Члены Кабинета Министров Украины, главы местных государственных администраций создают патронатную службу в пределах численности работников Секретариата Кабинета Министров Украины, центрального аппарата министерства, местной государственной администрации и их штатных расписаний.
Структура, численность работников и штатное расписание патронатной службы утверждается Министром Кабинета Министров Украины по согласованию с Премьер-министром Украины, министром, главой местной государственной администрации.
Работники патронатной службы подчиняются непосредственно члену Кабинета Министров Украины, главе местной государственной администрации, при которых создана патронатная служба. Работники патронатной службы являются государственными служащими.
На должности патронатной службы принимаются граждане Украины, которые имеют необходимый опыт работы в органах управления, соответствующей отрасли или сфере деятельности, с учетом направления работы должностного лица, при котором создана патронатная служба. Прием на патронатную службу осуществляется без проведения конкурса в целях приобретения работниками патронатной службы практического опыта, проверки их профессионального уровня и деловых качеств может устанавливаться испытательный срок, а также проводиться стажировка. Работники, которые достигли пенсионного возраста, к стажировке не привлекаются.
Основные задачи патронатной службы:
- подготовка необходимых материалов и документов должностному лицу, учет, анализ корреспонденции, которая поступает на его имя, подготовка соответствующих проектов поручений и т.п.;
- проведение отдельных профессиональных консультаций, а также разъяснение по вопросам деятельности должностного лица или органа (по поручению должностного лица);
- взаимодействие с подразделениями аппарата, органами государственной власти, органами местного самоуправления по разъяснению вопросов, которые возникают в период работы над поручениями должностного лица;
- организация встреч должностного лица с общественностью, представителями средств массовой информации, должностными лицами других органов, приема посетителей и иностранных делегаций.
Основные обязанности и права работников патронатной службы определяются законодательством по вопросам государственной службы. Конкретный перечень обязанностей и прав такой службы определяется должностными положениями и инструкциями, которые утверждаются должностным лицом, при котором создана патронатная служба.
Кроме общих оснований, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины, государственные служащие патронатной службы могут быть уволены в случае замены руководителя или состава государственного органа (статья 30 Закона Украины "О государственной службе"). В этом случае в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины.
Государственные служащие патронатной службы имеют право на отставку, в соответствии со статьей 31 Закона Украины "О государственной службе" в случае отказа в отставке должны продолжать выполнять служебные обязанности и имеют право на увольнение в порядке, предусмотренном Кодексом законов о труде Украины. Все остальные вопросы пребывания на государственной службе работников патронатной службы регулируются Законом Украины "О государственной службе".
Выводы
Должность – это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа (органа государственной власти) и его аппарата, предприятия, учреждения или организации, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий. Должность обуславливает круг функциональной деятельности работника и его служебный статус, в частности, также его аспекты:
- социальный (горизонтальные и вертикальные взаимоотношения);
- организационный (место должности в структуре органа);
- правовой (круг полномочий, функции, права, обязанности, ответственность).
Служащий – лицо, которое постоянно или временно осуществляет функции представителя власти или занимает на предприятии, в учреждении, организации, независимо от форм собственности, должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или выполняет также обязанности по специальным полномочиям.
Должностное лицо – руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативно-правовыми актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций.
Компетенция – совокупность официально установленных прав и обязанностей, т.е. полномочий какого-либо органа или должностного лица, которые определяют возможности этого органа или должностного лица принимать обязательные к выполнению решения, организовывать и контролировать их выполнение, принимать в необходимых случаях меры ответственности и т.д.
Государственно-служебная должность – это часть организационной структуры государственного органа (организации), выделенная и закрепленная в официальных документах (штатах, схемах должностных окладов и т.д.), с соответствующей частью компетенции государственного органа (организации), которая предоставляется лицу – государственному служащему с целью ее практического осуществления.
Служащие – это социальная группа, состоящая из физических лиц, которые на платной основе осуществляют необходимые функции, выполняют задачи действующих органов, учреждений и организаций.
Среди служащих выделяют:
- административно-вспомогательный персонал;
- функциональный (основной) состав органа;
- служебных лиц;
- представителей власти.
Административно-вспомогательный персонал, выполняя действия материально-технического характера, создает условия для осуществления юридически значимых действий.
К функциональному составу принадлежат служащие, которые лично осуществляют функции, для выполнения которых и создан орган (учреждение).
К числу служебных лиц принадлежат служащие государственных, негосударственных организаций, местного самоуправления, частного сектора, которые своими действиями создают юридические акты, способные создавать, изменять, прекращать конкретные юридические отношения.
Представители исполнительной (административной) власти и представители органов прокуратуры и суда – это государственные служащие, чьи действия распространяются на так называемых "третьих лиц", т.е. лиц, административно неподчиненных представителям власти.
Государственные служащие – это лица, которые на профессиональной основе занимают должности в государственных органах и их аппарате, наделены соответствующими служебными полномочиями для практического выполнения задач и функций государства и получают заработную плату из государственных средств. Таким образом, государственных служащих можно классифицировать на виды, учитывая:
- распределение государственной власти;
- характер государственной службы;
- объем должностных обязанностей и прав.
Правовой статус государственных служащих – это совокупность прав, свобод, обязанностей, ограничений, ответственности, которые установлены законодательством и гарантированы государством.
Виды должностей в публичной службе целесообразно разграничить исходя из:
- вид деятельности;
- места соответствующего органа в общей системе государственных органов;
- способа вступления в должность.
В соответствии с указом Президента Украины "О стратегическом реформировании системы государственной службы в Украине" в органах государственной власти выделено три типа должностей:
- политические;
- административные;
- патронатные.
Лекция 6. Государственная служба в законодательной и судебной ветвях власти
Законодательная власть – это одна из ветвей государственной власти, основным предназначением которой является осуществление государственной власти путем законотворчества.
Верховная Рада: статус, задачи, деятельность.
Субъектами законодательной власти в разных государствах являются: парламенты, монархи, правительства и т.д.
В Украине единым органом законодательной ветви власти, в соответствии со статьей 75 Конституции, является парламент – Верховная Рада. Действующая Конституция Украины в определении правового статуса Верховной Рады руководствуется современными концепциями парламентаризма, с учетом как национального опыта, так и опыта демократических государств.
Основные задачи Верховной Рады:
- принятие законов и формулирование законодательства в целом;
- осуществление парламентского контроля за выполнением и соблюдением законодательства;
- утверждение Государственного бюджета Украины и контроль за его выполнением;
- парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина через Уполномоченного Верховной Рады по вопросам прав человека.
Специфика законодательной власти состоит в том, что принятые парламентом законы имеют высшую, по сравнению с актами других ветвей власти, юридическую силу.
Закон – это нормативный акт высшей юридической силы, который регулирует важнейшие общественные отношения.
Акты Верховной Рады Украины.
Среди законов, которые принимает Верховная Рада, различают Конституцию Украины (Основной Закон) и конституционные законы, которыми вносятся изменения и дополнения к Конституции. Такие законы называются конституционными и принимаются квалифицированным (конституционным) большинством Верховной Рады (не менее 300 голосов народных депутатов, что составляет 2/3 конституционного состава депутатов парламента).