Административное право использует три юридических возможности: предписание
(возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в определенных условиях), запрет (возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в определенных условиях), дозволение (юридическое разрешение совершать определенные действия, либо не совершать их по своему усмотрению).Механизм административно-правового регулирования в большей мере использует предписания и запреты.
Высшее образование в МИЭМП по направлению бакалавриата «Туризм» дистанционно: 10900 руб. в семестр
Источники административного права
Источники административного права
— это внешние формы выражения административно-правовых норм. В практическом варианте имеются в виду юридические акты различных государственных органов, содержащие такого рода правовые нормы, т.е. нормативные акты (закон и нормативно-правовой акт подзаконного характера).Совокупность нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения, в совокупности составляющие предмет административного права, образует административное законодательство.
В законодательном массиве административного права следует выделять:
· общеправовые законодательные акты (прежде всего, Конституцию России
), отраслевые законодательные акты (ФКЗ о Правительстве , КоАП РФ , ФЗ о системе государственной службы и т.п.);· законодательные акты, относящиеся к другим отраслям права и межотраслевым общностям, однако имеющие в своей структуре нормы, регламентирующие административно-правовые отношения (Таможенный
, Налоговый , Лесной кодексы и др.);· международные акты, действующие в данной сфере правоотношений.
Определяя пределы и структуру системы источников административного права, ученые-административисты констатируют высокую степень ее подвижности, которая задается изменениями в правовой и организационной системе государства.
К числу источников, по поводу которых отсутствует единство во взглядах, относится юридический прецедент (например, постановления Конституционного Суда России, Президиума Верховного Суда). Данные акты обладают признаками нормативных, однако не являются самозначимыми и действуют лишь до тех пор, пока действует акт, с интерпретацией которого связаны соответствующие прецеденты.
Как источник права постановления Конституционного Суда РФ имеют общеобязательное значение, применяются самостоятельно и неоднократно, в том числе по правилам аналогии в праве, являются окончательными, не могут быть преодолены повторным принятием акта или отдельного положения, признанного противоречащим Конституции РФ, а также обладают непосредственным действием и подлежат обязательному официальному опубликованию. Относительно постановлений Конституционного Суда РФ как носителей нормативной информации следует отметить, что в них затрагиваются права и свободы различных участников социальных отношений и формулируются новые по смыслу положения, подлежащие обязательному учету при реализации ими своего статуса. В то же время нормативность рассматриваемых актов имеет несколько отличный от традиционного понимания нормы права и ее структуры смысл. Итак, постановления Конституционного Суда РФ следует признать источниками права, обладающими свойством нормативности, что допускает их включение в общую иерархию нормативных источников, в правовую систему государства
Система источников административного права выглядит следующим образом.
· На федеральном уровне:
а) Конституция РФ;
б) общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ;
в) постановления Конституционного Суда РФ;
г) федеральные конституционные законы;
д) федеральные законы, включая законы РФ и РСФСР, кодексы РФ и основы законодательства РФ;
е) нормативные указы и распоряжения Президента РФ;
ж) нормативные акты палат Федерального Собрания РФ;
з) нормативные постановления и распоряжения Правительства РФ;
и) нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 г. № 1009 в ред. от 07.07.2006 г. «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»
они издаются в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений; издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается);к) нормативные акты некоторых федеральных государственных органов с особым статусом (например, Центральный банк РФ).
· На региональном уровне:
а) конституции (уставы) субъектов РФ;
б) постановления конституционных (уставных) судов субъектов РФ;
в) законы субъектов РФ;
г) нормативные акты высших должностных лиц субъектов РФ;
д) нормативные акты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;
е) нормативные акты высших (коллегиальных) исполнительных органов государственной власти субъектов РФ;
ж) нормативные акты органов исполнительной власти субъектов РФ отраслевой и функциональной компетенции;
· На муниципальном (местном) уровне:
а) уставы муниципальных образований;
б) нормативные акты представительных органов муниципального образования;
в) нормативные акты главы муниципального образования;
г) нормативные акты местной администрации.
Наука административного права
В основу административно-правовой науки положены теоретические положения науки об управлении.
Развитие науки административного права
России происходило с несомненным учетом западноевропейского опыта государственного управления Франции, Пруссии, Голландии и Швеции.Наука административного права в России возникла в первой половине XVIII в. Первоначально она была наукой о полиции и именовалась наукой полицейского права. К наиболее значительным произведениям русских полицеистов (последняя четверть XIX — начало XX вв.) относятся работы В. Гессена
, И. Андреевского , Н. Белявского , В. Дерюжинского , А. Елистратова , а также труды таких ученых, как В.В. Ивановский , В.Н. Лешков , А.С. Оскольский , М.К. Палибин , И. Шеймин и др.В советский период (после 1917 г.) наука административного права стала формироваться с возникновением государственного управления и административного права как отрасли права, регулирующего управленческие отношения.
В первые годы советской власти административное право преподавали профессора В.Л. Кобалевский
, А.Ф. Евтихиев , А.И. Елистратов с дореволюционным университетским стажем работы.Как известно, в начале 30-х гг. разработка права была прекращена. Под ошибочным предлогом отмирания права было исключено преподавание курса административного права в учебных заведениях.
С 1938 г. в университетах было восстановлено преподавание административного права. В юридических журналах того времени были опубликованы статьи и заметки, посвященные вопросам теории административного права, где главным был вопрос о предмете административного права.