В халифате большую роль играла армия, что было обусловлено самой доктриной ислама. На раннем этапе развития халифата арабская армия представляла собой племенное ополчение. Однако в результате ряда военных реформ VII- VIIΙ вв. она стала состоять из двух основных частей – постоянного войска и добровольцев – «борцов за веру», живших за счет военной добычи, каждая находилась под командованием особого полководца. В постоянном войске особое место занимали привилегированные воины – мусульмане. В это время арабская армия формировалась в основном из ополченцев, наемничество практически не практиковалось.
Для удобства управления при Омейядах были образованы военные округа-джунды. В столице и крупных городах халифы содержали привилегированную гвардию. При Аббасидах гвардия была реорганизована. Не надеясь на арабов, халифы создали конную гвардию из юных воспитанников-рабов (тюрок, славян, африканцев-негров). Их называли гулямами, что означало «юноша», «молодец», а также «раб», «военный слуга». Пешая гвардия формировалась из горных иранцев - дейлемитов. Однако избалованная дворцовая гвардия скоро стала диктовать свою волю халифам. Гвардейцы-тюрки возводили на престол и свергали многих халифов. Последние часто были марионетками в руках командиров дворцовой гвардии.
Таким образом, халифат представлял собой относительно централизованное государство. В своем развитии он пришел к восточной феодальной деспотии с ее основными признаками: сильными позициями государства в области земельной собственности и теократической деспотической властью халифов.
Глава 2. Мусульманское право.
§1. Источники права.
Мусульманское право является религиозно – правовой системой, основанной на религии ислама. Необходимо отметить, что оно представляет собой правовую традицию, расцвет которой приходится на средневековье исламского мира. Наиболее ярко и отчетливо религиозный характер мусульманского права проявляется в том, что его основными источниками являются источники ислама как религии.
Важнейшим источником шариата считается Коран – священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, приписываемых пророку Мухаммеду. Коран (по-арабски – «аль-куръан») – это обычно солидный том, включающий более 500 страниц текста на арабском языке. В нем 114 разделов, разной длины, которые называются сурами, что по-арабски значит ряд. Суры Корана разного размера: во второй наибольшей – 286стихов (айятов), а в наименьших – 103, 108 и 110-й – всего по три айята. При этом наблюдается такая закономерность, не считая некоторых отклонений, что длина сур уменьшается к концу книги. [14]
Большая часть этих стихов имеет мифологический характер, и лишь около 500 стихов содержит предписания, относящиеся к правилам поведения мусульман. При этом не более чем 80 из них можно рассматривать как собственно правовые (в основном это правила, относящиеся к браку и семье), остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей[15].
Большая часть положений Корана носит казуальный характер и представляет собой конкретные толкования, данные пророком в связи с частными случаями. Но многие установления имеют весьма неопределенный вид и могут приобретать разный смысл в зависимости от того какое содержание в них вкладывается. В последующей судебно-богословской практике и в правовой доктрине в результате достаточно свободного толкования они получили свое выражение в противоречивых, а нередко и во взаимоисключающих правовых предписаниях .
По вероучению ислама, Коран – книга не сотворенная, существующая предвечно, как сам бог – Аллах, она – его слово.[16] По многочисленным рассказам, содержащимся в позднейших мусульманских предписаниях (Сунне, Хадисе). Коран стал известен людям как откровение ниспосылавшиеся Аллахом своему последнему посланнику – пророку Мухаммеду. Судя по ним, откровения Аллаха передавались Мухаммеду примерно в 610 – 632гг. н. э., а их запись, собирание зафиксированного и особенно составление книги растянулось на долгие годы.
Корану – книги предшествовали и сопутствовали записи законодательного и богослужебного значения, существовавшие уже при первых халифах.
О большом значении, которое придавалось составлению такого свода можно судить по тому, что этим делом руководили представители правящих кругов во главе с халифом.
