Несомненно, очень важно предупреждение правонарушений. До сих пор в юридической среде идут споры о том, можно ли предупреждать правонарушения. Вполне логично считать, что именно закон предупреждает все правонарушения.
Предупреждение правонарушения можно определить как исторически сложившуюся и развивающуюся в новых социальных условиях систему предпосылок сокращения правонарушений. Поскольку правонарушение рассматривается как социально-правовое явление, то и предупреждение преступности есть социально-правовой процесс, снижающий и ограничивающий иные явления и процессы, стимулирующие рост правонарушений.
Профилактика правонарушений является основным средством их предупреждения. Профилактика правонарушений – это систематически осуществляемое целенаправленное предупредительное воздействие на отдельных граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, как в их собственных интересах, так и в интересах общества.
Целями профилактики являются:
- Ограничение влияния негативных социальных факторов, хотя и лежащих вне сферы правонарушений, но взаимосвязанных с их причинами, условиями и обстоятельствами;
- Воздействие на причины преступных проявлений, а также на условия и обстоятельства, способствующие этим проявлениям;
- Предупредительное влияние на негативные факторы непосредственного социального окружения личности, формирующие антиобщественные установки и мотивацию неправового поведения индивидов;
- Воздействие на личность, способную в силу своего антиобщественного образа жизни совершить правонарушение либо продолжать вести незаконную деятельность.
Здесь вполне уместно привести пример о проведении профилактики правонарушений и преступлений в городе Санкт-Петербурге. К 2005 году в городе Санкт-Петербурге произошел резкий всплеск преступности, к тому же упала раскрываемость. Особенно повысились преступления имущественного характера: разбои, кражи, грабежи. В этой ситуации были предприняты меры по усилению надзора и ведомственного контроля, повышению уровня координации и взаимодействия.
В кратчайшие сроки были обозначены ответственные ведомства, очерчены границы их влияния, выработаны формы взаимодействия контроля. Губернатору была отослана информация, содержащая развернутый план действий по стабилизации обстановки, районными администрациями были приняты соответствующие программы; создана межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и аналогичные комиссии в районных администрациях.
Выполнение принятых решений было взято под жесткий контроль. Проверки правоохранительных и властных структур стали обычным делом. Недостатки обсуждались на собраниях с представителями властями.
Отсутствие навыков приводило к нежеланию работать, порождало неверие и формализм. Приходилось обучать и обучаться самим.
Были созданы организационно-распорядительные документы, регламентирующие деятельность прокуроров, созданы постоянно действующие рабочие и мобильные группы, в том числе и межведомственные.
Повысился спрос за бездействие с прокуроров. Проходила паспортизация жилого сектора, принимались меры к улучшению освещенности улиц и дворовых территорий, оснащению их камерами видеообзора, средствами связи «гражданин-милиция». Выявлялись наиболее криминогенные места и принимались меры по их оздоровлению. К работе были подключены начальники РУВД, главы администраций. Обязательным вопросом было патрулирование указанных территорий, даже с привлечением сил общественных формирований, были установлены стационарные посты милиции.
В короткий срок преступность понизилась в 2,5 раза, а в некоторых отдельных местах была практически устранена.
Было решено создания аналогичных зон повсеместно: в парках, садах и скверах, прилегающих территориях метрополитена, возле больших торговых центров. При поддержке губернатора города была увеличена штатная численность сотрудников ППСМ.
Большое внимание уделялось работе по профилактике подростковой и бытовой преступности. Впервые была введена должность школьного инспектора
Таким образом, к 2008 году было понижено число лиц, больных наркоманией (на 30%), было изъято 3 т 200 кг наркотических средств, в суд было направлено только 3 дела о преступных сообществах, уменьшилось число тяжких преступлений (на 20%), число краж и грабежей (на 30%), разбоев (на 40%). Также комплекс проведенных мер положительно отразился на раскрываемости.
