Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся на основаниях в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 УПК.
К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
По практике Калининградской области за 2006 год в отношении несовершеннолетних рассмотрено 75 ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (в 2005 – 101). Удовлетворено - 71. В том числе, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений - 25, тяжких – 35, преступлений средней тяжести - 15.
В отношении несовершеннолетних может применяться специальная мера пресечения - отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также должностных лиц специализированных детских учреждений, в которых они находятся. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 УПК.
О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.
Несовершеннолетние, совершившие преступление небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто путем применения принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК).
Если в ходе предварительного расследования будет установлено, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения наказания, то прокурор, а также следователь и дознаватель, с согласия прокурора, вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое, вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд.
Возможность исправления без применения наказания устанавливается путем изучения условий жизни и воспитания подростка. Они не должны препятствовать реализации принудительной меры воспитательного воздействия.
Признав доводы органов расследования обоснованными, суд выносит постановление о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.
Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе самостоятельно прекратить его по указанным выше основаниям и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия (ч.3 ст. 427 УПК). Этим правом судьи Калининградской области в 2006 году воспользовались в отношении 44 лиц или 6,5%, в 2005 году - 3,8%, уголовные дела в отношении которых поступили в суды с обвинительным заключением. Еще в отношении 10 лиц постановлены обвинительные приговоры с освобождением подростков от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органов образования, которое расположено в г. Немане Калининградской области. В 2005 году туда было направлено 11 подростков.
В постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия суд вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй УПК.
Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427 УПК, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.
4. Судебное разбирательство уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Судебное разбирательство дел несовершеннолетних протекает в общем порядке с применением специальных правил, установленных законом. Усилия суда и участников судебного разбирательства должны быть направлены на то, что бы в отношении несовершеннолетнего было вынесено решение, которое в максимальной степени будет способствовать его исправлению.
Разбирательство дел несовершеннолетних происходит, как правило, под председательством судей, обладающим большим опытом и высокой степенью юридической квалификации.
Дело слушается в открытом, либо в закрытом судебном заседании.
Закрытое судебное заседание допускается на основании определения или постановления суда в случае, когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет (п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК). Традиционно закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать неадекватное поведение несовершеннолетнего в суде или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц.
Начиная судебное заседание по делам несовершеннолетних, председательствующий должен убедиться в том, что в зале суда не находятся посторонние лица, кроме подсудимых, потерпевших и свидетелей, не достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Судебное следствие по делам несовершеннолетних проводится по общим правилам. Вместе с тем при исследовании обстоятельств, могущих отрицательно повлиять на несовершеннолетнего по ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания на время исследования данных обстоятельств. После возвращения несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет несовершеннолетнему подсудимому возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие (ст. 429 УПК).
Несовершеннолетний подсудимый - полноправный участник судебного разбирательства. Его права и законные интересы в зале суда отстаивают законные представители, которые подлежат обязательному вызову в судебное заседание.
В соответствии с ч. 1. ст. 428 УПК законные представители несовершеннолетнего подсудимого вправе:
1) заявлять ходатайства и отводы;
2) давать показания;
3) представлять доказательства;
4) участвовать в прениях сторон;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.
Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.
Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 УПК.
Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не устраняет необходимости участия в процессе защитника. Более того, по делам несовершеннолетних участие защитника в судебном разбирательстве является обязательным.
Рассматривая в судебном разбирательстве уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего, суд вправе, в зависимости от установленных обстоятельств, принять одно из следующих решений:
- прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч.2 ст. 90 УК РФ;
- постановить обвинительный или оправдательный приговор (ст. 302 УПК)
Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч.2 ст. 90 УК РФ.
Копия постановления суда направляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних (ст. 431 УПК).
При постановлении приговора суд разрешает все вопросы, указанные в ст. 299 УПК, с учетом особенностей применения мер уголовного наказания к несовершеннолетним.
Согласно ст. 430 УПК при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в статье 299 УПК, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 УК РФ, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.
В случае условного осуждения, назначения наказания не связанного с лишением свободы, помещения в специализированное учреждение для несовершеннолетних либо применения принудительных мер воспитательного воздействия суд указывает, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного.