- способы непосредственного проникновения к месту нахождения транспортного средства также многочисленны (перепиливание петель и дужек замков, подкоп под гараж, подбор ключей к замку или использование отмычек, срыв замка с помощью подручных средств, срыв замка и петель с использование транспортных средств, отгибание либо вырезание газосваркой части металла, разрушение стен или перекрытий гаражей) и в основном определяются конкретным местом и условиями хранения. Каждый способ проникновения к месту нахождения транспортных средств обусловлен количеством участников преступной группы, в большинстве случаев такая группа насчитывает 2-3 человека.
- способы проникновения в транспортное средство различаются в зависимости от квалификации преступника. Для действий преступных групп наиболее характерны способы, не приносящие существенного вреда автомобилю. Это связано с тем, что при взломе товарный вид будет потерян, а восстановление потребует дополнительных затрат. Наиболее типичными способами проникновения являются: подбор ключей или использование отмычек, свободный доступ, отжим стекла, рычага задней двери, удаление стекла или форточки, проворот отверткой замка двери, отжим двери с помощью домкрата.
В отдельных случаях способ проникновения может быть весьма квалифицированным. Проталкивание стальной проволоки, рычага стеклоочистителя или другого аналогичного инструмента между дверью и проемом двери с целью подъема блокировочной кнопки; отгибание верхней кромки двери с помощью клина таким образом, чтобы в эту щель можно было вставить инструмент и привести в действие рычаг открывания двери и др.
Выбор способа преодоления противоугонных устройств, смонтированных на транспортном средстве, зависит от степени квалификации лиц, которые участвуют в совершении преступления и самого противоугонного средства. Наиболее распространенными способами преодоления электронных преград являются:
- умышленное включение звуковой сигнализации путем неоднократного удара по колесу автомашины;
- кража дубликата брелока с кодом сигнализации, либо код узнается через своих посредников, устанавливающих аппаратуру в автосервисе, а также во время случайного кратковременного ремонта;
- заказывается специалистам по электронике прибор, позволяющий на небольшом расстоянии вскрывать электронную сигнализацию, изготовленную без специальных блоков защиты и др.
- при выборе способа совершения кражи автомашины преступники продумывают действия каждого из участников по транспортировке автомобиля с места совершения преступления. Наиболее характерными следует считать: присоединение проводов зажигания напрямую; подбор ключей к замку зажигания; установка отдельных частей взамен снятых владельцем (аккумулятор, провода зажигания, свечи зажигания и др); использование ключей, оставленных владельцем в замке зажигания;
- способы сокрытия преступления – способы сокрытия в значительной степени зависят от того, с какой целью было похищено транспортное средство. По статистики автомобили похищаются с целью продажи – 76,6 % (в том числе на заказ), в целях разукомплектования и продажи по частям – 17,6 %, для совершения другого преступления – 2,8 %, в иных целях – 3,0 % случаев.
Место, где укрывают похищенное транспортное средство, чаще всего зависит от мотива, по которому оно было похищено. Так, с целью продажи, разукомплектования автотранспорта места «отстоя» оборудуются более тщательно, поскольку предполагается неоднократное появление членов преступной группы рядом с местом нахождения похищенного транспорта. В других случаях место «отстоя» выбирается, как правило, для предотвращения случайного его обнаружения правоохранительными органами и не отвечает условиям скрытности.
После того, как преступники получают возможность пользоваться автотранспортом, его перегоняют в «отстой», где оно может находиться от нескольких дней до нескольких недель. Обычно такими местами могут быть: арендуемый гараж, автостоянки, закрытые территории организаций и учреждений, заброшенные предприятия, дворы частных домов, лесные массивы и др.
Для легализации похищенного транспортного средства преступники осуществляют действия, связанные с полным (иногда – частичным) изменением самого транспортного средства или документов, дающих право на временное (постоянное) владение либо распоряжение автотранспортным средством. К таким способам можно отнести: изменение номерных маркировок на кузове, двигателе, шасси; смену номерных знаков; подделку доверенностей; технического паспорта, свидетельства о регистрации; приемо-сдаточных документов; справки-счета; перекраску кузова. При сбыте автотранспортных средств преступники применяют перечисленные приемы и способы, которые, как правило, используются в комплексе.
По прибыльности от преступного «автобизнеса» кражи автотранспорта находятся в одном ряду с торговлей наркотиками и оружием.
