В межд. практике обычно признаётся, что выдача может быть запрошена государством при соблюдении следующих условий:
· - Преступление совершено на его территории.
· - Преступник является гражданином данного государства.
· - Преступление было направлено против этого государства или причинило ему вред.
В отношении экстрадиции государствами обычно устанавливаются следующие ограничения:
· - Отказ от выдачи собственных граждан.
· - Отказ от выдачи лиц, которым предоставлено политическое убежище.
· - Отказ от выдачи, если преступление совершено на территории запрашиваемого государства (приоритет территориального принципа над принципом гражданства).
· - Отказ от выдачи лица, уже привлечённого к уголовной ответственности за то же деяние (вступил в законную силу приговор суда) или освобождённого от неё в связи с тем же деянием .
· - Отказ от выдачи лица, которое не может быть подвергнуто уголовному преследованию на территории запрашиваемого государства вследствие истечения срока давности или по иным основаниям.
Кроме того, достаточно часто государства оставляют за собой право не выдавать преступников, если преступление наказывается смертной казнью и запрашивающей выдачу стороной не будет предоставлено достаточных гарантий неприменения этого вида наказания.
В отношении экстрадиции действует принцип «выдать или наказать»: если лицо не выдаётся запрашивающей стороне, оно всё равно подлежит уголовной ответственности и предаётся суду в стране пребывания]. Принцип, согласно которому национальное уголовное законодательство подлежит применению к иностранцам, находящимся на территории данного государства, в том числе и совершившим преступление за его пределами, в уголовно-правовой теории получил название принципа представительной компетенции. Политическое убежищеСуществует также практика предоставления политического убежища лицам, в отношении которых в государстве, гражданами или резидентами которого они являются, осуществляется преследование по мотивам гражданской принадлежности или за их общественно-политическую деятельность и убеждения; политическое убежище предоставляется, если деятельность лица не противоречит общепризнанным демократическим принципам и нормам международного права. Лицо, которому было предоставлено политическое убежище, не может быть выдано иностранному государству.
8. Толкование уголовного закона.
- это интеллектуально-волевая деятельность по уяснению и разъяснению смысла норм уголовного закона в целях их наиболее правильного применения в соответствии с волей законодателя. Любой вид толкования не мыслим, вне логики, без применения правил логики.
В зависимости от органа, осуществляющего разъяснение закона, толкование которого различается по субъекту, выделяют:
· легальное толкование (осуществляемое органом, чья компетенция позволяет ему официально трактовать закон). Конституция РФ в ч. 5 ст. 125 определяет, что Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ дает толкование Конституции РФ. Правом легального толкования других законов обладает Государственная Дума Федерального Собрания РФ;
· судебное толкованиедается судебными органами и обеспечивает правильное и единообразное применение норм права в деятельности судов. В нашей стране судебное толкование представлено в основном в руководящих разъяснениях Верховного Суда РФ;
· доктринальное или научное толкованиедается учеными-юристами, практическими работниками, экспертами в комментариях к уголовному закону, в учебных пособиях, в научных работах, лекциях, монографиях. Такое толкование не является обязательным, оно помогает не только правильно уяснить смысл закона, но и способствует внесению в него изменений и дополнений в установленном законом порядке.
· обыденное толкование гражданкоторое, не имеет правового значения. Но подобного рода толкование правовых норм способствует повышению уровня правосознанияграждан и решению задач общей превенции. Особенно большое правовоспитательное значение имеет обыденное толкование правовых норм на телевидении, в газетах и журналах, осуществляемое объективно, непредвзято, без спекулятивных тенденций.
По способу толкования уголовного закона различают:
· грамматическое толкование (уяснение значения отдельных слов, понятий, терминов с помощью правил грамматики, синтаксиса), при этом виде толкования учитывается каждое слово, каждый союз или запятая и т.д Предполагает анализ текста закона по правилам морфологии, синтаксиса, пунктуации, этимологии; при этом выясняется значение отдельных слов, терминов, понятий, употребляемых союзов, предлогов, знаков препинания, грамматический смысл всего предложения
· систематическое толкованиесостоит в уяснении содержания уголовно-правовой нормы (статьи) путем ее сопоставления с нормами других законов и иных нормативных актов; а также внутри данного закона различных глав, статей и содержащихся в них норм.
· логическое, обращается внимание на уяснение смысла закона на основе общ. законов и правил логики
· историческое толкование имеет своей целью анализ той исторической обстановки, в которой был принят уголовный закон. Данное толкование позволяет понять причины и обстоятельства, которые обусловили принятие нового уголовного закона, его социально-политический смысл. Так, решение многих вопросов, возникающих при определениидействия уголовного законодательства во времени, предполагает применение этого вида толкования законов (см. ст. 10 УК РФ - обратная сила уголовного закона). Историческое толкование предполагает также ознакомление с теми основаниями, которые были положены в основу изучаемого уголовного закона.
По объему выделяют следующие виды толкования:
· буквальное толкование, т.е. в точном соответствии с текстом закона, для уяснения отдельных понятий;
· ограничительное толкование применяется в том случае, если действительное содержание уголовно-правовой нормы является более узким, чем ее текстуальное выражение в законе;
· расширительное толкование придает уголовному закону более широкое значение, чем это следует из буквального анализа его текста.
При рассмотрении этого вопроса ПРОБЛЕМОЙ в современной юр. науке на мой взгляд является именно СУДЕБНОЕ ТОЛКОВАНИЕ, которое существует в двух видах. 1) - это толкование по прецедентам, оно связано с непосредственным применением уголовного закона к конкретному случаю. Такое толкование дает как Верховный Суд РФ, так и все нижестоящие суды. Оно имеет значение только для конкретного уголовного дела. Нередко его также называют казуальным. 2) - руководящие разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам судебной практики, которые он дает на основании ст. 126 Конституции РФ. Данные разъяснения обязательны для нижестоящих судебных инстанций и для разрешения отдельных дел самим Верховным Судом РФ. Однако Верховный Суд РФ может изменить свою позицию, издав новое руководящее разъяснение. Частое изменение позиции Верховного Суда РФ влечет нестабильность судебной практики и ошибки нижестоящих судов. Нередко распространительное или ограничительное толкование уголовного закона Верховным Судом РФ приводит фактически к изменению содержания закона, что должно составлять исключительную прерогативу законодателя. Таким образом, нарушается принцип разделения властей
19. Неоднократность преступлений: недостатки сложившегося порядка квалификации и назначения наказания и попытка их устранения законодателем в декабре 2003 года
По моему мнению в декабре 2003 года была не попытка устранения, а действительно было сделано устранение недостатков, так как ст.16. Неоднократность преступлений утратила силу. –( Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.)
НЕОДНОКРАТНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ — одна из форм множественности преступлений (МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ — ситуация, при которой каждое совершенное лицом преступное деяние, как правило, образует самостоятельный состав преступления и квалифицируется по самостоятельной статье (или части статьи) УК РФ, М. п. проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т. е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, напр., в силу истечения сроков давности, за соответствующее преступление не погашена судимость и т. д.). В теории уголовного права выделяются следующие формы (виды) М. п.: повторность преступлений и идеальная совокупность преступлений) в уголовном праве РФ до 2003 г.; представляла собой совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК РФ. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ, также могло признаваться неоднократным, если это было прямо предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Н. п. выступала в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, и как квалифицирующий признак ряда составов преступлений. Понятие Н. п. было исключено из УК РФ. В действующей редакции УК РФ неоднократность сохраняется только в качестве признака основного состава отдельных преступлений (напр., незаконного усыновления (удочерения)).