Мир Знаний

Аграрное право 2 (стр. 2 из 2)

В это время директор ГОСХОЗа издал приказ о приёме Коломийца на работу в ГОСХОЗ.

1. Дайте письменный правовой анализ действиям гражданина Коломиец, правления КСП и директора ГОСХОЗа?

2. Каким законодательством предусмотрен порядок выхода из КСП?

1. В соответствии со статьёй 38 кодекса законов Украины о труде работник имеет право разорвать трудовой договор, заключенный на неопределённый срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за 2 недели., что в данном случае сделал Коломиец. В соответствии со статьёй 149 кодекса законов Украины о труде дисциплинарные взыскания применяются собственником только после того, как получит от работника письменные объяснения. И за каждое нарушение должно применяться лишь одно дисциплинарное взыскание. А правление после объявления выговора Коломийцу, решило его уволить. Это не законно.

2. Порядок выхода из КСП предусмотрен законом Украины “О коллективном сельскохозяйственном предприятии” и “О сельском (фермерском) хозяйстве”, а также как и в любом случае кодексом законов Украины о труде.

Работник имеет право разорвать трудовой договор, составленный на неопределённый срок, предупредив об этом собственника письменно за две недели. В этом случае собственник обязан расторгнуть трудовой договор, в срок, который требует работник.

В соответствии со статьёй 7 Закона Украины “О сельском фермерском хозяйстве” члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые пожелали вести сельское (фермерское) хозяйство, имеют право беспрепятственного выхода из них. По решению районного, городского, в административном подчинении которого находится район, Совета народных депутатов им передаются бесплатно в частную собственность земельные участки в рамках средней земельной доли, которая изымается из земель КСП и кроме того передаются в частную собственность за плату и предоставляются в пользование земельные участки из земель запаса.

Список литературы

***********************************************************

1. Закон Украины “О коллективном сельскохозяйственном предприятии”, 20 декабря 1991 года.

2. Закон Украины “О сельскохозяйственной кооперации”, 17 июля 1991 года.

3. Закон Украины “О сельском (фермерском) хозяйстве”, 20 декабря 1991 года.

4. Земельный кодекс Украины.

5. Аграрне право України: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Андрейцев, С.Ф. Василюк та інші; За ред. В.З. Янчука. – 2-е вид., перероб. та допов. – К.: Юрінком Інтер, 1999. – 720 с.

6. Аграрне право України / За редакцією академіка АПН, професора Ярчука В.З. – К.: Юрінком, 1996. – 560 с.

***********************************************************