Вопросы демократического управления кооперативами, их хозяйственной деятельности регулируются в законе о сельскохозяйственном кооперативе 1982 г. В этом же году утвержден закон об изобретателях и рационализаторах. В области социального строительства приняты закон о здравоохранении 1983 г., Трудовой кодекс 1984 г.; в 1982 г. вступил в силу Общий закон о жилище, устанавливающий порядок распределения жилища, управления жилищным фондом, обеспечения его сохранности. Значительный интерес представляет и закон об охране окружающей среды и рациональном использовании естественных ресурсов.
Основными источниками права Кубы являются законодательные и другие нормативные акты, иерархия которых включает Конституцию, законы Национальной Ассамблеи, декреты-законы Государственного совета, декреты и постановления Совета министров, правила и инструкции Верховного народного суда, подзаконные акты центральных органов государственного управления.
ГлаваII
Гражданское и смежные с ним
отрасли права
Частное право Кубы долгое время развивалось как колониальный вариант испанского частного права. В 1889 г. на Кубе был введен Гражданский кодекс Испании 1888 г., который в свою очередь был построен по системе французского Кодекса 1804 г. и воспроизводит значительное число его положений.
Кодекс 1889 г. состоял из Вводной главы и четырех книг, содержащих 1976 статей, из 13 переходных и 3 дополнительных постановлений. Книга I ("Лица") посвящена физическим лицам и семейному праву (положение юридических лиц регламентировалось не ГК, а Торговым кодексом Кубы 1886 г.), книга II ("Собственность и владение") - различным видам имущества, праву собственности и другим вещным правам, т.е. владению, пользованию и общей собственности, узуфрукту и сервитутам, регистрации собственности. В книге III рассматриваются вопросы о приобретении собственности, о залоге, дарении, наследовании и т.д. Книга IV охватывает обязательственное право[3].
Как и все буржуазные ГК первого поколения, Кодекс 1889 г. был основан на принципах формального равенства граждан перед законом, "неограниченности и священности" права частной собственности, принципе "свободы" договоров, ограниченной правоспособности замужней женщины, бесправного положения внебрачных детей.
Введение испанских Гражданского и Торгового кодексов на Кубе сопровождалось рядом дополнений и изменений, касавшихся преимущественно вопросов деятельности торговых обществ и товариществ. После принятия на Кубе демократической Конституции 1940 г. в ГК были внесены изменения, расширяющие правоспособность замужней женщины, предоставляющие некоторые права внебрачным детям и ряд других.
После революции 1959 г. ГК 1889 г. оставался в силе, но его действие было ограничено целым рядом новых законодательных актов. Прежде всего были ограничены принципы неприкосновенности частной собственности и свободы договора.
Государство уже в 1959 г. установило контроль над всеми капиталистическими предприятиями страны, ограничивая (в общественных интересах) действие частного предпринимательства, а также контроль над ценами, оборотом валюты, внешней торговлей. В 1959-1961 гг. проводится национализация сначала предприятий и имущества американских граждан, затем сахарных заводов, фабрик, железных дорог и других промышленных и торговых предприятий.
В ходе аграрной реформы часть земель была национализирована, часть передана крестьянам в пределах определенного максимума. Полученный крестьянином участок не был объектом договоров купли и продажи, дарения, аренды, пользования, заклада. Эта земля могла быть передана лишь по наследству, продана государству или обменена на другую (со специального разрешения компетентных органов власти). На основе национализированных латифундий создавались государственные имения.
В 1975 г. был принят пересмотренный ГК. Он воспроизвел те части старого Кодекса, которые не были изменены законами об аграрной и городской реформах, о национализации. Брачно-семейные отношения выделены из ГК в Семейный кодекс, принятый в том же 1975 г. Последний в целом основан на общих для социалистических стран принципах; в то же время в нем есть некоторые особенности, связанные с политическими, экономическими и социальными условиями Кубы. В соответствии с Конституцией брак основывается на абсолютном равенстве прав и обязанностей супругов, которые должны заботиться о сохранении семьи и гармоничном воспитании детей посредством общих усилий и так, чтобы эти усилия не мешали ни одному, ни другому супругу в их общественной деятельности. Брак считается законным, если он зарегистрирован. Признание брака в судебном порядке производится в тех случаях, когда союз между женщиной и мужчиной отвечает требованиям единства и стабильности. Развод производится судом по взаимному согласию супругов или если суд установит, что брак утратил значение для супругов, детей, а в связи с этим и для общества.
