Заключение
В сегодняшних условиях, когда повсюду говорится о «возрождении международного частного права в Российской Федерации», необходимо, на мой взгляд, сохранять меру объективности в оценке как прошедшего, так и происходящего. При всех объективных негативных и позитивных явлениях, имевших место ранее в области отечественного международного частного права, существующее сегодня может быть правильно осознано только по прошествии известного времени. Вместе с тем несомненно, что изучение международного частного права осуществляется ныне в Российской Федерации в новых условиях, требующих не столько более широкого взгляда на объективную его основу, сколько высокой квалификации и профессионализма создающих и применяющих нормы МЧП специалистов.
Международное частное право — единственная из всех правовых дисциплин, имеющая дело с правопорядками нескольких государств одновременно, в силу чего требование знания позитивного права различных стран является непреложным. В то же время известно, что далеко не во всех вузах изучается такой предмет, как гражданское и торговое право зарубежных стран.
Хотелось бы сказать о том, что субъекты занимают центральное положение не только в международном частном праве, но и в праве вообще.
Международное частное право тесно связано с международным публичным правом, поскольку отношения между субъектами внутреннего права существуют в международной жизни.
Субъект в целом определяется как носитель прав и обязанностей, возникших в соответствии с общими нормами МЧП, либо международно-правовыми предписаниями. Нормами МЧП регулируются имущественные, личные неимущественные, семейные, трудовые и процессуальные права субъектов. Имущественные и личные неимущественные права иностранцы имеют наравне с российскими гражданами, а российские наравне с иностранцами, если это не противоречит закону.
Для государства, как субъекта МЧП в пределах своей юрисдикции устанавливаются собственные правила регулирования, т.е. регламентация одинаковых отношений в какой бы то ни было области внутригосударственного права имеет свое специфическое регулирование в законодательстве разных государств.
В настоящее время развитие сотрудничества между субъектами МЧП, ведет к необходимости усовершенствовать нормы МЧП, преодолению коллизий.
Список использованных источников
1 Конституция Российской Федерации : офиц. текст. – М. : Маркетинг, 2001. – 39 с.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федер. закон от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ // Cобрание законодательства Российской Федерации. – 2001. - № 49. – Ст. 4552.
3 О правовом положении иностранных лиц в Российской Федерации: Федер. закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 27.
4 Ануфриева, Л.П. Международное частное право : в 3 т. : учебник / Л.П. Ануфриева, М.Н. Кузнецов, М.М. Богославский. – 2-е изд., перераб. – М. : Издательство БЕК, 2002. – 656 с.
5 Ануфриева, Л.П. Международное частное право : учебник / Г.К. Дмитриева, Л.П. Ануфриева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ТК Велби, 204. – 688 с.
6 Богославский, М.М. Международное частное право : учебник / М.М. Богославский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М : Международные отношения, 2007. – 416 с.
7 Марышева, Н.И. Международное частное право : учебник для вузов / Н.И. Марышева. – М. : ЮНИТИ, 2006. – 532 с.