ВВЕДЕНИЕ
Преступление является важнейшей категорией уголовного права. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.
Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что преступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права.
Преступным признается такое поведение человека, которое причиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве.
Важнейшим принципом уголовного права является установление ответственности только при наличии вины. Этот принцип четко сформулирован в статье 19 УК.
Такое понятие теории уголовного права как формы вины занимают в ней одно из важнейших мест. Например, они имеют большое значение для квалификации преступления, позволяя оценить степень общественной опасности однородных преступлений (например, умышленное убийство и убийство по неосторожности). Также они разграничивают преступления, сходные по объекту, влияют на индивидуализацию наказания, в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием законодательной классификации преступлений (к особо тяжким, например, относятся только умышленные преступления). Форма вины влияет на назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы, а также на условно-досрочное освобождение. Умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений.
Все вышесказанное приведено здесь для того, чтобы подчеркнуть значение категории «формы вины» для уголовного права. Некоторые попытки осветить эту составную часть субъективной стороны преступления и предприняты в данной курсовой работе.
Целью работы является анализ и сопоставление таких форм вины, как преступная неосторожность и умысел, а также раскрыть преступление с двумя формами вины.
Актуальность работы проявляется в том, что при трансформации системы казахстанского законодательства, которая происходит в настоящий период, проблема правильного установления формы вины, и связанной с ней сущностью и объемом наказания, представляется очень значительной.
1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ И ЕЕ ФОРМЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие и значение субъективной стороны преступления
Субъективная сторона преступления — это психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям.
В отличие от объективной стороны, представляющей собой внешнюю сторону преступления, субъективная сторона выражает внешнюю сущность преступления. В то же время объективные и субъективные признаки преступления тесно связаны между собой, находятся в определенном единстве. Поэтому изучение субъективной стороны должно производиться в тесной связи с анализом объективной стороны соответствующего состава преступления.
В субъективную сторону входят: вина, мотив и цель преступления.
Все эти признаки в совокупности характеризуют тот внутренний процесс, который происходит в психике лица, совершившего преступление, и отражают связь сознания и воли лица с совершенным им деянием.
Значение каждого из этих признаков неодинаково.
Вина — обязательный признак субъективной стороны любого состава преступления. Без вины нет состава преступления и, следовательно, уголовной ответственности.
Мотив и цель в отличие от вины для одних составов являются обязательными, а для других — факультативными признаками субъективной стороны.
Правильное установление субъективной стороны преступления — форм вины, мотивов и целей совершения преступлена — имеет большое значение; позволяет отграничить преступное поведение от непреступного, точно квалифицировать преступления, отграничивать друг от друг от друга сходные по объективной стороне составы преступления, определять степень опасности лица, совершившего преступное деяние, и индивидуализировать наказание.[1]
Признаки субъективной стороны по-разному раскрываются в уголовном законе.
Эти признаки в одних случаях прямо указываются в самом тексте закона. Например, в статье 103 УК содержится прямое указание на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в статье 188 УК уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее крупный ущерб, характеризуется как неосторожное. В статье 314 УК в качестве необходимого признака служебного подлога названы корыстная или иная личная заинтересованность.
Однако во многих случаях признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, непосредственно в законе не указываются. В таких случаях соответствующие признаки устанавливаются на основе анализа объективных признаков деяния при помощи различных приемов толкования. Например, при определении состава кражи (ст. 175 УК) закон говорит о тайном похищении чужого имущества. Из характера этого деяния вытекает, что оно совершается только умышленно, с корыстной целью.
На необходимость тщательно исследовать содержание субъективной стороны преступления указывается в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 30 апреля 1999 г. «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания»: «При определении степени общественной опасности совершенного преступления судам следует исходить как из требований ст. 10 УК, регламентирующей порядок определения тяжести преступлений, так и из совокупности всех обстоятельств, при которых было совершено конкретное преступное деяние (форма вины, мотивы, способ, обстоятельства и стадия совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, степень и характер участия в совершении преступления каждого из подсудимых и др»). [2]
1.2 Понятие вины и формы вины
Уголовному праву чуждо объективное вменение, т.е. ответственность без вины за одно лишь причинение вреда личности, обществу или государству.
В части второй статьи 19 УК подчеркивается, что объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Вина — это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Вина всегда выражается в умысле или неосторожности.
Согласно части второй статьи 19 УК виновным в преступлении признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
Вина в совершении преступления — факт объективной действительности. Вывод о вине субъекта суд устанавливает на основе всех собранных по делу доказательств.
О вине речь может идти лишь о том случае, когда совершено предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, причинившее вредили создающее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, т.е. преступление. Там, где нет преступления, нет и вины в уголовно-правовом понятии.
Вина — это понятие не только психологическое, но и социально-политическое.[3]
Психологическое содержание вины состоит в том, что лицо сознает или имеет возможность сознавать фактическую сторону своих деяний и их последствий.
Социально-политическая сущность вины состоит в том, что лицо сознает или имеет возможность сознавать социальную значимость этих деяний и их последствий, т.е. их общественно опасный характер.
Сознательно-волевое психическое состояние лица, совершившего преступление, есть отношение сознания и воли лица к совершенному им деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Сознание (интеллектуальный момент) и воля, волевой момент) в своей совокупности образуют содержание вины. Таким образом, вина характеризуется двумя моментами: интеллектуальным и волевым. Различное соотношение интеллектуального и волевого моментов лежит в основе деления вины на формы, а в пределах одной и той же формы — на виды.[4]
В уголовном законодательстве предусмотрены две основные формы вины — умысел и неосторожность (ст. ст. 20 и 21 УК). В свою очередь умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность — на самонадеянность и небрежность. Закон выделяет также двойную форму вины (ст. 22 УК).[5]
Содержание умысла раскрывается в статье 20 УК: «Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично».
Осознание общественно опасного характера своего действия или бездействия и предвидение общественно опасных последствий как процессы, протекающие в сфере сознания, составляют интеллектуальный момент умысла.
Осознание общественно опасного характера своего действия или бездействия составляет необходимый элемент умысла, отсутствие его исключает умышленную вину.