Мир Знаний

Ямайская валютная система (стр. 2 из 2)

Составной частью формирования стратегии регионального развития лизинга является организация бизнес - консультирования и обучения предпринимателей. Предприятия демонстрируют весьма низкий уровень информированности о возможности и, тем более, механизме получения основных средств на условиях лизинга и практически никогда не сталкивались с этой проблемой на практике; у них нет опыта составления бизнес-планов; заявок и иных документов, необходимых для их получения. Кроме того, подготовка предпринимателей в области финансового менеджмента и правовых аспектов экономической деятельности оценивается как явно недостаточная. Это значительно снижает возможность получения малыми предприятиями оборудования на условиях лизинга и формирует высокий уровень рисков для лизинговых компаний: велика вероятность того, что малое предприятие не сможет реально обеспечить поступление лизинговых платежей по установленному графику и в установленном объеме.

В связи с этим необходимым условием развития лизинга в агробизнесе является разработка специальных программ обучения и организация консалтинговой поддержки предпринимателей на разных этапах реализации лизинговой сделки. Консалтинговое обеспечение лизинга может быть организовано как направление деятельности институтов поддержки малого агробизнеса.

Разработанные автором предложения и рекомендации по финансовому обеспечению малых форм сельского хозяйства позволят лизингу занять достойное место среди способов поддержки, определяющих динамичное развитие агробизнеса и экономики России в целом.

3. Банковские риски

В условиях перехода российского хозяйства к рыночной экономике и оживления конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что банковской деятельности, как и любой другой, присущ риск.

Однако, несмотря на быстрое распространение практики управления рисками в банках, до сих пор существуют различные определения рисков. Практически любое понимание риска является законным, поскольку, так или иначе, отражает различные ожидания коммерсантов, управляющих, высшего руководства банков и органов контроля. Но разнообразие определений банковских рисков затрудняет разработку единых норм и правил управления ими. Поэтому возникает необходимость выбора наиболее оптимального по точности и полноте определения.

Самое обыденное, а значит, и самое распространенное представление о банковских рисках - это их отождествление с возможными убытками банка в результате деятельности или возможностью убытков. Это мнение, в частности, поддерживает Козловская Э.А. [1,23], Вебстер [2,58], Болдин Л.В. [3,203] и другие. Но банковский риск не есть убыток. И вводить в употребление новый термин, дублирующий уже существующий, нецелесообразно.

Другая группа авторов под банковскими рисками понимает специфические потери в какой-либо ограниченной области деятельности коммерческого банка. В частности, Азрилиян А.Н. отмечает, что банковский риск - это “возможность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями”[4,189]. Но конкретизация “убыточного” определения банковского риска, данная в его классификации по сферам возникновения, не позволяет выделить эту специфику. Риск оказывается практически везде. Получается, что определение риска как возможного убытка тавтологично. Не больше ясности в понимание риска привносит и “опасность убытка”, о которой упоминает, в частности, Бурова М.Е. [5,77].

Некоторые специалисты, к числу которых относятся Ширинская З.Г., Кривовяз Т.В., под банковскими рисками понимают совокупность различных взаимосвязанных рисков (кредитных, процентных, ликвидности и т.д.) [6, 391]. Но совокупность чего-либо нельзя рассматривать как определение, так как она не устанавливает смысла термина, а характеризует состав, структуру. Поэтому мнение вышеуказанных специалистов также нельзя назвать состоятельным.

Другой подход к определению банковских рисков осуществляется через вероятность отклонения от необходимого (желаемого). Такой подход приближает к пониманию сути риска. Сторонниками этого подхода являются Грабовый С. [2,60], Первозванский А. [7,13] и др. В действительности, вероятность лучше простой возможности. Во-первых, вероятность есть количественная характеристика степени возможности наступления события. Во-вторых, каждой вероятности ставится в соответствие строго определенное значение исхода. В-третьих, ситуация с риском характеризуется распределением вероятностей согласно тем или иным законам распределения. Последнее имеет большое прикладное значение; оно позволяет установить вероятность отклонения от ожидаемого дохода, что частично проясняет ситуацию. Причем отклонения могут быть позитивными и негативными. Тогда в первом случае речь идет о шансах получения прибыли, и только во втором - о рисках. Поэтому рассматриваемый подход можно модернизировать и определить риск не просто как вероятность отклонения, а как вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого.

Рассмотренный подход к риску как к статистической характеристике - один из наиболее распространенных в современной экономической литературе. Л.Харрис в “Денежной теории” отмечает, что “для любого данного портфеля со специфическим распределением вероятностей дохода среднее и стандартное отклонение отнюдь не является единственной мерой измерения прибыльности и риска. Однако Тобин показал, что несколько допущений ... вполне достаточно (если допущения обоснованны), чтобы он считал ожидаемый доход мерой прибыльности и стандартное отклонение мерой риска” [8, 340]. Но, как видно, здесь не происходит полного отождествления риска со статистической величиной. Статистическая величина является лишь мерой риска. В таком случае эта мера измеряет степень неопределенности ситуации принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Соответственно, банковский риск есть не что иное, как ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления и принятия решений, и характеризуемая строгой зависимостью между возможным исходом принятого решения и соответствующей ему вероятностью. Убыток, равно как и сверхприбыль, и вытекает из неопределенности ситуации.

Таким образом, наиболее оптимальным определением банковского риска является следующее. Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого. В этом определении уделяется должное внимание всем необходимым ключевым понятиям, нужным для осмысления банковских рисков - неопределенность ситуации принятия решения и вероятность негативного отклонения от планируемого.

Проблема поиска оптимального определения банковских рисков непосредственно связана с вопросами их классификации. В современной экономической литературе представлено множество различных вариантов классификации.

Практически все разработчики классификаций выделяют политические и экономические риски. Политические риски - это риски, обусловленные изменениями политической обстановки, неблагоприятно влияющей на результаты деятельности банков (закрытие границ, военные действия на территории страны и т.п.). Экономические риски обусловлены неблагоприятными изменениями в экономике самого банка либо в экономике страны. И политические, и экономические риски связаны между собой, и часто на практике их трудно разделить.

Также всеми разработчиками классификаций банковских рисков они делятся на внешние и внутренние. Однако здесь существует два подхода к делению. Одна группа специалистов выделяет внешние и внутренние риски, исходя из того, какие стороны банковской деятельности они охватывают[9, 318].

Список литературы:

1. Долгушина Ю.Б. Лизинг. М.: Бератор-Пресс, 2002. – 128 с.

2. Лапыгин Ю.Н., Сокольских Е.В. Лизинг. М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. – 432 с.

3. Философова Т.Г. Лизинг. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 191 с.

4. Шабашев В.А., Федулова Е.А., Кошкин А.В. Лизинг: основы теории и практики. М.: КНОРУС, 2004. –192с.