Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда зрение понижено до счета пальцев на расстоянии 2-х метров и менее (острота зрения 0,04 м и ниже).
Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговор речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.
Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций след понимать:
потерю языка (речи), т.е способность выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих;
потерю руки, ноги, т.е отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность) Под анатомической потерей руки ил и ноги следует понимать и ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного суставов; все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности;
потерю производительной способности, заключающуюся в утрате способности к совокупности либо зачатию и деторождению. К признакам тяжкого вреда здоровью относятся психические расстройства. Диагностика этого заболеваниями его причинная связь с полученной травмой устанавливается психиатрической экспертизой с участием судебно-медицинского эксперта. Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее сем на 1/3. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности при повреждении устанавливаются после определившегося исхода повреждений, на основании объективных данных и с учетом таблицы процентов утраты трудоспособности.
Стойкая – это утрата трудоспособности на продолжительный срок, м.б на всю жизнь. Лицо не в состоянии выполнять никакие трудовые функции и является инвалидом 1 и 2 группы.
Полная утрата профессиональной трудоспособности – означает, что потерпевший из-за полученной травмы не может выполнять профессиональные функции.
Прерывание беременности, независимо от ее срока, относится к тяжелому вреду здоровью, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а находится в прямой зависимости от причиненного повреждения.
Неизгладимое обезображение лица отнесено к виду тяжкого вреда в связи с тем, что оно придает облику потерпевшего «эстетический эффект со знаком минус».
Заболевание наркоманией или токсикоманией, как следствие причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, может вменяться лицу только в случае установления причинной связи между его действиями и наступившими последствиями. Способом доведения потерпевшего до заболевания может служить неоднократное насильственное введение в его организм наркотиков или токсических средств.
Квалифицированные и особо квалифицированные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, перечисленные в ч.2 и 3ст. 111 УК, в большинстве совпадают с аналогичными признаками ч.2 ст. 105 УК. Признак «мучения и издевательство», указанный в п. «б» ч.2 ст. 111 УК, аналогичен названным в ст. 111 УК.
5. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Признаками данного вида П явл. : отсутствие опасности для жизни потерпевшего; отсутствие последствий, предусмотренных в ст. 111 УК в отношении тяжкого вреда здоровью; длительное расстройство здоровья; значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.
Под длительным расстройством здоровья понимаются непосредственно связанные с причинением вреда последствия (заболевания, нарушения функций) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)
Под значительной стойкой утратой трудоспособности понимается утрата общей трудоспособности от 10 до 33%. К вреду средней тяжести , в частности, относят потерю слуха на одно ухо, пальца руки или ноги, трещины и переломы мелких костей, грудины, одного – трех ребер на одной стороне, мелкие закрытые переломы костей, вывихи в мелких суставах и т.д. Умысел м.б прямым и косвенным. Мотивы любые.
6. Побои.
Побои – это нанесение потерпевшему многократных ударов, следствием которых м.б. царапины, поверхностные ссадины на коже, небольшие ранки, кровоподтеки. Они причиняют физическую боль , но не влекут последствий, указанных в ст. 115 УК Физическая боль и внешние признаки побоев должны исчезнуть в течении 6 дней. Переход этой границы хотя бы на один день требует изменения квалификации на ст. 115 УК. Если побои не оставляют никаких следов, то судебно-медицинская экспертиза в своем заключении отмечает жалобы потерпевшего, указывает, что объективных признаков побоев не обнаружено, и не определяет тяжести вреда. Установление факта побоев в этих случаях относится к компетенции следствия и суда. Под иными насильственными действиями следует понимать любой разовый насильственный акт, не повлекший расстройства здоровья (толчок, выкручивание рук, пинок, защемление пальцев рук без признаков истязания и т.д)
7. Истязание.
Это П представляет собой специфический способ причинения вреда здоровью. Он состоит в причинении физических или психических страданий потерпевшему путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст. 111 и 112 УК.
С субъективной стороны это П также относится к материальным составам. Между действиями и исходом следует установить причинную связь. Способы истязания выражаются в насильственном причинении физических или психических страданий.
Страдания – не кратковременная, а длительная и мучительная боль, испытываемые потерпевшим от истязания.