В 1987 г. Национальной ассамблеей был принят новый Гражданский кодекс Кубы, который как бы подвел итог социалистических преобразований в гражданском праве страны. В качестве основных форм собственности закреплялись социалистическая (государственная и кооперативная) собственность, собственность мелких земледельцев на их землю и другие средства и орудия производства, личная собственность граждан.
Конституция 1976 г. провозгласила, что на Кубе господствует экономическая система социализма, базирующаяся на общенародной социалистической собственности на средства производства и на ликвидации эксплуатации человека человеком (ст.14); государство организует, направляет и контролирует экономическую жизнь в стране в соответствии с Единым планом социально-экономического развития (ст.16)[4].
До конца 1980-х гг. на Кубе существовала управляемая командно-административными методами централизованная экономика, в которой исключалась какая-либо частная хозяйственная инициатива. С начала 1990-х гг. правительство проводит реформы, направленные на внедрение рыночных элементов при господствующих позициях государственного сектора (легализация долларового обращения на внутреннем рынке, создание совместных предприятий, кооперирование государственного сектора сельского хозяйства и открытие сельхозрынков, разрешение многих видов индивидуальной трудовой деятельности, реорганизация механизма управления экономикой, привлечение иностранных инвестиций). Правовая основа для этих реформ была заложена с пересмотром многих положений Конституции 1976 г. в 1992 г. С июня 1995 г. значительно расширен перечень разрешенных видов мелкой частнопредпринимательской деятельности, включающий теперь более 140 позиций. В соответствии с Законом об иностранных инвестициях (1995) иностранные капиталовложения сейчас допускаются практически во все сферы, "кроме образования и здравоохранения", причем разрешается создание предприятий со 100%-ным зарубежным участием.
Регулирование предпринимательских отношений основано на испанском Торговом кодексе 1885 г. Многие положения этого Кодекса были лишены силы или изменены законами, изданными после 1958 г. Права интеллектуальной собственности на Кубе регулируются Законом об изобретателях и рационализаторах 1982 г. и Декретом-законом 68/83. До сих пор на острове отсутствует законодательство о банкротстве.
Трудовое и социальное законодательство на Кубе возникло в начале XX в. В 1910 г. был введен 8-часовой рабочий день для правительственных чиновников, работников отелей, ресторанов и кафе. Для чиновников вводился также минимум заработной платы. Были предприняты и некоторые попытки ограничить эксплуатацию детей (запрещалось брать на работу подростков моложе 14 лет). В 1916 г. была установлена компенсация за несчастный случай на производстве, тогда же введены пенсионные фонды для престарелых учителей, личного состава полиции и армии, работников суда и других правительственных учреждений, портовых рабочих, рабочих железных дорог и городского транспорта.
Более быстрыми темпами развитие трудового и социального законодательства пошло после революции 1933 г. Президентским декретом от 19 сентября 1933 г. устанавливался 8-часовой рабочий день для всех работников, в октябре 1933 г. - 48-часовая рабочая неделя. Однако это не распространялось на сельскохозяйственных рабочих, домашних слуг, шоферов такси и др. Декрет от 7 ноября 1933 г. подтвердил право на объединения в профсоюзы рабочих и служащих всех специальностей, за исключением правительственных чиновников, армии и полиции. Им же регулировалось право на забастовки, которые не могли проводиться без предварительного обращения в арбитраж (в дальнейшем были введены и другие ограничения).
После революции 1959 г. и до начала 1990-х гг. трудовое право Кубы развивалось на чисто социалистических принципах. В соответствии с Конституцией труд был провозглашен правом, обязанностью и делом чести граждан. Кубинские профсоюзы огосударствлены и находятся под полным контролем Коммунистической партии. На них возлагается задача активного участия в воспитательной деятельности. Забастовки запрещены законом и не допускаются на практике. Важная роль в регулировании трудовых отношений принадлежит Министерству труда. В 1984 г. принят Трудовой кодекс Кубы, отражающий типичный для социалистических стран подход к регулированию трудовых отношений. Он предоставляет работникам многочисленные права, льготы и социальные гарантии. Закреплена 44-часовая рабочая неделя.
С начала 1990-х гг. в трудовое право вносятся некоторые коррективы, связанные с введением в стране элементов рыночных отношений. В сентябре 1993 г. узаконена индивидуальная трудовая деятельность.