б) гражданин Российской Федерации. Как уже отмечалось выше, правовые акты о местном самоуправлении обычно обусловливают участие гражданина в местном самоуправлении фактом его постоянного проживания на соответствующей территории. Хотя возможны и иные решения данного вопроса. Так, в зарубежных странах, как правило, членом коммуны является любой человек, имеющий в коммуне постоянное место жительства, а также владеющий и управляющий в коммуне недвижимым имуществом или являющийся на этой территории предпринимателем.
Право участвовать в выборах в органы местного самоуправления и быть избранными в них граждане реализуют по достижении 18-летнего возраста. Вместе с тем надо иметь в виду, что Закон Российской Федерации о местном самоуправлении в Российской Федерации (1991 г.) предусматривает, что в общем собрании (сходе) принимают участие граждане, достигшие 16 лет. Законодательство Российской Федерации о местном самоуправлении не предоставляет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления лицам без гражданства и иностранцам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
Гражданам гарантируется вся полнота прав на участие в местном самоуправлении без каких-либо ограничений в зависимости от политических убеждений, расовой и национальной принадлежности, социального происхождения, пола, социального или имущественного положения, языка, отношения к религии;
в) выборные и другие органы местного самоуправления в городах, сельских поселениях, районах - собрания представителей, главы местного самоуправления и др.;
г) органы государственной власти, предприятия, учреждения, организации различных форм собственности, общественные объединения, добровольные объединения (ассоциации) экономического взаимодействия органов местного самоуправления. Данные субъекты выступают участниками муниципальных отношений в тех случаях, когда они взаимодействуют с органами местного самоуправления, осуществляющими свои функции и задачи.
7) отношения, вытекающие из ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением, государством, физическими и юридическими лицами. /3/
Собственное место современного муниципального права в российском праве определяется сложившейся системой данной отрасли, наличием у нее как частноправовых, так и публично-правовых черт. Исходя из этого, муниципальное право характеризуется как публично-частное право, в предмете которого публичные отношения преобладают. В муниципальном праве выделяются институты, которые не являются институтами других отраслей права. Показателем самостоятельности отрасли является структурирование в ней общей и особенной частей, что свидетельствует о высоком уровне внутренней консолидации правовых норм и постоянном развитии муниципального права. В муниципальном праве имеются свои собственные нормы, которые подтверждают самостоятельность муниципального права как отрасли права. В связи с этим возрастание роли и значения муниципального права - процесс объективный и исторически обусловленный.
Современному российскому муниципальному праву соответствует обособленная отрасль муниципального законодательства, охватывающая федеральный, региональный и местный уровни. Она пока не сложилась в развитую, хорошо организованную систему. Характерными чертами законодательства, регулирующего различные сферы местного самоуправления, выступают громоздкость, наложение одного акта на другой, противоречия и пробелы правового регулирования. Многие правовые нормы страдают неточностью, расплывчатостью, неоднозначностью содержания. В рамках муниципального законодательства существуют противоречия, проявляющиеся в более общих проблемах федерального устройства, нечеткости разграничения компетенции Российской Федерации и ее субъектов по предметам их совместного ведения. Отсюда потребность в систематизации, которая в настоящее время осуществляется не во всех выявленных общей теорией права формах: учета нормативных правовых актов, инкорпорации, консолидации и кодификации.
4. Метод правового регулирования как классификационный признак системы Муниципального права
Под методами понимаются способы воздействия на общественные отношения в системе местного самоуправления.
В связи с тем, что муниципальное право охватывает сферы публичного и частного права, оно сочетает два способа ре1улирования общественных отношений в системе местного самоуправления: императивный и диспозитивный.
Императивный метод состоит в том, что в системе местного самоуправления принимаются решения на местных референдумах, собраниях, сходах, представительными и исполнительными органами местного самоуправления, должностными лицами местного самоуправления, которые обязательны к исполнению всеми субъектами правоотношений, действующими в пределах границ муниципального образования.
В случае невыполнения решений местного самоуправления, принятых в пределах его компетенции, наступает ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Императивный метод предусмотрен законодательством о местном самоуправлении для депутатов и выборных должностных лиц.
Диспозитмвный метод заимствован из сферы частного права. Органы местного самоуправления являются юридическими лицами и самостоятельно выступают в гражданском обороте. Они вправе заключать договоры с юридическими лицами, с государственными органами /5/.
