бы одному лицу сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иные сведения, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. К иным незаконным действиям следует относить провокационные методы допроса, связанные с созданием искусственных стимулов для дачи показаний, использование фальсифицированных доказательств и документов, иной обман. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект сознает, что использует запрещенные законом методы, и желает действовать именно таким способом. Мотивы м.б. различными. Субъект П – следователь, лицо, производящее дознание, а также прокурор, если он принял уг дело к своему производству и ведет его расследование. Ч.2 ст. 302 УК предусм 3 квалифицирующих признака П: совершение деяния, соединенного с применением насилия, издевательства или пытки. Насилие может выражаться в физическом ограничении свободы, побоях, истязаниях, причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Издевательство может выражаться в глумлении над потерпевшим, нанесении тяжкого оскорбления ему самому или его близким, в насмешках над физическими недостатками, принадлежностью к какой-либо расе, нации и т.п.
70. Фальсификация доказательств.
Основной объект П выступает нормальная деятельность органов суда и предварительного следствия по отправлению правосудия. Факультативным объектом могут выступать различные права и свободы граждан. Предметом этого П явл доказательства, т.е любые фактические данные, на основании которых органы дознания, следователь и суд устанавливают обстоятельства, имеющие значение по делу. К доказательствам относятся документы, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, потерпевших и других лиц, протоколы следственных действий. П явл формальным составом, считается законченным в момент фальсификации доказательств работниками системы правосудия или в момент представления таких доказательств иными участниками процесса, вне зависимости от того, удалось ли с помощью ложных доказательств добиться принятия незаконного решения. Диспозиция ч.1 предусм фальсификацию доказательств по гражданскому делу. Способы фальсификации м.б самыми разнообразными, от физического или интеллектуального подлога документов, объяснения до подмены вещественных доказательств. Субъективная сторона – прямой умысел. Лицо сознает тот факт, что оно фальсифицирует доказательства по гражданскому делу, и желает совершить это деяние. Мотивы и цели не влияют на квалификацию, но м.б учтены судом при избрании вида и размера наказания. Субъект П – достигшие 16 лет, участвующие в деле, или их представители. Ч.2 ст. 303 УК предусм аналогичные действия, но совершенные по уголовному делу: составление протоколов следственных действий, которые фактически не совершались, внесены ложные сведения в протоколы или документы, заключения экспертов, фабрикация ложных доказательств. Для данного состава П не имеет значения, послужат ли фальшивые доказательства для обвинения или оправдания какого-либо лица. С субъективной стороны деяние также характеризуется единственной формой вины – прямым умыслом. Субъект П по ч.2 ст. 303 УК явл прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, и защитник. Квалифицирующие признаки этого П предусм ч.3 ст. 303 УК: а) фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком П; б) фальсификация доказательств, повлекших тяжкие последствия.
71. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод.
Основной объект П выступают интересы правосудия, а факультативным – права и интересы личности. По конструкции объективной стороны этот состав П явл формальным. Он заключается в совершении одного из трех действий: 1. заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего; 2. заведомо ложное заключение эксперта; 3. заведомо ложный перевод. Под показаниями следует понимать сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному или гражданскому делу и влияющих на решение суда по существу. Ложность показаний означает, что они полностью или частично не соответствуют действительности. Это может выражаться в описании несуществующих фактов , в отрицании, искажении реальных фактов и событий. Не образуют состава П различные версии, которые могут высказывать свидетели или потерпевшие в ходе допроса. Ложное заключение состоит в искаженном изложении фактов, обнаруженных в ходе экспертизы, в умолчании о фактах, которые он обнаружил, неверной оценке или выводах. Дача ложного заключения считается оконченной на стадии предварительного следствия – с момента представления его в органы следствия и дознания, а в стадии судебного заседания – с момента, когда изложена суть заключения. Неправильный перевод – это искажение смысла переводимой речи, документов, кино- и фотоматериалов. Деяние считается оконченным с момента предоставления органам следствия, дознания или суду подписанного перевода, а при устном переводе – с момента его окончания. С субъективной стороны П характеризуется виной в виде прямого умысла. Содержание умысла обязательно охватывает ложность, несоответствие действительности показаний, заключения либо перевода. Субъектом П явл лицо, достигшее 16 лет и выступающее в качестве свидетеля по уголовному или гражданскому делу, потерпевшего, эксперта или переводчика. Ч.2 ст. 307 содержит один квалифицирующий признак – совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого П.