План:
§1. ФСБ как орган исполнительной власти
§2. Основные направления деятельности ФСБ России
§3. ОВД как федеральный орган исполнительной власти
Глава 2. Взаимодействие ФСБ и ОВД
Список нормативных актов и литературы
В последнее время довольно часто стали проводиться совместные операции силовых ведомств. Они направлены и на противодействие терроризму и на противодействие коррупции, на борьбу с теневой экономикой и т.п. Даже этих данных достаточно для того, чтобы осознать значимость проводимых операций. Поэтому я и выбрал работу, исследующую всесторонне аспекты взаимодействия Федеральной службы безопасности и Органов внутренних дел Российской Федерации.
Широкий охват изучение данного направления приобрело сравнительно недавно, поэтому каких-либо основополагающих трудов выделить не могу. Основной упор был сделан на изучение периодической печати, а также комментариев к деятельности ФСБ России и МВД России.
Совокупность общественных отношений, возникающих по поводу совместного функционирования органов и должностных лиц Федеральной службы безопасности России и Органов внутренних дел составляет объект исследования.
Предметом же курсовой работы являются источники, характеризующие, регулирующие совместную деятельность данных органов.
Таким образом, для более детального осознания направлений совместной деятельности ОФСБ и ОВД России, и служит данная работа (цель).
Задачи работы:
1. дать характеристику основных направлений деятельности Федеральной службы безопасности России
2. дать характеристику основных направлений деятельности Органов внутренних дел Российской Федерации
3. определить направления их совместной деятельности.
Положения, выносимые на защиту:
1. под взаимодействием органов ФСБ России и органов МВД России следует понимать согласованную по месту и времени и закрепленную в законодательстве их совместную деятельность, направленную на создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства;
2. взаимодействие между ФСБ России и ОВД России осуществляется в следующих сферах: в оперативно-розыскной деятельности; в сфере обмена информацией; в сфере реализации функций государственной охраны; в сфере реализации миграционной политики; в сфере обеспечения национальной безопасности.
§1. ФСБ как орган исполнительной власти
Федеральная служба безопасности Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, обеспечивающим информационную безопасность Российской Федерации и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление[1].
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий правовое положение ФСБ – это Федеральный закон от 03.04.1995 (ред. от 30.06.2003) № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»[2].
Федеральная служба безопасности Российской Федерации создает территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках, осуществляет руководство ими и организует их деятельность, издает в пределах своих полномочий нормативные акты и непосредственно реализует основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности.
Структура и организация деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации определяются Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации[3].
Федеральную службу безопасности Российской Федерации возглавляет директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации на правах федерального министра. Должности директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации соответствует воинское звание генерала армии.
В Федеральном законе определены принципы деятельности органов Федеральной службы безопасности, а также предусмотрено соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Эти вопросы регламентируются в ст. 5, 6 названного Закона.
Деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется на основе принципов:
законности;
уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
гуманизма;
единства системы органов Федеральной службы безопасности и централизации управления ими;
конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности (Приложение 2).
Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении органами Федеральной службы безопасности своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человек и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Государственные органы, предприятия, учреждения и организации не зависимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане имеют право в соответствии с законодательством Российской Федерации получать разъяснения и информацию от органов Федеральное службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод.
Государственные органы, предприятия, учреждения и организации не зависимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе требовать от органов Федеральной службы безопасности возмещения морального и материального ущерба, причиненного действиями должностных лиц органов Федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей.
Полученные в процессе деятельности органов Федеральной службы безопасности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинстве гражданина или способные повредить его законным интересам, не могут сообщаться органами Федеральной службы безопасности кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев предусмотренных федеральными законами.
В случае нарушения сотрудниками органов Федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководитель Федеральной службы безопасности, прокурор или судья обязаны принять меры по вое становлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Должностные лица органов Федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством российской федерации.
§2. Основные направления деятельности ФСБ России
В статье 8 упомянутого Федерального закона «О федеральной службе безопасности» (в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ) определены основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, которые, как уже было указано выше, также составляют компетенцию данных органов.
Деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
· контрразведывательная деятельность;
· борьба с преступностью и террористической деятельностью;
· разведывательная деятельность;
· пограничная деятельность;
· обеспечение информационной безопасности.
Иные направления деятельности органов федеральной службы безопасности определяются федеральным законодательством.
Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений в соответствии с Федеральным законом.
Контрразведывательная деятельность - это деятельность органов федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
Основаниями для осуществления органами федеральной службы безопасности контрразведывательной деятельности являются:
а) наличие данных о признаках разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;
б) необходимость обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну;
в) необходимость изучения (проверки) лиц, оказывающих или оказывавших содействие органам федеральной службы безопасности на конфиденциальной основе;
г) необходимость обеспечения собственной безопасности.
Перечень оснований для осуществления контрразведывательной деятельности является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только федеральными законами. Также указывается, что в процессе контрразведывательной деятельности органы федеральной службы безопасности могут использовать гласные и негласные методы и средства, особый характер которых определяется условиями этой деятельности. При этом отмечается, что порядок использования негласных методов и средств при осуществлении контрразведывательной деятельности определяется нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.