Формирование имиджа государственного служащего
Имидж госслужащего выражается совокупностью действий и поступков, в том числе:
- умением выражать, реализовывать задачи и интересы государственного органа;
- безупречностью на службе;
- владением специфическими знаниями, умениями и навыками;
- профессионализмом, культурой общения, этичностью, внешним видом.
К тому же, позитивный имидж государственного служащего формируется путем:
- повышения квалификации;
- усовершенствования профессионального подбора кадров;
- соблюдения законодательства и Правил поведения;
- изучения общественного мнения о работе определенного органа, организации или отдельного служащего;
- планирования служебной карьеры;
- соответствующей оценки его труда;
- организации труда;
- привлечения средств массовой информации к освещению деятельности госслужащих, распространения опыта и т.д.
С целью формирования позитивного имиджа государственных служащих необходимо четко определить позитивные и негативные его качества (таблица 10).
Последнее время популярной стала такая профессия как имиджмейкер – специалист по технологии создания привлекательного образа (имиджа) политика, служащего, общественного деятеля или организации в целом. С помощью различных способов влияния на общественное сознание, руководствуясь законами психологии и социологии имиджмейкер помогает создавать образ определенного индивидуума или организации, что вызывает симпатии граждан, их готовность поддерживать его, отдавать свои голоса на выборах и т.д. Имиджмейкер подчеркивает лучшие черты политика и, наоборот,- прячет (скрывает) от общественности то, что может навредить успеху или просто сглаживает определенные недостатки. Именно имиджмейкер учит своего клиента, при необходимости, эффективному общению, владению языками, мимикой, манерами и т.д.
Политическая культура
Бернард Шоу писал "здравый смысл и работоспособность компенсируют у Вас недостаток таланта, в итоге – время. Вы можете быть сверхгениальным, однако, попусту потеряете свою жизнь".
Политическая культура, как и духовность, формируется социальной средой, Обществом, его ценностными ориентирами, принципами и нормами. Все это – составные уровня развития гражданского общества.
Политическая культура – это степень реализации возможностей и таланта государственного служащего, его потенциала в государственно-управленческой деятельности. Политическая культура государственного служащего развивается вместе с моралью и правовой культурой. Потеря моральных ценностей государственным служащим приводит, в конце концов, и к потере политической культуры. Одним из весомых ее элементов является совокупность знаний государственного служащего о конкретном объекте государственного управления, о способах и методах влияния на него.
Политическая культура госслужащих невозможна также без надлежащих управленческих талантов, опыта практического государственного управления, без желания принимать оптимальные решения и выполнять их.
Этикет – система правил поведения и соответствующих действий, предназначение которых – упорядочить человеческие взаимоотношения через строго согласование форм поведения в той или иной ситуации. Определенную целостность совокупности правил и приемов этикету придает их связь с формами моральных отношений (уважение, почитание, тактичность, деликатность и т.п.), а через них – с основами моральных ценностей (человеческое достоинство, общее взаимопонимание).
Служебный этикет – это общепринятые правила социального поведения в профессиональном общении в конкретной организации, учреждении. Служебный этикет обязан обеспечивать процесс общения партнеров, которые имеют другой служебный статус, с целью соблюдения надлежащей субординации и дисциплины.
Как строить взаимоотношения с подчиненными? Сегодня этот вопрос беспокоит многих руководителей, отсюда их практический интерес к знаниям, которые помогают определить состояние нравственности каждого сотрудника и трудового коллектива; освоить широкий спектр средств и методов стимулирования труда, так как уметь общаться с людьми – одно из наиболее важных качеств руководителя.
Зарубежная теория и практика управления придают особое значение проблеме моральности государственных служащих и этичности их поведения. Например, реформа государственной службы Канады включает изменения в законодательстве на 10%, новшеств в структуре и функциях государственных органов – на 20 процентов, улучшение культуры взаимоотношений и моральной атмосферы в государственных учреждениях – на 70%. По этому пути идет и Россия, где в основу государственной службы положено по мировому опыту – систему заслуг и честности.