Муниципальные образования являются собственниками муниципальной собственности. От их имени opганы местного самоуправления управляют и распоряжаются муниципальной собственностью.
При формировании муниципальной собственности органы местного самоуправления приобретают движимое и недвижимое имущество путем заключения договоров купли-продажи и т. д.
Таким образом, муниципальное право характеризуется сочетанием двух методов регулирования отношений в системе местного самоуправления: императивного и диспозитивного, что и отличает его от других отраслей права.
В основном, в сущностном плане, для местного самоуправления как публично-правового института характерно, безусловно, преобладание публично-правовых методов правового регулирования. Однако, в тех сферах правового регулирования местного самоуправления, которые касаются деятельности его органов как юридических лиц, реализации их полномочий в сфере управления муниципальной собственностью, местными финансами и т.п., используются, как правило, частноправовые методы. Методы правового регулирования во многом ориентированы на способы правового регулирования, к которым теория права относит дозволение, обязывание и запрет. Для муниципального права как комплексной отрасли права, характерно использование в механизме правового регулирования таких способов правового воздействия как дозволение и обязывание. Место научной дисциплины муниципального права в системе правовых наук, прежде всего, обусловлено особенностями муниципального права, как комплексной отрасли права. Ее соотношение и взаимосвязь с правовыми науками определяются соотношением муниципального права с отраслями российского права. Государственное право закрепляет основополагающие начала организации и деятельности местного самоуправления, разграничивает компетенцию РФ и субъектов РФ в области местного самоуправления. Наука государственного права использует многие категории и понятия (местное самоуправление, органы местного самоуправления, компетенция органов местного самоуправления, общие принципы организации местного самоуправления и др.), которые входят в научный аппарат муниципального права, как научной дисциплины. Научная дисциплина муниципальное право тесно взаимодействует с науками административного права, финансового права, гражданского права, земельного права, экологического права. Данные отраслевые науки в рамках своих предметов исследуют многие вопросы, связанные с деятельностью муниципальных органов в разных сферах мест жизни. Научная дисциплина муниципальное право взаимодействует с этими отраслевыми науками, исследуя проблемы муниципальных служб, муниципальной собственности, местных бюджетов, муниципальных земель и др. Таким образом, муниципальное право в силу комплексного характера предмета своего изучения интегрирует теоретические знания ряда отраслевых юридических наук, касающиеся проблем деятельности органов местного самоуправления, в целостную систему научных знаний о муниципальном праве. Формирование и развитие специальной правовой отрасли и научной дисциплины муниципального права – один из важнейших факторов, способствующих созданию и функционированию в нашей стране эффективной системы местного самоуправления.
Итак, понятие “муниципальное право” - новое для нашего управления. Однако по существу право местного самоуправления имеет давнюю традицию развития в России.
Муниципальное право подобно любой другой отрасли права представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений.
Муниципальное право воздействует на общественные отношения, возникающие на местном уровне, различными способами и приемами, которые в своей совокупности принято называть методами правового регулирования. В их числе: предписания, дозволения, запреты.
С учетом всего сказанного можно дать более развернутое определение муниципального права.
Российское муниципальное право - это комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих местное самоуправление как самостоятельный институт гражданского общества, важнейшую форму народовластия, правовые, территориальные, экономические, финансовые основы местного самоуправления, организацию и формы осуществления местного самоуправления, предметы ведения и полномочия местного самоуправления, гарантии его осуществления, ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления.
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации - М, 1993 г.
2. Федеральный закон РФ №154-ФЗ от 28.08.1995г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
3. Федеральный закон РФ №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
4. Авакъян С. А. Проблемы местного самоуправления на современном этапе // Право. 1998. № 2—3. С. 26.
5. Бондарь Н.С., Авсеенко В.И., Бочаров С.Н Муниципальное право Российской Федерации. - М., 2005.
6. Выдрин И. В., Кокотов А. Н. Муниципальное право России. -Екатеринбург, 2003.
7. Государственное право Российской Федерации. - М., 1996.
8. Кутафин О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации. - М., 1997.
9. Постовой Н.В. Муниципальное право России: Вопросы и ответы. – М., 2006.
10. Тихомиров Ю. А. Публичное право. - М., 1995.
11. Фадеев В. И. Муниципальное право Российской Федерации: проблемы становления и развития: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. - М., 2001
12. Шугрина Е. С. Муниципальное право. - Новосибирск, 1995.