Стоимость автотранспортных средств достаточно высока, поэтому их кражи наносят огромный материальный ущерб и моральный вред владельцам. Даже при установлении членов преступной группы, совершившей кражу автомашины, зачастую трудно вернуть автотранспортное средство владельцу. Автомобиль к этому времени приходит в негодность либо его местонахождение неизвестно. В среднем по России можно выделить три группы с высокими, средними и низкими показателями хищения автотранспортных средств:
- в первой группе выделяются Корякский, Эвенский АО, Хабаровский край, Ярославская область и др;
- во вторую группу входит 26 субъектов, среди которых наибольшие показатели в Республике Бурятия, Сахалинской, Калининградской, иркутской областях, Ненецком АЛ;
- самый низкий уровень отмечается в 56 регионах, например, Краснодарский край, Калмыкия и др.
Низкий процент раскрываемости транспортных хищений влечет недоверие со стороны населения к возможностям правоохранительных органов, что существенно снижает помощь граждан в организации раскрытия и расследования краж автотранспортных средств. Автовладельцы, пострадавшие от посягательств на транспортные средства, не сразу обращаются в органы внутренних дел с заявлением о случившемся. На это влияют следующие факторы: индивидуальная оценка потерпевшим эффективности деятельности государственных органов по борьбе с преступностью (почти 30 % лиц, которым был причинен вред, в качестве мотива, объясняющего их пассивное отношение к защите нарушенных интересов, указали на отсутствие уверенности в розыске виновного и нежелание в связи с этим терять время). Другой причиной является опасение потерять автотранспортное средство при похищении его преступниками с целью возврата за деньги (так как имеются случаи публичного уничтожения машин при обращении потерпевшего в органы внутренних дел).
Многообразие способов совершения преступления, скоротечность действий преступников, находящихся на месте происшествия, их профессиональная подготовленность к проникновению в автотранспортное средство осложняет работу правоохранительных органов. Кроме того, при раскрытии и расследовании преступлений данной категории встречаются трудности по обнаружению следов преступления, доказыванию конкретных эпизодов преступной деятельности отдельных членов организованных групп. Это ведет к увеличению следственных ошибок. Затягиванию сроков предварительного расследования.
Своевременное разоблачение организованных преступных групп, занимающихся кражами автотранспортных средств, позволяет более эффективно использовать возможности органов внутренних дел в борьбе с данным видом преступлений, содействовать возмещению причиненного ущерба, профилактике краж.
Таким образом, обострение общей криминальной ситуации в стране, а также высокая общественная опасность краж автотранспортных средств вызвали объективную необходимость совершенствования деятельности органов внутренних дел по борьбе с данным видом преступных посягательств. Например, свести к минимуму количество автотранспортных средств с измененной маркировкой ИМД, находящихся в эксплуатации, так как большинство из них имеет криминальное происхождение, и предотвратить проведение различных операций с этими автомашинами. Так же необходимо создание единой общегосударственной базы данных разыскиваемого и выпускаемого зарегистрированного автотранспорта и внедрить метод одновременной проверки по ней во всех подразделениях ГИБДД, что значительно повысит возможности обнаружения похищенного автотранспорта по всей территории России.
2. Хищения (кражи и грабежи) аудио – видеотехники,
документов и других ценных предметов из автотранспортных средств.
Рассматривая проблему хищения автотранспортных средств (АТС) нельзя не коснуться вопроса краж и грабежей из АТС. Практика показывает, что хищениям автомобильной аудио – видеотехники, различных вещей, ценностей, барсеток с документами подвержены преимущественно транспортные средства индивидуального пользования.
Кражи из АТС являются первоначальным звеном в цепи преступных посягательств на автотранспортные средства. «Можно сказать, что данный вид преступлений является фундаментом, «тренировочной базой» для молодых преступников.»[2]
Анализ способов совершения хищений из АТС (на примере Челябинской области) показал, что на протяжении последних пяти лет количество данного вида преступлений возрастает, преобладают кражи на втором месте грабежи.
№ | Вид преступления | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2005 год |
1 | Кража | 650 | 658 | 546 | 799 | 997 |
2 | Грабеж | 31 | 24 | 14 | 14 | 24 |
3 | Разбойное нападение | --- | --- | 3 | 6 | 7 |
Всего за год | 681 | 682 | 563 | 819 | 1028 |
Современное состояние такого вида преступности характеризуется наличием следующих основных тенденций: