Для работы в правоохранительных органах нашего государства были выбраны две системы, показавшие себя, как наиболее надежные и отвечающие необходимым требованиям: «Папилон» и Сонда-Фрес».
После опытной эксплуатации систем было проведено их окончательное тестирование, результаты которого подтвердили вывод научно-технического совета. В ГОВД не имеется полного дактилоскопического учета на тех лиц, которые уже формально подлежат постановке на учет. Системности в постановке и снятии с учета подучетных лиц, как правило, нет. И одной из первых проблем, возникающих в ходе внедрения АДИС, оказывается недостаток дактилокарт для введения в память ЭВМ. Основная часть областной базы данных в АДИС - дактилокарты, поступившие из следственных изоляторов, на лиц, находящихся под следствием или ранее судимых.
Еще одна проблема – низкое качество дактилоскопирования. Отпечатки пальцев рук на дактилокартах «забиты» типографской краской или, наоборот, не пропечатаны. Часто они перепутаны по расположению на дактилокарте, накладываются один на другой, выполнены со сдвигом в процессе прокатки пальца. Бумага, на которой производится дактилоскопирование, рыхлая, волокнистая, не чисто белого цвета. Записи о данных дактилоскопируемого лица выполнены небрежно, неполно. Такие важные для поиска и постановки на учет установочные данные, как Ф. И. О. и год рождения, читаются неоднозначно. Только около 10—30% дактилокарт, поступающих из ГОВД, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к качеству дактилоскопирования подучетных лиц.
Следующая проблема – отработка следов рук, изымаемых с мест преступлений, по отпечаткам потерпевших, материально ответственных и других лиц, следы которых могли быть оставлены вне связи с преступлением. Следотеки в значительной степени «засорены» подобными следами.
Многие оперработники не владеют информацией о наличии следов преступника по конкретным нераскрытым преступлениям и по этой причине не используют их при отработке подозреваемых. Вместо этого представляют в экспертные подразделения массу дактилокарт (в основном - ранее судимых) для проверки по всей следотеке «на всякий случай», что, как правило, не дает результата и загружает экспертов бесполезной работой.
Не проводится проверка по дактилоучетам на предмет установления причастности к ранее совершенным преступлениям лиц, привлекаемых за совершение корыстных преступлений: лиц, находившихся в розыске; трупов, в том числе некриминального характера; лиц, проходящих по делам оперативного учета и административного надзора при их заведении и прекращении и т. д.
Не практикуется негласное дактилоскопирование криминогенных категорий при отсутствии к тому формальных оснований.
В немалой степени отлучение оперработников от формирования дактилоучетов происходило из-за неопределенности в решении вопроса о месте дактилоучетов. Во все времена дактилоскопический учет преступного элемента в низовых подразделениях был привилегией оперативных аппаратов. И это правильно, так как только они могут определить контингент лиц, подлежащих постановке на данный вид оперативного учета, обеспечить своевременную постановку и снятие с него.
Многие из перечисленных проблем могут быть сняты принятием единого нормативного документа, регламентирующего порядок формирования и использования дактилоскопических учетов и оперативно-розыскной, следственной и архивной работе. Уже сам факт его издания послужит мощным импульсом к наведению порядка в этом важном деле.
Руководство ГОВД, где начато внедрение АДИС, столкнулось с необходимостью оперативного и качественного разрешения всех этих проблем, которые существовали и ранее, но решение которых, несмотря на их важность, не входило в ряд первоочередных задач. Внедрение АДИС, значительное повышение возможностей дактилоскопических учетов в раскрытии преступлений, а также больше денежные затраты, необходимые для реализации этих возможностей, требуют изменения подходов к организации ведения дактилоскопических учетов.
Эффект от внедрения АДИС будет в том, что, благодаря автоматизации дактилоскопических учетов, будут раскрываться именно те преступления, перспективы раскрытия которых оперативным путем были минимальными.
Наиболее оптимальным вариантом организации АДИС является следующий - структура единой областной дактилоскопической системы состоит из центральной станции и связанных с ней пользовательских станций, установленных в ГОВД. Обе базы данных (база данных дактилокарт и база данных следов с мест преступлений) хранятся и обрабатываются на центральной станции, программно-технические возможности которой позволяют работать с большими объемами информации. Пополнение баз данных и запросы на проведение поисков по всей региональной базе данных или по какой-либо ее части производятся непосредственно из ГОВД. В связи с большим объемом графической информации с изображениями отпечатков пальцев рук подучетных лиц, что может затруднить их передачу по модемным линиям связи, эту информацию можно передавать на центральную станцию записанной на лазерные диски. Рекомендательные списки, полученные после поиска, передаются в ГОВД по модемной связи для окончательного этапа сравнивания.
В крупных, географически удаленных от областного центра городских отделах внутренних дел могут быть оборудованы кустовые АДИС для своих регионов, но с обеспечением возможности работы с единой областной АДИС по обмену базами данных и по проведению запросных поисков. Двухуровневая организация автоматизированной дактилоскопической системы с единой общеобластной базой данных позволяет получить следующие преимущества перед разрозненно, автономно действующими дактилоскопическими системами в ГОВД области:
· Обеспечивается наибольшая эффективность использования дактилоскопических учетов, в раскрытии преступлений, особенно межрегиональных.
