План
Введение
1. Понятие административной ответственности
2. Законодательная основа административной ответственности
3. Административные правонарушения и наступление административной ответственности
4. Виды административных взысканий. Наложение административных взысканий.
5. Административная ответственность юридических лиц
Заключение
Список литературы
Введение
Вначале — некоторые общие замечания о юридической ответственности в целом и о некоторых особенностях ответственности по административному праву.
В философско-теоретическом смысле ответственность — понятие весьма широкое, многоплановое, многообъемное и, что особенно важно, фундаментальное.
В целом об ответственности в разных смыслах, гранях и оттенках достаточно полно и неоднократно говорится в Конституции РФ. Например, в преамбуле Конституции говорится об ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. То есть это ответственность, понимаемая в широких историко-философском, нравственном и патриотическом планах и аспектах. Однако в Конституции я нахожу также развитые конституционно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые, экологические правовые и другие аспекты и грани института ответственности, в том числе административно-правовые. Например, ст. 2, в которой говорится, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, содержит одновременно и такой элемент, как ответственность государства перед гражданином и обществом.
Более конкретизировано и применительно к разным видам ответственности идет речь во второй главе Конституции РФ, в частности, в ст. 41 ч. 3, ст. 54 и др.
В философской, экономической, социологической и в особенности в юридической литературе существуют многочисленные и подчас существенно отличающиеся друг от друга понятия и определения ответственности.
Поскольку объем реферата не позволяет проводить сравнительный анализ данного фундаментального института, я сосредоточу свое внимание на характеристике юридической ответственности, ее разновидностях, а затем исследую один из основных видов, относящихся к сфере административного права: административную ответственность. Следует согласиться с Ю. А. Тихомировым относительно природы, характера и содержания сравнительного правоведения: оно включает изучение различных нормативных массивов, правовых систем, владение приемами их сопоставления для оценки, использование способов их отражения и восприятия в тех или иных национально-правовых системах, знание тенденций и закономерностей общеправового развития.
"...сравнительное правоведение является теорией или научной дисциплиной в ряду отраслей юридической науки. Ее цель — изучать и сопоставлять различные правовые массивы и системы между собой и с нормами международного права, выявлять сходство и различия, выявлять тенденции общеправового развития».[1]
Итак, вначале общее понятие "юридическая ответственность".
Член-корр. РАН С. С. Алексеев дал следующее определение юридической ответственности.[2] В праве под этим термином понимается главным образом применение государственного принуждения виновному лицу за совершенное им правонарушение. Таким образом, юридическая ответственность — это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершённое правонарушение.
В юридической литературе имеются различные определения юридической ответственности, принадлежащие Ю. А. Тихомирову, Р.О. Халфиной, В. П. Казимирчуку, Б. Л. Назарову, С. Н. Братусю, Г. В. Мальцеву, другим авторам.
Различаются и такие виды юридической ответственности, как конституционно-правовая (государственно-правовая), гражданско-правовая, уголовно-правовая, эколого-правовая, ответственность по налоговому праву, таможенному праву и другим отраслям российского права.
1. Понятие административной ответственности.
Юридическая ответственность - это применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.
В зависимости от характера правонарушения и содержания санкций за его совершение различают следующие виды юридической ответственности:
- штрафная, карательная ответственность (предусматривает ограничение каких-либо прав правонарушителя, возложение на него специальных обязанностей либо его официальное порицание);
- правовосстановительная ответственность (направлена на принудительное исполнение обязанности, восстановление прав, нарушенных правонарушителем).
Штрафная, карательная ответственность применяется за:
- преступления (виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законодательством под угрозой уголовного наказания);
- административные проступки (посягающие на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправные, виновные (умышленные или неосторожные) действия либо бездействие, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность);
- дисциплинарные проступки (нарушения трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины, за которые законодательством предусмотрены дисциплинарные взыскания).
Штрафная, карательная ответственность осуществляется только в процессуальной форме и включает следующие стадии:
- обвинение определенного лица в совершении конкретного преступления или проступка;
- исследование обстоятельств дела о правонарушении;
- принятие решения о применении или неприменении санкции и выбор (в случае решения о применении) в ее пределах конкретной меры наказания или взыскания;
- исполнение взыскания или наказания, назначенного правонарушителю.
Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненной обязанности.
Правовосстановительная ответственность осуществляется в процессуальной форме не всегда, а только в случае судебного (арбитражного) спора или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок, поскольку правонарушитель в ряде случаев может и сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные им права, прекратить противоправное состояние. Эта ответственность возникает с момента правонарушения и заканчивается восстановлением (в установленных законом пределах) нарушенного правопорядка.
Сообразно видам правонарушений и санкций за их совершение различают следующие виды юридической ответственности:
- уголовная ответственность,
- административная ответственность,
- гражданско-правовая ответственность,
- дисциплинарная ответственность.
В литературе вместо понятия гражданско-правовой ответственности нередко используют пересекающееся с ним понятие материальной ответственности.
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным на то органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему административное правонарушение.
Поскольку административная ответственность представляет собой вид юридической ответственности, то, с одной стороны, ей присущи все признаки последней, а, с другой стороны, она обладает определенными отличиями от прочих видов юридической ответственности.
Как разновидность юридической ответственности административная ответственность обладает всеми признаками, присущими юридической ответственности в целом:
- представляет собой меру государственного воздействия (принуждения);
- наступает при совершении правонарушения и наличии вины;
- применяется компетентными органами и должностными лицами;
- состоит в применении к правонарушителю определенных санкций;
- применяемые санкции строго определены законом.
В то же время выделяются следующие характерные черты и основные отличительные признаки административной ответственности в сопоставлении с другими видами юридической ответственности.
Административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую основу, отличную от нормативно-правовых основ других видов ответственности, а ее нормы образуют самостоятельный институт административного права. Административная ответственность устанавливается законами, подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. Для сопоставления - другие виды ответственности устанавливаются: уголовная - только законами; дисциплинарная - законодательством о труде, а также законами, подзаконными актами, устанавливающими особенности положения отдельных категорий работников; материальная - законодательством о труде, гражданским законодательством и, в отдельным случаях, нормами административного права.
Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения. Для сопоставления - основаниями других видов ответственности являются: уголовной - совершение преступления; дисциплинарной - совершение дисциплинарного проступка; материальной - причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт.
Субъектами административной ответственности могут быть физические и юридические лица. Хотя вопрос административной ответственности юридических лиц еще дискутируется, но ряд нормативных правовых актов уже содержат положения об административной ответственности юридических лиц. Для сопоставления - субъектами других видов ответственности могут быть: уголовной - физические лица; дисциплинарной - физические лица (дискутируется вопрос дисциплинарной ответственности юридических лиц); материальной - физические и юридические лица.