Достигнутые успехи – результат взаимодействия правоохранительных органов и органов власти.[13]
Исходя из этого примера, можно сделать вывод, что большая роль должна отводится правовоспитательной работе. Граждане должны быть информированы о правовых требованиях, предъявляемых к ним государством. Ведь иногда нарушение правовых предписаний связано не с антисоциальной установкой личности, а с незнанием содержания правовых актов (оформление некоторых документов, соблюдение последовательности действий и т.п.). Для устранения некоторых правонарушений важно проведение медико-биологических мероприятий против алкоголизма, наркомании.
Также необходимо повысить результативность деятельности самих правоохранительных органов, улучшить их материально-техническое оснащение. Наказание за совершенное противоправное деяние должно быть как неотвратимым, так и справедливым, т.е. соответствовать тяжести содеянного и степени вины правонарушителя.
Итак, борьба с правонарушениями включает два основных направления — предупреждение совершения правонарушений и последовательную реализацию юридической ответственности за уже совершенные правонарушения. Для того чтобы предупреждать правонарушения, необходимо воздействовать на их причины и условия, способствующие совершению правонарушений. Поскольку они представляют собой комплекс многообразных факторов, для их устранения необходимы не только специально-юридические меры (правотворчество, правоприменительная деятельность правоохранительных органов), но и социальные мероприятия. В современной России открываются возможности для подлинно научного анализа состояния и тенденций развития преступности, поскольку стала открытой статистика преступности, поскольку публикуются иные данные, имеющие к ней отношение, но остававшиеся долгое время закрытыми.
Заключение
При всестороннем изучении темы «Причины правонарушений и пути их устранения в Российской Федерации», представлялась определенная сложность, поскольку ни в учебной, ни в научной юридической литературе, ни в законодательстве нет последовательной позиции относительно многих спорных вопросов.
Так, относительно классификации правонарушений существуют различные точки зрения. Обычно называют три вида проступков: гражданские, административные, дисциплинарные проступки. Также существует множество различных определений правонарушений и юридической ответственности и что характерно, они как правило, дополняют друг друга, а не исключают.
Над причинами правонарушений и путями их устранения философы и юристы задумывались давно, однако и в настоящее время эта проблема далека от своего разрешения. Тем не менее, можно обозначить самые общие подходы к данному вопросу.
Правонарушение чрезвычайно разнообразны, как по видам, так и по тяжести последствий, мотивам совершения и т.д. Вместе с тем они имеют общие признаки, что дает возможность исследовать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность. Однако существует только одна наука изучающая наиболее общественно опасный вид правонарушений – преступления: криминология.
В криминологии существует огромное количество школ, различным образом объясняющих причины преступности. Однако и там нет единой, признаваемой большинством ученых точки зрения на многие ключевые вопросы, здесь не выработан единый методологический подход к исследованиям, и даже в рамках одного из подходов существует множество различных теорий.
Библиографический список
1. Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации. М., 2009.
Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2009.
Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2009.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2009.
Трудовой кодекс Российской Федерации. М., 2009.
2. Монографии
Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.
Гомонов Н.Д. Психические девиации: механизм преступления - уголовная ответственность - предупреждение преступного поведения: Монография / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский у-т МВД России, 2001.
Дубинин Н. П., Карпец И. И., Кудрявцев В. Н. Генетика. Поведение. Ответственность. - М., Политиздат, 1989.
Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. М.: Наука, 1976.
Ленин В. И. Сочинения. Т. 33. - М., Госполитиздат, 1953.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 13. М., 1959.
Сафин Ф.Ю. Корыстная преступность несовершеннолетних и ее предупреждение. СПб.: Санкт-Петербургский у-т МВД России, 2002.
3. Учебники и учебные пособия
Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. Криминалистика: Учебник для вузов. М., Норма, 2007.
Антонян Ю.М. Почему люди совершают преступления. Причины преступности/ Учебно-практическое пособие. М., Камерон, 2006.
Криминология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/Г.А Аванесов, С.М. Иншаков, С.Я. Лебедев, Н.Д. Эриашвили/Под ред. Г.А. Аванесова. 3-е изд., перераб. И доп. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2005.