В США для клиентов банка, которые имеют в нем счет продолжительное время, овердрафт может предоставляться даже бесплатно.
Форма кредита овердрафт впервые возникла в Англии и в настоящее время практикуется в большинстве развитых стран.
5.6. Акцептный кредит
Акцептный кредит – это кредит, предоставляемый банком в форме акцепта переводного векселя (тратты), выставляемого на банк экспортерами и импортерами.
При этой форме кредита экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму в рамках кредитного лимита. Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в установленный срок.
При реализации товара в кредит экспортеры заинтересованы в акцепте векселя крупным банком. Такой вексель в любое время может быть учтен или продан. При акцептном кредите формально кредит предоставляет экспортер, но в отличие от вексельного кредита акцептантом векселя выступает банк.
Выдавая акцепт, банк не предоставляет кредита и не вкладывает в операцию своих средств, но обязуется оплатить тратту при наступлении срока платежа. В тех случаях, когда экспортер требует платеж наличными, проводятся операции рефинансирования, т.е. банк импортера акцептует тратту, выставленную на него импортером, учитывает ее и уплачивает экспортеру наличные деньги. Стоимость акцептного кредита складывается из двух элементов: комиссии за акцепт и учетной ставки, которая обычно ниже ставки по учету векселя.
Термин «акцептный кредит» применяется обычно в тех случаях, когда банки акцептуют тратты только экспортеров своей страны.
Разновидностью акцептного кредита является акцептно – рамбурсный кредит.
Рамбурс в международной торговле означает оплату купленного товара через посредство банка, в форме акцепта банком импортера тратт, выставленных экспортером.
Термин «акцептно – рамбурсный кредит» применяется в тех случаях, когда банки акцептуют тратты, выставляемые на них иностранными коммерческими банками. Эти банки играют вспомогательную роль и принимают на себя ответственность перед банками – акцептантами по своевременному переводу (рамбурсированию) на их счета валюты, необходимой для оплаты акцептованных тратт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в данной работе были рассмотрены ссудные операции коммерческих банков, которые составляют основу активных операций банков. Они являются наиболее высокодоходными, но в то же время наиболее рисковыми. Поэтому при выдаче кредита банк требует от потенциального заемщика комплект документации, характеризующей материальную гарантированность кредита и его юридическую правомочность.
В заключение хотелось бы отметить, как коммерческие банки, являясь одной из основных частей экономики любого развитого государства, проводя кредитные операции, способствуют экономическому развитию этих государств.
Выдача ссуд является одной из самых важных банковских операций. Банк финансирует предпринимателей, предприятия которые не имеют для своих оборотов достаточно наличных денег, отдает им в ссуду собранные капиталы на определенных условиях и получает от них за время пользования кредитами определенное вознаграждение в виде процентов. При этом банки пытаются получить максимальную прибыль, а удовлетворение потребности клиентов в кредите ими рассматривается как способ достижения этой цели. Однако, например, в Японии и ФРГ в послевоенные годы крупнейшие промышленные компании и банки в своей деятельности руководствовались не чисто коммерческими целями, а прежде всего исходили из необходимости удовлетворения общественной потребности, поэтому они искали пути, как это сделать с наибольшей выгодой для себя. Только в результате этого указанные страны за сравнительно небольшой отрезок времени сумели занять ведущее место в мировой экономике. Так, в частности, появилось так называемое “японское чудо”.
Сочетание коммерческих интересов банков с интересами общества требует выработки нового подхода к кредитованию, совершенно иного метода предоставления ссуд. В СССР раньше банки беспрепятственно выдавали кредит на плановую потребность производства, зачастую не сообразуясь с тем, какая продукция производится, имеется ли спрос на нее, каково ее качество и т.д. Следовательно, выдача кредита слабо увязываясь с конечным результатом производства, и поэтому кредит очень часто вовлекался в производство никому не нужной продукции, а впоследствии застревал на какой-нибудь стадии кругооборота, что приводило к снижению эффективности ссудного фонда государства.
В отличие от такого подхода коммерческие банки прежде всего будут интересовать конечные результаты производства, а следовательно, - возможность своевременного возврата кредита с соответствующим процентом. Только при таком подходе может быть достигнуто сочетание интересов всего народного хозяйства в целом и банков как самостоятельных коммерческих предприятий. Ориентируясь на спрос, на конечного потребителя, банки будут кредитовать затраты на производство продукции, удовлетворяющей по своим потребительским свойствам общественную потребность, продукции, своевременно находящей сбыт. Производство такой продукции в определенной степени гарантирует банку возврат выдаваемого кредита и получение дохода. Это и есть сочетание общественных интересов с коммерческими интересами банков, и только такое кредитование позволяет коммерческим банкам, наращивая собственную прибыль, одновременно способствовать росту экономики государства.
1. Агарков М.М. Основы банкового права: Курс лекций. Учение о ценных бумагах. –М., 1994.
2. Александрова Н.Г., Александров Н.А. Банки и банковская деятельность для клиентов. - Москва, Харьков, Минск: ПИТЕР, 2002.
3. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки.- М.: АО «Финстатинформ», 1995.
4. Бабичева Ю.А. Банковское дело.- М, 1993.
5. Балабанов А.И., Балабанов И.Т. Финансы. – СПб: Изд-во «Питер», 2000.
6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М., Финансы и статистика, 2000.
7. Банковское дело./ Под редакцией О.И. Лаврушина.- М., Экономика, 2000.
8. Банковское дело: Учебник /Под ред.проф.Колесникова В.И., проф.Кроливецкой Л.П.- М.: Финансы и статистика,1996.
9. Банковские операции./ Под редакцией В.А.Челнокова – М.; Высшая школа, 1999.
10. Вавилов Ю.А. Государственный кредит: прошлое и настоящее. М., 1992.
11. Валенцева Н.И. Кредитный механизм и его составные элементы. М., 1987.
12. Гуревич И.С. Очерки советского банковского права. Л., 1952.
13. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов/ Под ред.проф.Б.Ф.Жукова. – М.: банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
14. Кредиты и инвестиции; Под редакцией А.Г. Куликова.- М.; Приор, 1994.
15. Кредитная политика коммерческого банка; Панова Г.С. – М.; ИКЦ «ДИС», 1997.
16. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н. Коммерческие банки и их операции: Учебное пособие. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
17. Мнацаканян А.Г. Деньги и кредит. – Калининград: Янтарный сказ, 2000.
18. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка.- М., 1997.
19. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 7.01.95.
20. Челноков В.А. Банки и банковские операции: Букварь кредитования. Технология банковских ссуд. Околобанковское рыночное пространство: Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1998.
21. Финансовая энциклопедия.- М.,1999.
22. Ресурсы Интернет.