2. Организация процесса разработки и проверки продукции или услуги. Уровень качества является определяющим при выборе вариантов. Необходимо тщательно проверить продукцию по завершении разработки. Желательно вовлечение в этот процесс потребителя.
3. Нацеливание организационно-технологического процесса на производство бездефектной продукции, для сведения до минимума затрат на дальнейший ремонт и переработку.
4. Установка непрерывной связи с рынком. Ведение документации результатов контроля, продолжать процесс оценки товара. Организация управления процессом поведения и оценки продукции потребителем.
5. Формулирование четких требований, предъявляемых вами к качеству поставляемого сырья, оборудования и материалов. Их соответствие необходимым стандартам. Выдвижение требований вашим посредникам-потребителям о гарантии сохранения качества продукции вашего предприятия в процессе транспортировки, складирования, хранения, упаковки, переупаковки и конечной доставке покупателю, заказчику.
6. Введение различных форм поощрений и мотиваций. Если работники больше времени и сил будут уделять вопросами повышения самоконтроля, это в конечном результате сократит затраты, уменьшит объем работы контролеров.
7. Организация работ групп качества.
Учет мирового опыта в области управления качеством позволяет представить главные, первоочередные проблемы и направления деятельности по управлению качеством в России, наиболее важными из которых, по мнению специалистов, являются следующие:
- разработка и внедрение на отечественных предприятиях и в организациях системы качества соответствующей требованиям международных стандартов ИСО серии 9000;
- использование принципов всеобщего управления качеством и методов самооценки фирм на основе критериев национальных премий по качеству.
Стандарты ИСО 9000 уже широко распространены в Европе, США и Японии, прогнозируется их широкое внедрение и в странах Азии и Латинской Америки.
В то же время в России освоение данных систем качества отстает в сравнении с другими развитыми странами, хотя опыт системного подхода, зародившегося в нашей стране, многое из комплексных систем управления было взято на вооружение зарубежными специалистами-разработчиками международных стандартов ИСО серии 9000.
В свою очередь Госстандарт России принял ряд стимулирующих мер для внедрения стандартов ИСО серии 9000 и сертификации систем качества с целью более эффективной работы отечественной экономики. Уже зарегистрировано 10 систем сертификации (Промсертика, Оборонсертифика, Ассоциация качества и т.д.). В рамках данных систем будет осуществляться сертификация конкретных систем качества более узкой специализации. В основной отечественной системе сертификации ГОСТ России введен Регистр систем качества Госстандарта России, где аккредитовано 13 органов по сертификации систем качества и производств. Разработана нормативная база Регистра, которая включает стандарты ГОСТ Р ИСО серии 9000 и набор документации ГОСТ Р 40.001 - ГОСТ Р 40.005.
В настоящее время в мировой практике все шире используются разработка и освоение методов оценки компаний по аналогии с критериями национальных премий по качеству. Основное преимущество национальных премий по качеству, убедительно демонстрирующих эффективное применение принципов (TQM), заключается в том, что методика их оценки, набор критериев используются большим количеством компаний для внутрифирменного развития всеобщего управления качеством.
Критерии национальных премий и стандарты ИСО серии 9000 имеют единые цели: удовлетворение потребителей и вовлечение персонала компании в работу по повышению уровня качества.
Оценка национальных премий по качеству базируется на системе критериев, вытекающих из принципов и содержания всеобщего управления качеством. Подобные системы критериев были апробированы в ходе многочисленных конкурсов на премию по качеству. Так, например, комитет по присуждению премии Деминга оценивает уровень компании почти по 50 показателям, которые группирует по 10 направлениям, при этом учитываются:
- политика в области качества;
- сбор, систематизация и анализ информации о качестве;
- уровень организации управлением предприятия;
- состояние обучения и распространения знаний в области качества;
- методика анализа проблем качества;
- работа по стандартизации;
- контроль качества;
- обеспечение качества;
- достигнутые результаты;
- состояние планирования.
В ближайшем будущем требованиям развития глобального рынка будет отвечать тенденция, направленная на создание систем управления компанией в целом. Необходимость разработки общефирменных систем диктует совершенно новая ситуация, сложившаяся как в экономике, так и в человеческих взаимоотношениях, которая характеризуется следующими особенностями:
1. Функционирование всеобщего мирового открытого конкурентного рынка (более одного миллиарда покупателей). Для того чтобы добиться на нем успеха, нужно постоянно повышать качество и производительность, иметь реалистическую шкалу оценки продукции и деятельности предприятия.
2. Переоценка ценностей со стороны потребителей. Качество ставиться в прямую зависимость от точки зрения покупателей. Понятие "качество" уже не ограничивается одними инженерно-техническими характеристиками такими, как безотказность, надежность, ремонтопригодность. Акцент переносится на удовлетворение пожеланий потребителя.