Физически это м.б: многократное сечение (розгами, ремнем), щипание, кусание, таскание за волосы, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термическими, химическими и другими веществами и т.п. Обязательным признаком нанесения побоев явл их систематичность, т.е совершение три и более раза в течении фактического года. При этом каждый из эпизодов может складываться из многократных ударов.
Мучительными действиями считаются умышленное длительное лишение еды, питья или тепла, помещение или оставление жертвы во вредных для здоровья условиях.
Психические страдания без причинения физического воздействия не могут рассматриваться как истязание.
С субъективной стороны истязание – это умышленное П, совершаемое как с прямым, так и с косвенным умыслом.
Субъект П – общий, отв-ть наступает с 16 лет.
Под материальной зависимостью понимается нахождение потерпевшего на иждивении либо на содержании лица, его истязающего.
Иная зависимость м.б вызвана отношениями по службе, роду работы, брачными отношениями и т.д.
Истязание похищенного либо захваченного в качестве заложника предполагает случаи, когда потерпевший был захвачен другими лицами. Если виновный в истязаниях одновременно был исполнителем захвата (похищения), то он должен отвечать по совокупности П.
Истязание с применением пытки означает умышленное причинение исключительно сильного физического воздействия на потерпевшего с использованием различных средств и орудий для усугубления страданий жертвы.
8. Заражение венерической болезнью.
Под венерическим понимается группа инфекционных заболеваний, передающихся чаще всего половым путем. К ним относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и другие. Высокая общественная опасность этого П состоит в его чрезвычайной распространительности среди молодежи, широко практикуемом самолечении больных, что не приводит к их выздоровлению.
С объективной стороны это П имеет материальный состав. Оконченным оно считается при наступлении указанных в законе последствий – факта заражения другого лица венерической болезнью. Необходимо установление причинной связи между действием виновного и заражением потерпевшего. Способы заражения не влияют на квалификацию. С субъективной стороны данное П может совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Чаще всего П совершается с косвенным умыслом. Мотивы П могут быть разные : месть, ожесточенность, вымещаемая на других, стремление к половым контактам при снижении нравственного контроля под влиянием алкоголя, наркотиков и т.д.
9. Похищение человека.
Основным объектом по ст. 126 УК выступает конституционное право на свободу человека. Личная свобода означает право на выбор местопребывания, передвижения, проживания. Этим правом наделены все граждане, независимо от возраста, социального статуса, вменяемости. Факультативный объект – жизнь, здоровье которые могут подвергаться опасности причинения вреда. Объективная сторона похищения означает незаконное перемещение потерпевшего из его постоянного или временного места обитания в другое против или помимо его воли. Термин «против воли» означает, что потерпевшего похищают с применением насилия. Похищение помимо воли потерпевшего означает его тайное либо с применением обмана изъятия из места обитания. Тайным оно м.б в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы происходящего, либо они видят, но не осознают противоправности действий виновных. Обманным способ похищения может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его, допустим, на работу, в определенное место для свидания с близким ему человеком. Состав ст. 126 УК – формальный. Оконченным П считается с момента похищения. Срок, в течении которого удерживается потерпевший, значения не имеет, так как для квалификации важен сам факт похищения. Субъективная сторона похищения характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изымает потерпевшего из привычной среды обитания с перемещением в другое место, и желает этого. Мотивы и цель м.б различными, чаще всего это корысть. Субъект – общий: лицо, достигшее к моменту совершения П 14-летнего возраста. Предусмотренный в п. «в» ч. 2 ст . 126 УК признак «насилие, опасное для жизни и здоровья», означает, что в процессе похищения человека либо удержания его похититель применяет физическое насилие, опасное для жизни в момент нанесения, либо опасное для здоровья. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ст. 126 УК). Термин «применение оружия» следует понимать как использование его по прямому назначению для поражения живой цели или демонстрации его, чтобы подкрепить угрозы. К иным предметам, используемым в качестве оружия, относятся предметы хозяйственно- бытового назначения, а также другие вещи объективного мира, которыми реально можно причинить вред здоровью или жизни потерпевшего. Отличительной особенностью ст. 126 УК явл примечание, гласящее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уг отв-ти, если в его действиях не содержится иного состава П. Добровольное освобождение означает, что похититель, сознавая возможность удержания потерпевшего, отказывается от дальнейших действий и отпускает его правоохранительным органам или родственникам.