Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: государство, политические партии и организации представляют собой учреждения, организующие и обслуживающие процесс осуществления политической власти, а также передачу политической информации и обмен деятельностью между властью и другими сферами политической жизни. Они стабилизируют отношения, регулируют поведение индивидов и групп, обеспечивая согласованность, интегрированность их действий. Каждый из этих политических институтов как субъект политики реализует политическую активность через деятельность своих лидеров, функционеров различных уровней и рядовых членов, взаимодействия с общественной средой в целях удовлетворения и индивидуальных и групповых социально-политических интересов.
Российская многопартийность пока еще находится в стадии становления. Немногочисленные партии, не имеющие прочных корней в обществе и апеллирующие к абстрактным идейным ценностям, а не реальным интересам социальных групп, скорее всего исчезнут с политической карты. Выдержать конкуренцию смогут только те политические партии, которые найдут поддержку в широких социальных слоях российского общества, будут представлены во властных, а также финансово-промышленных структурах, смогут выдвинуть из своей среды и "поддержать" сильных и ярких политических лидеров, пользующихся влиянием у всех основных слоев и групп населения России. Происходит рост и усиление роли общественно-политических движений, что говорит о вовлечении огромного числа людей в политику. Существуют различные варианты взаимоотношений общественно-политических движений с партиями, но независимые общественно-политические движения не вступают в какие-либо отношения с партиями. Это происходит в том случае, когда участники движений, имея определенный политический интерес, вместе с тем не удовлетворены деятельностью партий. Создание некоторых движений инициируется партией или блоком партий с целью вовлечь в борьбу за выдвинутую политическую задачу широкие массы беспартийных.
Люди на добровольной основе объединяются в ассоциации (объединения, союзы, организации, центры, клубы, фонды и т.д.), объединения, составляющие гражданское общество, отражают широчайшую палитру хозяйственных, семейных, культурных, правовых и многих других ценностей и интересов граждан. Специфика всех этих ассоциаций, образующих гражданское общество, состоит в том, что они создаются не государством, а самыми гражданами. Эти ассоциации существуют автономно от государства, но в рамках действующих законов в государстве.
Таким образом, деятельность общественных организаций и движений является реальным показателем процесса становления демократизации политической системы, гражданского общества, а так же развития самоуправления.
В ходе работы были достигнуты поставленные цели, раскрыты задачи, проанализированы основные понятия, особенности, виды, функции элементов публичной власти.
Что же касается России, то с моей точки зрения партии в России со временем должны уступить место гражданскому обществу, которое, слившись с государством, образует совершенную систему управления, основанную на интересах каждого гражданина. Вступая в должность на второй срок, В.В. Путин говорил, что мы будем делать все, чтобы каждый человек смог проявить свой талант, чтобы в стране развивалась и укреплялась реальная многопартийность, укреплялись личные свободы граждан. Это можно сделать только в свободной стране свободными гражданами. Успех и процветание России не могут, и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии.
До этого времени партии при участии общества должны разработать программу развития гражданского общества.
По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения/улучшения состояния вопроса.
Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы Государство, политические партии и общественные организации, круг вопросов и логическую схему ее построения.
Список использованной литературы
1 Конституция Российской Федерации.-М.:Гарант,20082. Ф.З. Р.Ф. "О политических партиях". СЗ РФ № 29. 2001 г., Ст. 2950 № 95-ФЗ.
3. Большой энциклопедический словарь. Под ред. Прохорова A.M.-М..: "Большая Российская энциклопедия", 2001 г.
3. Венедиктов А.Н. Россия; партия, выборы, власть//Государство и право.-2006.-№1
4. Димитров Р.А. Общественные организации и движения, общее и различное.- изд-во «Норма» Тамбов. 2004 г.
5. Дмитриев Ю.А., Толмаков В.Н. Россия: становление многопартийности. М.:Монолит, 1990 г.
6. История политических партий России. Под редакцией профессора Зевелева А.И.- Москва: "Высшая школа", 1994 г.
7. Козлова Е.И.. Кутафин О.Е. Конституционное право России. -М.:
Изд-во "Юристъ". 2001 г.
8. Лапаева В.В. Право и многопартийность в современной России. Москва. Норма, 2006 г. 3-е издание.
9. Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные произведения в трех томах. Том 3. М.: Изд-во политической литературы. 1970 г.
10. Теория государства и права курс лекций /Под.-ред. Матузова Н.И. и Малько А.В.-М. 2001 г.
11. Чудаков М.Ф. Конституционное /государственное/ право зарубежных стран. - Москва: Изд-во "Юристъ". 2008 г.
12. Юдин Ю.А. Политические партии и право в современном государстве. М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2-ое издание 2005 г.
[1]Теория государства и права курс лекций /По д.ре д.Матузова Н.И. и Малько А.В.. -М.:2001г.
[2] Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные произведения в трех томах. Том 3. М.: Изд-во политической литературы. 1970 г.
[3] Юдин Ю.А. Политические партии и право в современном государстве. М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2-ое издание 2005.
[4]Теория государства и права курс лекций /Под.-ред. Матузова Н.й. и Малько А.В..-М.. 2001 г
[5] Чудаков М.Ф. Конституционное /государственное/ право зарубежных стран. - Москва: Изд-во "Юристъ". 2008 г.
[6] Лапаева В.В. Право и многопартийность в современной России. Москва. Норма, 2006 г. 3-е издание.
[7] Димитров Р.А. Общественные организации и движения, общее и различное.- изд-во «Норма» Тамбов. 2004 г.