Поэтому принципами уголовной политики необходимо руководствоваться теоретикам уголовной политики и права, разработчикам уголовной политики , законодателям, правоприменителям, а также гражданам.
Представители науки уголовного , уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного и иных отраслей права, направленных на борьбу с преступностью, обязаны стремиться не только к точной интерпретации содержания принципов, но и при наличии оснований - к развитию и корректировке их системы. Так, для разработчиков уголовной политики принципы являются ориентиром уже потому, что и концепции, и предложения по воздействию на социальную и криминальную обстановку осуществимы только через закон, в том числе путем внесения изменений в уголовное законодательство. Это может относиться, в частности, к положениям о борьбе с организованной преступностью, коррупцией, терроризмом, бандитизмом и т.д.
Таким образом, можно заключить, что принципы уголовной политики это такие идеи, на основе которых должны разрабатываться законы, подзаконные акты и осуществляться деятельность государственных органов и должностных лиц в сфере борьбы с преступностью.
2. Значение принципов уголовной политики Украины и их взаимосвязь с различными сферами общественной жизни
Практика политической деятельности любого современного государства, особенно такого молодого, как Украина, просто не может существовать без четкого обоснования своей позиции в сфере уголовного преследования, то есть без определения уголовной политики. Соотношение уголовной политики и уголовно-правовых принципов весьма сложно.
По мнению В.А. Навроцкого, "в каждом из принципов уголовно-правовой квалификации находят свое проявление принципы уголовного права", отождествляемые им с принципами уголовной политики. Но здесь же он утверждает, что "принципы уголовной политики не определяют принципов уголовно-правовой квалификации". А несколько далее автор говорит, что "изменение принципов уголовно-правовой квалификации обычно связано с проведением масштабных правовых реформ и изменением уголовной политики"[3].
С другой стороны, теория и история политических учений дает немало примеров, когда, обосновывая общественно-политические и государственно-правовые тезисы, выдающиеся ученые формулировали принципы уголовной политики. Так, Цицерон, изучая проблему взаимоотношений государства и лица, определил принцип, по которому "под действие закона должны подпадать все"[4].
Экономические факторы формирования принципов уголовной политики отражаются также в соответствующих статьях Особенной части Уголовного кодекса Украины, которые защищают права собственников.
Не может не считаться истоком уголовно-правовых принципов и идеология, ведь любые действия человека преследуют какую-то цель, а идеология – это вербальная модель, которая предусматривает цель и оценку действий человека, государства, других социальных субъектов с точки зрения общесоциальных интересов.
Таким образом, принципы уголовной политики тесно связаны со всеми сферами общественной жизни. Они должны получать свою объективизацию в непосредственном содержании законодательства, создавая при этом самостоятельное структурное звено. Историчность принципов означает, что каждое направление государственной политики имеет свои принципы, поэтому одной из главных задач на современном этапе является творческое развитие наиболее положительных аспектов построения системы уголовно-правовых принципов из всех возможных источников.
В уголовной политике принципы определяются как основные руководящие положения, на которых она строится. Однако дальнейшее исследование этого вопроса привело некоторых авторов к выводу о том, что принципы уголовной политики не только определяют её структуру, они находят свое отражение и "в прокурорской, следственной, судебной практике и отображают политические, экономические и правовые представления людей относительно оснований и форм ответственности за совершение преступления"[5].
В условиях современной Украины, на фоне нигилистического и даже циничного отношения к праву, особенно со стороны молодежи, эта функция является очень важной. Развитие правовой культуры в нашем обществе должно происходить в направлении, которое будет определяться на основе руководящих положений, аксиом, представляющих собой суть политики государства. Значительный вклад в этот процесс должны вносить и принципы уголовной политики.
Принципы уголовной политики должны включать в себя руководящие идеи и основополагающие начала, которые давали бы гражданам, судебно-следственным органам и законодателю обобщенное представление о том, в каких случаях лицо привлекается к уголовной ответственности и каким образом определяются форма, границы и объем ответственности. Другими словами, принципы должны предопределить приемы и способы влияния на общественные отношения, которые есть в арсенале уголовного права. Как известно из теории права, совокупность приемов и способов, с помощью которых регулируются общественные отношения, – это метод права, то есть принципы уголовной политики отражают метод уголовно-правового регулирования.
Рассмотрим политические и идеологические новации, которые, как представляется, обуславливают необходимость переосмысления установившихся взглядов и представлений на содержание и систему принципов уголовной политики:
1) в Конституции Украины четко зафиксирован приоритет общечеловеческих ценностей над другими ценностями, объявлено недопустимым ограничение прав и свобод человека и гражданина, провозглашен курс на максимальное обеспечение безопасности личности, установлено прямое действие норм международного права в области защиты прав человека.
2) произошла деидеологизация, деполитизация и департизация органов уголовной юстиции. Разумеется, этот процесс не означает отказ в принципе от политики и идеологии в сфере борьбы с преступностью.
3) на государственном уровне политического руководства, законодательной, исполнительной и судебной власти осознаны пагубные последствия избыточности уголовно-правовых запретов; начала притворятся в жизнь идея их разумной достаточности и реальной исполнимости[6].
3. Основные принципы уголовной политики Украины
С учетом этих новых реалий, имеющих методологическое значение, к числу принципов уголовной политики, представляется необходимым отнести: законность; равенство граждан перед законом; демократизм; справедливость; гуманизм; неотвратимость ответственности; научность.
Принцип законности обычно принимается как идея, в соответствии с которой преступное деяние, его признаки, наказуемость и иные последствия совершения преступления определяются только законом. Никто не может быть подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
Значение этого принципа состоит еще в том, что именно он реализует на деле верховенство права, верховенство закона по отношению к другим видам правового регулирования.
Законность как универсальный принцип правового государства и демократического общества имеет гуманную, "всечеловеческую" направленность. Она предоставляет исходное начало судопроизводства и поэтому пронизывает все стадии процесса и оказывает направляющее воздействие на всех субъектов уголовно-процессуальных отношений.
Принцип равенства граждан перед законом устанавливает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, религии, убеждениям принадлежности к общественным объединениям, и т.д. Этот принцип образует фундамент правового статуса граждан в правовом государстве и демократическом обществе.
Равенство всех перед уголовным законом означает равную ответственность всех и каждого за совершенное преступление, т.е. равенство оснований уголовной ответственности. Однако такое равенство не означает уравнительность в наказании виновных за одинаковые деяния. Принципы справедливости и гуманизма предполагают тщательную индивидуализацию наказания[7]. При этом в расчет берется не только тяжесть преступления, но и личностные качества виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Принцип демократизма означает широкое участие граждан и их объединений в реализации задач уголовной политики. В управлении правовых основ государственной и общественной жизни необходимы как прямое участие граждан, так и их воздействие на деятельность государственного аппарата, органов уголовной юстиции с помощью гласности и максимально возможной открытости, этой деятельности, постоянного учета общественного мнения, развития гражданского контроля.