Временем обслуживания (Тобс) рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства).
Время организационного обслуживания (Торг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены ин¬струмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом; время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно выполняемой работы.
Время перерывов — время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, — делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
К регламентированным перерывам, то есть установленным каким- либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:
• перерывы на отдых, предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;
• перерывы на личные потребности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности.
На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объединяются под общим названием «время на отдых и личные надобности», которое дается в процентах от оперативного времени;
• перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных производственных процессов.
Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (то есть не нормируемые и не включаемы в состав нормы времени).
К нерегламентированным перерывам относятся вызванные нарушением нормального течения производственного процесса.[16]
2.1. Фотография рабочего дня и её использование для целей нормирования
Фотография рабочего времени проводится с целью изучения и измерения всех без исключения затрат времени в течение смены или другого периода, а именно с целью выявления потерь рабочего времени и их причин и разработки на этой основе мероприятий по устранению недостатков и внедрению научной организации труда; изучения, обобщения и распространения опыта передовых рабочих; установления нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, а также получения исходных данных для определения оперативного времени на ручные работы; установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности; выявления причин невыполнения норм; разработки организационно--технических мероприятий. В зависимости от объектов наблюдения различают индивидуальную, групповую, бригадную, массовую и маршрутную фотографию рабочего времени (ФРВ). При индивидуальной ФРВ объектом наблюдения является один рабочий на одном рабочем месте, при групповой – наблюдение ведётся за группой рабочих, из которых каждый выполняет отдельную операцию на своём рабочем месте, а при бригадной – за бригадой рабочих, занятых выполнением одной общей операции. Маршрутная ФРВ проводится за большим числом рабочих мест путём обхода их по определённому маршруту или когда объект наблюдения (рабочий) находится в движении, а при массовой – один наблюдатель изучает работу большого числа рабочих (группы, бригады, участка, цеха и т.д.).
Фотография рабочего времени делится на фотографии рабочего дня (ФРД), производственного процесса (ФПП), времени использования оборудования и самофотографию. При помощи ФРД изучаются все виды затрат рабочего времени, включая и перерывы, продолжительность наблюдения равняется продолжительности рабочего дня исполнителя. При ФПП одновременно проводится изучение затрат рабочего времени, времени использования оборудования и фактических режимов его работы, а при ФИО наблюдение ведётся за работой оборудования с целью изучения и анализа его использования в течение смены или другого периода времени. В процессе обработки данных ФРВ в каждом наблюдательном листе против записи затрат времени ставится их индекс (буквенное обозначение) или код и определяется продолжительность затрат времени. Одноимённые затраты группируются, затем составляется сводный по всем наблюдениям баланс рабочего времени по категориям затрат (фактический и нормативный).
В нашем случае мы ограничимся проведением фотографии рабочего дня одного рабочего (станочника).[17]
Её результаты отображены в таблице 4.
где пз – подготовительно-заключительное время;
оп – оперативное время;
обс – время обслуживания рабочего места;
отл – время на отдых и личные надобности;
пнт – время перерывов по техническим причинам;
пнд – время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.
На основании анализа фактического и нормативного балансов затрат рабочего времени рассчитываем коэффициент использования рабочего времени (см. прилож.1):
Кисп.=(Тпз+Топ+Тобс+Тотл)/Тсм[18]
Кисп.=(63+294+47+29)/480=0.902 или 90.2 %
Доля перерывов по техническим причинам от номинального рабочего времени составляет:
Кпнт=Тпнт/Тсм[19]
Кпнт=28/480=0.058 или 5.8 %.
Доля перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, от номинального рабочего времени составляет:
Кпнд=Тпнд/Тсм[20]
Кпнд=19/480=0.04 или 4 %.
Возможный рост производительности труда за счёт устранения потерь времени технического и организационного характера рассчитывается по формулам:
Рпнт=(Тпнт/Топ)*100 %
Рпнд=(Тпнд/Топ)*100 %
Рпнт=(28/294)*100 %=9.5 %;
Рпнд=(19/294)*100 %=6.5 %.
Суммарный рост производительности труда или выработки Робщ составит:
Робщ=Рпнт+Рпнд[21]
Робщ=9.5+6.5=16 %.
В ходе анализа затрат рабочего времени были выявлены перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины. С целью их полного устранения предлагается провести следующие организационно-технические мероприятия:
1. Отделу организации труда и заработной платы включить в положение об оплате труда пункт, предусматривающий при начислении заработной платы рабочим использование понижающих коэффициентов за нарушение трудовой дисциплины. Если по итогам месяца время перерывов такого характера составит до 10% от номинального рабочего времени, то размер месячной заработной платы этого рабочего уменьшается на 10%.
В связи с возможным ростом производительности труда на 6.5 % за счёт устранения перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины, увеличить норму выработки для одного рабочего на 6.5 %[22]
2.2. Хронометраж:
этапы и их характеристика
В процессе труда каждому рабочему приходится выполнять значительное количество повторяющихся движений (например, токарю до 10-12 тыс. движений в смену). При этом одни рабочие применяют более рациональные приемы и методы труда, другие - менее рациональные. В связи с этим на выполнение одних и тех же операций затрачивается разное время. Вот почему необходимо тщательно изучать рабочие движения, отбирать более экономичные и осуществлять их рационализацию. Сделать это можно с помощью хронометража.
Хронометраж - это метод исследования отдельных операций, приемов при помощи замеров времени. Его цель - установить нормативы на оперативную работу и контроль за выполнением принятых норм времени.[23]
Рабочий должен знать, что хронометраж является необходимым условием НОТ на его рабочем месте, помогающим ему вскрыть личные резервы и поставить их на службу выполнения производственного плана.[24]
Хронометраж складывается из трех этапов: подготовка к наблюдению; наблюдение и измерение затрат труда; обработка и анализ полученных данных.
1. Подготовка к наблюдению включает в себя прежде всего выбор рабочего для наблюдения. Если требуется выявить лучшие приемы работы, объектом наблюдений должен быть передовик, новатор производства. Если хронометраж проводится с целью установления норм, то для наблюдения выбирается рабочий с устойчивой средней выработкой. Чтобы выявить причины невыполнения норм, для наблюдения выбираются рабочие, не выполняющие нормы.
Подготовка к наблюдению предполагает предварительное расчленение операции на составляющие элементы: приемы, комплексы приемов, проходы, переходы и рабочие движения. Степень расчленения операции зависит от типа производства: более Дробные расчленения применяются в условиях массового и крупносерийного производства, менее дробные - в серийном и мелкосерийном.
Следующий момент подготовки к наблюдению - определение фиксажных точек, которые являются границей каждого элемента операции. Признаки для определения фиксажной точки устанавливаются по звуку, четкому зрительному восприятию начала или окончания того или иного движения рабочего. Для каждого приема устанавливаются начальные и конечные фиксажные точки.
Следующий подготовительный этап хронометража - это определение количества наблюдений (замеров) каждого приема. Количество наблюдений, которое необходимо для обеспечения достоверности полученных данных в различных типах производства (даже на одинаковых операциях по продолжительности), должно быть разным. Необходимое число замеров зависит от характера работы (машинная, машинно-ручная, ручная) и длительности элемента, типа производства (см. прилож. 2).