3. Эффект конкурентных ножниц как новое обременительное экономическое давление. Эти ножницы корректируют поведение покупателей и потребителей.
Таким образом, основное давление на качество наблюдается со стороны потребителя. Добиться же удовлетворения его интересов средствами, которыми располагает компания и позволяет всеобщее управление качеством. Здесь качество проявляется как начало, объединяющее все аспекты деятельности и проблемы компании. При обеспечении лидирующей роли руководства в центре внимания удерживаются стратегические цели, использование человеческих ресурсов, управление процессами.
Новая, современная концепция всеобщего менеджмента строится на основе взаимосвязи общего управления с управлением качеством, рассматривая его как часть общего процесса управления компанией. При этом управление качеством охватывает все подразделения и оказывает влияние на все показатели. Необходимым условием внедрения новой концепции будет организация обучения, которое проводится для повышения общего уровня квалификации и для технической учебы внутри компании.
Однако потенциальные возможности новой концепции всеобщего менеджмента смогут раскрыться только при условии существенного изменения роли специалистов по качеству.
На основе результатов оценки качества можно провести анализ причин сбоев показателей качества. Такой анализ направлен не только на выработку мер коррекции и разработку планов улучшения качества, но и на выстраивание экономических отношений между участниками рынка на основе объективных данных о качестве.
Средства стандартизации (комплексная стандартизация и общетехнические системы стандартов) способствуют осуществлению всех этих действий.
Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий возможно применение современных методов работы, организация планомерной, систематической и целенаправленной деятельности по освоению отечественной экономикой принципов всеобщего управления качеством.
3. Новые методы управления затратами в современной мировой практике
Управлениевобласти затратдолжно охватыватьсовокупностьметодов,которыесопережениемвлияют на структуру и динамику затратвсторону их снижения.
Всовременноймировойпрактикеиспользуютсяследующиеновыеметодыопределенияирегулирования затрат предприятия.
Методзапланированныхзатрат–приопределенииплановых(целевых)затратделаетсяупорнаранние фазыразработкипродукта.
Плановые затратыформируются втри этапа:
1) устанавливаютсяреалистичныеплановые ценына товары и услуги;
2) намечаетсяразмер прибыли;
3) рассчитывают максимальнодопустимыезатратынапродукт.
Этотметодпозволяетвырабатыватьдолгосрочнуюконкурентнуюстратегиювобластизатратнановую продукцию.
Дляужевыпускаемойпродукциивцентревниманияоказываютсяобщиезатраты–выявляютсяфакторы ихростаивозможностиснижения.Приразработкеновыхпродуктовмаркетологизадаютцелевыеустановкиповеличинезатрат,ориентируясьнаосновныхконкурентов. Таким образом,этотметод можнорассматривать какстратегическоесредствоуправлениязатратами.
Методформированиязатратнаосновеотдельныхпроцессов.Сутьметодасостоитвразбивкеобщих затратнаотдельныевеличины,которыеопределяютсяпоотдельнымпроцессамиливидамдеятельностииоказываютсущественноевлияниенауровеньсовокупныхзатратпредприятия,чтопозволяетувеличить«прозрачность» косвенныхрасходов,яснопонятьпричиныихвозникновения,получить болееточнуюкалькуляцию.Под процессамипонимаютсяотдельныевидыдеятельностисвзаимнопереплетающимисязатратами,которыераспространяютсяна всепредприятие (например,сбыт продукции). Этотметод являетсясредствомболееточной калькуляциисовокупныхзатрат предприятия.
Метод,учитывающийжизненныйциклпродукции.Использованиеметодарассчитанонасистематическоесокращениезатратповсемужизненномуциклу,включаядо-ипосле производственныеуслуги.Прежде всегоследуетвоздействоватьнапредшествующиепроизводствустадии,гдезакладываетсядо95%всехзатрат посозданию новой продукции.
Наибольшийпотенциалвоздействияимеетсянаэтапеконструированияиразработки,причемнаконечной стадииразработкизановоможетбытьпересчитанолишь5%общейвеличинызатрат,а80–90%затратпрактическиужезафиксированы.Поэтомуинженернымслужбамнадоставитьзадачинетолькотехнические,нои специальносвязанныесбудущимизатратами,такназываемое«конструированиепоиздержкам».Необходимо учитыватьзатратынетольконаматериалыирабочуюсилу,ноизатратывовсехподразделениях,обеспечивающихпроизводство.Методпомогаетсоздатьуинженерногоперсоналаполноепредставлениеозатратах предприятия и позволяет снизитьзатратыпроизводстваи логистики. Внастоящеевремяметодэтотнапредприятияхтруднореализуется.Перспективыегоиспользованиясвязываютспредстоящимикрупнымитехнологическимиизменениями,которыепотребуютраннейинформациио предполагаемыхзатратах.