Завещатель может выразить свою волю в отношении различных частей наследственного имущества не в одном, а в нескольких завещаниях, причем они могут быть совершены как одновременно, так и в разное время.
Статья 1122 ГК конкретизирует принцип свободы завещания применительно к тому, как завещанное имущество может быть распределено в завещании между двумя или несколькими, то есть более чем двумя, наследниками. Если же имущество завещано только одному наследнику, то оснований для ее применения нет.
Если завещатель указал в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, то неизбежно возникает вопрос, какова судьба этого завещания. Ведь неделимой признается вещь, раздел которой в натуре без изменения ее назначения невозможен (ст. 133 ГК).
Порядок пользования наследниками неделимой вещью может быть установлен в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В случае же спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Итак, завещание относится к юридическим актам, то есть к таким правомерным действиям, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица на достижение определенных правовых последствий.
В соответствии с принципом свободы завещания завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, равно как и о причинах принятого решения. Это правило перекликается со ст. 1121 ГК, которая гарантирует тайну завещания.
Основанием распоряжения имуществом на случай смерти является завещание, составленное с соблюдением правил законодательства Российской Федерации.
Принципы свободы завещания по российскому законодательству:
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.
2. Завещатель вправе любым образом определить доли наследников в наследстве.
3. Завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
4. Завещатель вправе включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законодательством о наследовании.
5. Завещатель вправе отменить совершенное завещание.
6. Завещатель вправе изменить совершенное завещание.
7. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
8. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
На основании завещания завещатель может совершать завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а также может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Назначенный наследник — конкретное лицо, которое завещатель определил как непосредственного наследника своего имущества.
Подназначение наследника в завещании — случаи, когда завещатель указывает в завещании не просто наследника, а учитывает все непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть как лично с ним (завещателем), так и с тем наследником, которому он завещал свое имущество. На такой случай он указывает другого наследника, но тот становится таковым, только если первый наследник не сможет принять наследство по тем или иным причинам. Например, если наследник по завещанию после открытия наследства не успел принять его в установленный срок (умер), то право на принятие наследства переходит к подназначенному наследнику. Подназначенный наследник может вступить в наследство только в том случае, если не будет наследника, на которого было оставлено завещание.
Имущество считается завещанным наследникам в равных долях, если:
• Завещатель не указывает доли наследников, если их по завещанию двое и более.
• Завещатель не делает указание того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются.
• В случае, если завещатель указывает в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
Сонаследники — несколько наследников, к которым переходит все имущество (в совокупности права и обязанности, связанные с наследственным имуществом). В результате возникает необходимость раздела между сонаследниками всей совокупности прав и обязанностей, связанных с наследственным имуществом.
Имущество представляет собой совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся в собственности гражданина. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги. Неделимая вещь - вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Если неделимая вещь входит в наследственную массу, завещанную в равных долях, доли этой вещи будут определяться от ее стоимости. При согласии наследников в свидетельстве может быть указан порядок пользования такой неделимой вещью. Все разногласия будут разрешаться в судебном порядке.
За разглашение тайны завещания до открытия наследства определенный круг лиц может нести ответственность. В этих случаях завещатель вправе потребовать от лиц, которые разгласили его завещание:
• Компенсации морального вреда.
• Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
• Присуждения к исполнению обязанности в натуре.
• Взыскания неустойки.
• Прекращения или изменения правоотношений.
• Иных способов в соответствии с законодательством о защите гражданских прав.
Лица, которые могут нести ответственность за разглашение информации по данному завещанию:
• Нотариус.
• Другое лицо, удостоверяющее завещание.
• Переводчик.
• Исполнитель завещания.
• Свидетели.
• Гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя.
Завещание является односторонней сделкой и по законодательству должно быть составлено по общему правилу в письменной форме и удостоверено нотариусом (иными лицами по закону). Несоблюдение установленных законодательством правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных законодательством.
Простая форма составления завещания допускается лишь при чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание, в соответствии с законодательством страны, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Данное завещание носит временный характер, оно утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, то есть завещатель может выбрать форму составления завещания:
1) нотариально удостоверенное завещание;
2) закрытое завещание;
3) завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках;
4) завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенным завещаниям.
Закрытое завещание является тайным, секретным, скрытым от других лиц, даже от нотариуса. Оно должно быть написано собственноручно. Закрытое завещание завещатель в заклеенном конверте передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Подписи двух свидетелей на конверте будут означать, что завещание написано, но они не могут разглашать факт его существования. В случаях разглашения тайны завещания завещатель может предъявить установленные законодательством требования к свидетелям, например компенсацию морального вреда.
После подписания двумя свидетелями закрытого завещания данный конверт в их присутствии запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, о месте и дате принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус сообщает завещателю об обязательной доле при наследовании, которая может изменить данное завещание в той или иной мере, и делает надпись на втором конверте. Он выдает завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Вскрытие закрытого завещания возможно только в случае смерти завещателя. Только по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Заинтересованные лица из числа наследников по закону сами решают, приходить им на оглашение завещания или нет. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем документа сразу же оглашается нотариусом. Нотариус обязан составить протокол о вскрытии конверта, подписываемый им и свидетелями. Таким образом, нотариус, огласив завещание, наследникам выдает нотариально заверенную копию протокола, а подлинный текст закрытого завещания оставляет у себя и хранит в своих архивах.