Власть должна всегда ощущать, что ее контролируют. Идя на государственную службу работник делает осознанный выбор и соглашается на строгое ограничение как в публичной, так и в личной жизни и деятельности. Чем выше должность, тем больше ограничений. В статье 5 Закона Украины "О государственной службе" определены основные требования этики поведения государственных служащих:
- добросовестное выполнение своих служебных обязанностей;
- уважительно относится к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения;
- не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего.
Этика государственного служащего
Общие правила поведения государственного служащего являются обобщением стандартов их поведения и добросовестности. Правила базируются на Конституции Украины и определенных законами Украины принципах государственной службы, направлены на создание условий для повышения авторитета государственной службы и укрепления репутации государственных служащих, а также информирование о поведении, которое они должны ожидать от государственных служащих. При принятии на государственную службу, лицо знакомиться с этими правилами, о чем производится письменная запись в его личном деле.
Общие правила поведения устанавливают основные требования к этике работников органов государственной власти, которые занимают должности, отнесенные к соответствующим категориям должностей государственных служащих.
Государственный служащий должен заботиться о позитивном имидже и авторитете органов государственной власти и государственной службы в целом, дорожить своим именем и статусом. Госслужащие, с учетом конституционных прав, могут принимать участие в политической или иной общественной деятельности только лишь за пределами их служебных обязанностей и во внерабочее время, чтобы не подорвать веру общественности в безусловное выполнение ими своих функций. Собственные политические взгляды они не могут использовать при выполнении своих должностных обязанностей. Госслужащий, как и любой другой гражданин, имеет право на личную жизнь и должен уважать личную жизнь других государственных служащих, сохранять конфиденциальность по этим вопросам.
Требования к поведению госслужащих
Госслужащий должен выполнять свои должностные обязанности честно, добросовестно, не предоставлять каких-либо преимуществ и не выявлять симпатий к отдельным физическим и юридическим лицам, политическим партиям, решительно выступать против антигосударственных проявлений и сил, которые угрожают порядку в обществе или безопасности граждан. Госслужащий должен уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения, не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы.
Государственный служащий с надлежащим уважением должен относиться к правам, обязанностям и законным интересам граждан, их объединений, а также юридических лиц, не должен проявлять своеволие и равнодушие к их правомерным действиям и требованиям, допускать проявлений бюрократизма, местничества, несдержанности в выражениях или другим образом, что дискредитировало бы орган государственной власти или позорило бы репутацию госслужащего. Госслужащий должен проявлять толерантность и уважение к различным религиозным организациям, уважать и соблюдать народные обычаи и национальные традиции установленного протокола во взаимоотношениях с представителями международных организаций, иностранных учреждений и иностранцев.
При исполнении своих обязанностей госслужащий обязан обеспечивать рациональное, эффективное и экономное использование вверенных ему материальных и финансовых ресурсов. Госслужащий должен постоянно повышать свой профессиональный, интеллектуальный и культурный уровень.
Госслужащий обязан строго соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные антикоррупционным законодательством и Законами Украины "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией", не допускать действий, которые могут быть восприняты как основание к подозрению его в коррупции. Своим поведением он должен демонстрировать свое нетерпение к коррупционным проявлениям, отметать предложения о незаконных услугах, четко разграничивать службу и личную жизнь.
Госслужащие, которые осуществляют руководство другими госслужащими или контролируют их работу обязаны принять меры по соблюдению ими общих правил поведения соответственно законам и в рамках полномочий.
Настойчивость в повышении профессионального мастерства, стремление практическими действиями показать свои лучшие стороны и преимущества – основа здорового карьеризма, продвижения по государственной службе.
Взаимозависимость этики государственного управления и юридической ответственности
Этика государственного управления и юридическая ответственность – это две неразрывно связанные категории, о них говорят тогда, когда нарушаются правила этикета, воплощенные в правовых нормах, и неэтичное поведение имеет общественный резонанс. Так как это касается государственной службы, а нарушения допускают должностные лица, то такие поступки одновременно вызывают острую общественную реакцию и соответствующие юридические последствия.