Ограничить права подразделения по распоряжению имуществом можно, внеся в Положение следующую формулировку: «Деятельность филиала (представительства) планируется и учитывается в составе общества. Филиал (представительство) не вправе без согласия общества продавать и передавать другим лицам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы закрепленные за ним здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса, если иное не предусмотрено решениями органов управления общества».
Заключение.
Подводя итоги, проделанной мною работы, хочется отметить, что правовое положение филиалов и представительств в рассматриваемый мною период было не одинаково: дореволюционное право обходило необходимость правовой регламентации этой сферы, советское право, за исключением периода НЭПа, очень жестко ограничивало ее, а сегодняшнее правовое положение филиалов и представительств наиболее адекватно, на мой взгляд, отражает сущность этих обособленных структурных подразделений. Но и в настоящее время, рассматривая правовой статус филиалов и представительств, можно отметить некоторые особенности, различия и не только между филиалами и представительствами ( что естественно, так как различна их значимость и функции), но и между различными филиалами: нормы права по разному регламентируют порядок открытия, лицензирования филиалов, филиалы иностранных юридических лиц - субъекты налогового права, а филиалы российских компаний были этого статуса лишены в новом Налоговом кодексе.
Хотя такие различия носят не существенный характер, и это можно объяснить большим количеством государственных органов, регулирующих хозяйственную деятельность, а также многообразием видов экономической деятельности, каждая из которых имеет свои особенности, которые и находят свое отражение в нормативных актах.
Список используемой литературы:
I. Нормативно правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) 1994года.
2. Журнал "Гражданское и уголовное право" 1883 номер10
3. Закона «О месте нахождения юридического лица» П.1 ст.13.
4. Постановление Правительства РФ от 26 сентября 200года №725 «Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи».
5. Свода законов.
6. Указ Президента РФ от 8 июля 1994года №1482
7. Федерального Закона от 30.11.1994года №52-ФЗ «О введении в действие части первой.
II. Литература:
1. Алексеева С.С. «Гражданское право» (2009, 2-е изд.)
2. Диаконов В.В Гражданское право РФ (Общая часть) Учебное пособие.
3. Елена Васильевна Протас ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Учебное пособие Часть 2 МОСКВА 2003.
4. Илларионова Гражданское право Часть 2.
5. Муромцевцев С.А. «Гражданское право Древнего мира»
6. Осипова М. В. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Учебник.
7. . Толстой Ю.К., Сергеев А.П. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Учебник. Часть I. Издание третье, переработанное и дополненное. / 1998год.
8. . Толстой Ю.К., Сергеев А.П. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Учебник. Часть II 1998год.
[1] Т.10 ч.1 ст.2294 Свода законов.
[2] Журнал «Гражданское и уголовной право» 1883 номер 10.
[3] в частности Закон "О высшем образовании" устанавливает норму, которая обязывает лицензировать каждый филиал вуза отдельно, лицензии на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования выдаются федеральным (центральным ) органом управления высшим профессиональным образованием . ФЗ "О Центральном Банке РФ" предусматривает особый порядок лицензирования и функционирования филиалов и представительств кредитных организаций
[4] П.1 ст.13 Закона «О месте нахождения юридического лица»
[5] Постановление Правительства РФ от 26 сентября 200года №725 «Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи».
[6] Ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.
[7] Статья 8 Федерального Закона от 30.11.1994года №52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
[8] Указ Президента РФ от 8 июля 1994года №1482
[9] П.3 ст. 52 Гражданский кодекс Российской Федерации.