Согласно преданиям суннитов, первым инициатором составления откровений Аллаха был купец, а затем один из энергичных руководителей мединской общины – халиф (с 634г.) Омар ибн Хаттаб, посоветовавший своему предшественнику халифу Абу Бекру дать соответствующее распоряжение по этому поводу. В результате чего дело было поручено мединцу Зейду ибн Сабиту.[17]
Составление Корана в окончательной редакции произошло уже при халифе Омаре (646 – 656гг.).
Следует отметить, что Коран содержит не много конкретных норм мусульманского права. Он регулирует некоторые вопросы государственного, уголовного права, а также обязательственные отношения, брачно-семейные. Однако большинство вопросов требующих нормативной регламентации не регулировались нормами, содержащимися в Коране. Многие ученные обращают внимание на то, что в Коране установлены лишь исходные начала шариата.
Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман-суннитов источником права была Сунна (Священное Предание), состоящая из многочисленных рассказов (хадисов) о суждениях и поступках самого Мухаммеда.[18] В хадисах также можно встретить различные правовые напластования, отражающие развитие социальных отношений в арабском обществе. Окончательное редактирование хадисов было осуществлено в IХ веке, когда были составлены шесть ортодоксальных сборников, которые как раз и составили Сунну. Из Сунны также выводятся нормы брачного и наследственного, доказательственного и судебного права, правила о рабах. Хадисы Сунны, несмотря на их обработку, содержали много противоречащих положений, и выбор наиболее "достоверных" всецело относился к усмотрению богословов-правоведов и судей. Считалось что имеют силу лишь те хадисы, которые были пересказаны сподвижниками Мухаммеда, причем в отличии от суннитов шииты признавали действительными лишь те хадисы, которые восходили к последнему из четырех праведных халифов – Али и его сторонникам. Здесь также уместно упомянуть и о возможности изменять некоторые хадисы. Таким образом, "Сунна посланника Аллаха" представляет собой свод текстов, описывающих жизнь Мухаммеда, его слова и дела, а в широком смысле - сборник благих обычаев, традиционных установлений, дополняющий Коран и почитаемый суннитами наравне с ним как источник сведений о том, какое поведение или мнение является богоугодным, правоверным.
Важную группу источников шариата составляют иджма и кияс, основывающиеся на одноименных методах. Иджма рассматривается как "общее согласие мусульманской общины". Наряду с Кораном и Сунной она относится к группе авторитетных источников шариата. Практически иджма складывается из совпадающих мнений по религиозным и правовым вопросам, которые были высказаны сподвижниками Мухаммеда или впоследствии наиболее влиятельными мусульманскими теологами-правоведами (имамами, муфтиями, муджатахидами). Иджма развивалась как в виде интерпретаций текста Корана или Сунны, так и путем формирования новых норм, которые уже не связывались с Мухаммедом. Они предусматривали самостоятельные правила поведения и становились обязательными в силу единодушной поддержки муфтиев и муджатахидов. Большая роль иджмы в развитии шариата состояла в том, что она позволяла правящей религиозной верхушке Арабского халифата создавать новые правовые нормы, приспособленные к меняющимся условиям феодального общества, учитывающие специфику завоеванных стран. К иджме в качестве источника права, дополняющего шариат, примыкала и фетва - решения и мнения отдельных муфтиев по правовым вопросам[19].
Одним из наиболее спорных источников мусульманского права, вызывающим острые разногласия между разными направлениями, является кияс - решение правовых дел по аналогии. Согласно киясу правило, установленное в Коране, Сунне или иджме, может быть применено к делу, которое прямо не предусмотрено в этих источниках права. Кияс не только позволил быстро урегулировать новые общественные отношения, но и способствовал освобождению шариата в целом ряде моментов от теологического налета.
Производным от шариата источником мусульманского права были указы и распоряжения халифов - фирманы. В последующем в других мусульманских государствах с развитием законодательной деятельности в качестве источника права стали рассматриваться и играть все возрастающую роль законы - кануны. Фирманы и кануны тоже не должны были противоречить принципам шариата и дополняли его прежде всего нормами, регламентирующими деятельность государственной власти с населением.