· Постоянная техническая и организационная связь подразделений АДИС в ГОВД с центральной АДИС, а через неё и друг с другом, позволит обеспечить выработку и поддержание общих подходов в той части работы по обработке дактилоскопической информации, которая выполняется сотрудниками групп АДИС. От этого в немалой степени зависит четкость и качество работы единых дактилоскопических учетов.
· Уменьшается объем технических средств, необходимых ГОВД для обеспечения работы АДИС. В ГОВД был бы минимум технических средств: сканер для считывания отпечатков на дакгилокартах и следов рук с мест преступлений, «живой сканер» для бескраскового дактилоскопирования подучетных лиц, компьютер для обеспечения обмена информацией с центральной АДИС и просмотра рекомендательных списков, модем, стриммер и часть других периферийных устройств, необходимых для работы АДИС ГОВД. Отпадает необходимость в жестких магнитных дисках для хранения и работы с базами данных; в оптических дисках или большом количестве стриммерных кассет для создания страховочных архивных копий; в процессорах, ведущих обработку дактилоскопической информации и обеспечивающих поиск по базам данных; в компьютере, используемом как сервер для обеспечения сетевого режима работы полного комплекса АДИС в ГОВД. Соответственно снижается и стоимость программно-технических комплексов АДИС, устанавливаемых в ГОВД; уменьшаются размеры площадей, необходимых для их размещения.
· Концентрация основной части наиболее сложных и дорогостоящих средств вычислительной техники в одном месте - на центральной АДИС - значительно упрощает задачу по их техническому обслуживанию и обеспечению их нормального, бесперебойного функционирования [15, с.7]
При такой организации работы, когда вся обработка дактилоскопической информации (кодирование и проведение запросных поисков) для всех ГОВД будет производиться на центральной станции, имеется возможность более полно и равномерно использовать средства вычислительной техники, собранные в единый комплекс, вплоть до организации работы круглосуточно и без выходных. Это позволит обеспечить наиболее полную отдачу вложенных в них денежных средств. Центральная станция может работать в дежурном режиме, что позволит оперативно отрабатывать любые срочные запросы по всей областной базе данных [15, с.8]
Любое преступление совершается в условиях реальной действительности, при этом в обстановке места происшествия образуются различные следы (отображения). При расследовании уголовных дел часто возникает необходимость определить по следам на месте преступления связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием.
Особое место в криминалистической практике занимают выявление и фиксация наиболее распространённых объектов судебной криминалистической гомеоскопической экспертизы, содержащих важную доказательственную информацию, - следов рук.
Дактилоскопическая идентификация человека один из наиболее эффективных методов идентификации. В современной криминалистике и судебной медицине он заслуженно считается самым разработанным и надежным методом.
Криминогенную ситуацию в нашей республике, в 90-х годах XX века, в основном определяли изменения качественных характеристик преступности. Криминальная среда активно консолидировалась, приобрела более высокий профессионализм и организованность, многоцелевую и крупномасштабную ориентацию, захватывала в сферу своего влияния новые слои и категории населения. Появляются новые способы совершения противоправных деяний, расширяется круг предметов, материалов и веществ, с использованием которых совершаются преступления. Между тем, роль розыскной и доказательственной информации, особенно в практике раскрытия и расследования преступлений, а соответственно и современных технологий ее сбора, обработки и использования заметно возрастает. В сложившейся ситуации органы внутренних дел не могут обойтись без развитой информационной базы, с помощью которой можно оперативно бороться с преступностью. Требуется дальнейшее развитие научных знаний, разработка эффективных методов борьбы с преступностью. Это стимулирует дальнейшее развитие различных автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС) и автоматизированных дактилоскопических информационных систем (АДИС), так как автоматизация процесса идентификации следов пальцев рук, ведение автоматизированного криминалистического учета, и соответственно внедрение автоматизированных дактилоскопических информационных систем в подразделения органов внутренних дел является важнейшей задачей повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений. Это имеет насущное значение для эффективной правоохранительной деятельности и исполнения уголовного правосудия. Становится актуальным вопрос об улучшении информационного обеспечения органов внутренних дел. Экспертно-криминалистические подразделения (ЭКП) являются структурным звеном органов внутренних дел, следовательно, на них также возложена задача по совершенствованию информационного обеспечения. В настоящее время информационные массивы дактилоскопических карт, хранящихся в информационных центрах и экспертно-криминалистических подразделениях ОВД уже настолько велики, что проверка по дактилоскопическим учетам практически невозможна без использования современных компьютерных технологий. Однако практически повсеместно эта проверка осуществляется в основном вручную. Ручные системы дактилоскопического учета и регистрация не в состоянии удовлетворить сегодняшние потребности в своевременной и точной информации. Данное положение обусловлено наличием больших массивов отпечатков пальцев рук (дактокарт) лиц, состоящих на учете и представляющих оперативный интерес, а также следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. АИПС (автоматизированные информационно-поисковые системы) становясь, неотъемлемой частью технико-криминалистических средств, во многом предопределяют перспективы развития не только криминалистической техники, но и тактики, методики расследования преступлений. Таким образом, в целом криминалистика приобретает новые источники формирования своих знаний, осваивает современные научно-технические средства решения стоящих перед ней практических задач.