В судебной практике по делам о хищении чужого имущества пособничеством признавалось уже систематическое, хотя заранее не обусловленное приобретение у одного и того же лица похищенного имущества. Однако такая практика вызывает сомнение, поскольку при отсутствии заранее данного обещания приобретение или сбыт похищенного имущества образует преступление, предусмотренное ст.175 УК.
С субъективной стороны пособничество предполагает осознание лицом характера собственных действий и понимание того, какому именно преступлению им оказывается содействие, а также желание оказать такое содействие. Отношение к последствиям преступления может выражаться в их желании или сознательном допущении (т.е. в прямом или косвенном умысле). Не выраженное вовне обещание скрыть преступление (преступника), как правило, не может породить у исполнителя стимул к совершению преступных действий.
Заранее не обещанное укрывательство особо тяжки преступлений образует самостоятельное преступление против правосудия и влечет ответственность по ст.316 УК. При этом из числа субъектов этого преступления исключены супруг (супруга) и близкие родственники лица, совершившего такого рода преступление. Укрывательство иных категорий преступлений, если оно не было обещано исполнителю заранее, т.е. до начала преступления, уголовной ответственности не влечет.
Глава 3. Формы соучастия
Понятие «форма соучастия» в уголовном законе отсутствует, оно используется в науке уголовного права для характеристики различных способов совместного участия нескольких лиц в совершении преступления. Фактически о формах соучастия речь идет в ст.35 УК. Именно эта статья определенным образом классифицирует соучастие в преступлении.
Основными критериями, по которым можно классифицировать все случаи совместного совершения преступлений, являются, во-первых, наличие соглашение между участниками преступления (особенность субъективной связи между соучастниками), во-вторых, способ совместного совершения преступления.
Первый из этих критериев характеризует степень согласованности действий нескольких лиц, совместно совершающих преступление. Согласованность же непосредственно зависит от наличия договоренности (сговора) участников преступления. Как уже говорилось, УК не рассматривает сговор в качестве обязательного признака соучастия, однако заранее состоявшееся соглашение о совместном совершении преступного деяния не только существенно увеличивает общественную опасность, но и может выступать как относительно самостоятельный критерий классификации соучастия. По этому критерию можно выделить два вида соучастия: а) без предварительного сговора и б) с предварительным сговором.
На основе объективного критерия (способа взаимодействия соучастников между собой) могут быть выделены следующие формы соучастия: а) соисполнительство и б) соучастие в собственном смысле слова. Первое из них состоит в том, что несколько лиц совместно совершают действия, входящие в объективную сторону конкретного преступления. Второе, напротив, имеется там, где налицо разделение (несовпадение) ролей между соучастниками: наряду с исполнителем, непосредственно совершающим преступление, имеются также организатор, подстрекатель или пособник (по крайней мере кто-нибудь из них). Именно в этой ситуации для обоснования ответственности лиц, не принимавших непосредственного участия в совершении преступного посягательства, предусмотренного Особенной частью УК, используется ст.33 УК, в которой указаны виды соучастников преступления.
В диспозициях статей Особенной части УК довольно часто та или иная разновидность (форма) соучастия из указанных в ст.35 УК предусмотрена в качестве квалифицирующего признака.
Наиболее часто квалифицирующим признаком выступает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Однако обстоятельством, отягчающим наказание, закон (п. «в» ч.1 ст.63 УК) признает совершение преступления в составе как группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), так и группы лиц без предварительного сговора. В соответствии с ч.7 ст.35 УК совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание в пределах, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК.
Таким образом, под формой соучастия следует понимать тип совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, который характеризуется способом взаимодействия соучастников и наличием сговора между ними.
Теория уголовного права[9] делит соучастие на, так называемое, простое и сложное. К простому соучастию относится соисполнительство, т.е. группа лиц, совместно совершающих преступление как с предварительным сговором, так и без такового, а к сложному – а) соучастие с разделением ролей (соучастие в собственном смысле слова), при котором наряду с исполнителем в совершении участвуют организатор, подстрекатель или пособник; б) организованная группа; в) преступное сообщество (преступная организация).
Разновидностью простого соучастия согласно ч.1 ст.35 УК является групповое преступление, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. При этом каждый из них в полном объеме или хотя бы частично совершает действия, составляющие объективную сторону конкретного преступления. В данном случае отсутствует разделение ролей на исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Поэтому действия любого из участников такой группы квалифицируются только по статье Особенной части УК без ссылки на ст.33 УК.
Группа лиц без предварительного сговора – наименее опасная форма соучастия в преступлении, так как ее участники специально не оговаривают время начала совершения преступления, способ, который облегчит доведение преступления до конца и позволит достичь желаемого результата. Они лишь помогают друг другу в процессе преступного посягательства, непосредственно совершая действия, предусмотренные составом того или иного преступления. Соисполнители могут приступить к совершению преступления одновременно либо одни из них первым начинает преступные действия, а другой (другие) – позднее без какой-либо договоренности включаются в процесс посягательства. Совершение преступления группой лиц в качестве квалифицирующего признака введено законодателем в составы убийства (п. «ж» ч.2 ст.105 УК), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч.3 ст.111 УК), изнасилования (п. «б» ч.2 ст.131 УК), насильственных действий сексуального характера (п. «б» ч.2 ст.132 УК).
Другую разновидность простого соучастия (соисполнительства) образует совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.35 УК). Несмотря на то что в законе прямо не указывается, что участниками такой группы являются несколько исполнителей, судебная практика исходит именно из этого. Так, в п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. указывается, что «действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества»[10] (т.е. по ч.5 ст.33 и ст.158 УК).
Сговор признается предварительным, если участники преступления договорились о совместном его совершении хотя бы незадолго до его начала, т.е. на стадии приготовления к преступлению. Он возможен как в форме устного или письменного соглашения, так и с помощью жестов, мимики, условных знаков.
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору в качестве квалифицирующего признака включено во многие составы преступлений против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, изнасилование и др.), преступлений в сфере экономики (хищение, вымогательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и др.), преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (терроризм, захват заложника, хулиганство и др.).
Организованная группа (ч.3 ст.35 УК) представляет собой разновидность сложного соучастия, качественно отличающегося от соисполнительства, предусмотренного ч.1 и 2 этой статьи. Ее своеобразие состоит в наличии признака устойчивости, означающего, что участников (членов) организованной группы объединяет цель совместного совершения, как правило, многочисленных преступлений (как тождественных, так и разнородных) в течение продолжительного времени. Такая группа может состоять и из двух лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, однако по общему правилу у нее имеется руководитель (организатор). Участники группы, как правило, тщательно планируют и подготавливают совершение преступлений (если одного, то наиболее опасного и с еще большей основательностью), распределяют между собой роли при подготовке к преступлению и его совершении. На эти характерные черты организованной группы указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря 2002 г.[11]
Необходимо подчеркнуть, что для организованной группы характерен не просто сговор ее участников (членов) на совершение одного или нескольких преступлений, но более тесное их объединение, свидетельствующее о профессионализме соучастников[12].
Участники организованной группы могут являться исполнителями совершаемых ею преступлений или не принимать непосредственного участия в них, выступая в качестве организаторов и пособников. Однако такое техническое распределение ролей не влияет на юридическую оценку их действий. Все участники организованной группы в соответствии с ч.2 ст.34 УК признаются исполнителями и несут ответственность за совершенное преступление по статье Особенной части без ссылки на ст.33 УК.