Этика, как носитель моральных правил, имеет отношение к вопросу о том, что или кто является источником аморального поведения, когда принимаются решения сложного политического выбора или выполняются административные указания. Некоторые государственные служащие не видят разницы между этикой и властью, или, точнее, между этикой и осуществлением властных полномочий. По их мнению, последние всегда этичны (властные полномочия). К сожалению, это стало принципом повседневного поведения государственных служащих, который не всегда оценивается с позиции морали и социальной справедливости. Для многих из них моральность является чем-то второстепенным; таким, что мешает "эффективно" работать. Характеристики "хороший организатор", "удачный бизнесмен" являются иногда более важными, чем "порядочный человек". Подобными действиями или бездеятельностью должностные лица государственного аппарата стимулируют формирование аморальной среды в обществе.
Группы и партии, приникающие в государственные структуры, в большинстве своем имеют тенденцию служить только себе и защищать лишь свои групповые интересы, утверждая свою мораль и этику. Это подтверждает то, что государственная и общественная жизнь в значительной мере зависит от моральности общественных отношений, от этики отношений государства и гражданина, общественной самодисциплины, социальной справедливости, нетерпимости к моральным отклонениям как личности, так и государственных институций.
Выводы
Имидж – наиболее эффективная подача материала-информации о человеке, государстве, нации. Имидж политика, государственного служащего, управленца строится соответственно реально присущим ему характеристикам и действиям представителей широкого круга общественности.
Имидж – общий образ, репутация, мнение потребителей, партнеров и конкурентов о субъекте, его продукции и услугах.
Стиль руководителя - система управленческих влияний руководителя на подчиненных, обусловленная спецификой поставленных перед коллективом задач, взаимоотношениями руководителя с подчиненными и объемом его должностных полномочий, личными характеристиками всех членов коллектива. Различают авторитарный (директивный), демократичный (коллегиальный), либеральный и смешанный стиль руководства.
Индивидуальный стиль деятельности – обобщенная характеристика индивидуально-психологических особенностей человека. Индивидуальный стиль деятельности указывает на его зависимость от специфики воспитания, психологических качеств индивидуума, обусловленных свойствами нервной системы. Изучение индивидуального стиля деятельности позволяет с большей долей вероятности прогнозировать эффективность деятельности субъекта.
Имидж госслужащего выражается совокупностью действий и поступков, в том числе:
- умением формулировать, реализовывать задачи и интересы государственного органа;
- безупречностью на службе;
- владением специфическими знаниями, умениями и навыками;
- профессионализмом, культурой общения, этичностью, внешним видом.
Позитивный имидж государственного служащего формируется путем:
- повышения квалификации;
- усовершенствования профессионального подбора кадров;
- соблюдения законодательства и Правил поведения;
- изучения общественного мнения о работе определенного органа, организации или отдельного служащего;
- планирования служебной карьеры;
- соответствующей оценки его труда;
- организации труда;
- привлечения средств массовой информации к освещению деятельности госслужащих, распространения опыта и т.д.
Политическая культура – это степень реализации возможностей и способностей государственного служащего, его потенциала в государственно-управленческой деятельности. Политическая культура государственного служащего развивается вместе с моралью и правовой культурой.
Служебный этикет – это общепринятые правила социального поведения в профессиональном общении в конкретной организации, учреждении. Служебный этикет должен обеспечивать процесс общения партнеров, которые имеют другой служебный статус, с целью соблюдения соответствующей субординации и дисциплины.
Понятие "деловая этика" в общем означает и отображает мораль и моральность в профессиональной деятельности. Основные требования этики поведения государственных служащих:
- старательно выполнять свои служебные обязанности;
- уважительно относится к гражданам, руководителям и сотрудникам, соблюдать высокую культуру общения;
- не допускать действий и поступков, которые могут навредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего.
Этика государственного служащего – это система норм поведения, порядок действий и правил, взаимоотношений и принципов в государственно-служебных отношениях, которые представляют совокупность наиболее приемлемых, глубоко осознанных и конкретизированных действий, которые соответствуют сложившемуся обществу и являются нормами общечеловеческой морали.
Общие правила поведения государственного служащего были одобрены решением Координационного совета по вопросам государственной службы при Президенте Украины от 18.09.2000 г. №2/2000-3 и утверждены приказом Главгосслужбы от 23.10.2000 г. Указанными правилами предусмотрено, в частности, что поведение государственного служащего должно отвечать ожиданиям общественности и обеспечивать доверие общества и граждан к государственной службе, содействовать реализации прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией и законами Украины.
Должностные лица должны действовать исключительно в рамках соответствующих правовых норм, неукоснительно исполнять требования закона, ни при каких обстоятельствах не допускать нанесения вреда конкретному лицу, обществу и государству.
Лекция 10. Социальная защита и материальное обеспечение государственных служащих
Стимулирование как важный принцип социального управления
В сфере государственной службы особое место занимает такой важный принцип социального управления, как стимулирование, то есть влияние на нужды и интересы, а через них – на волю и поведение государственных служащих. Выделяются три группы стимулов:
- льготы;
- меры поощрения;
- меры правовой ответственности.
И хотя понятия "льготы и привилегии" в Законе Украины "О государственной службе" не используются, отдельные преимущества и гарантии государственных служащих изложены в разделе VII данного Закона ("материальное и социально-бытовое обеспечение государственных служащих").
Сегодня, между социальной защитой государственных служащих и социальной защитой других трудоспособных граждан есть принципиальное различие. Вызвано оно тем, что работающий гражданин работает на себя, в то время как государственный служащий не только продает свой труд, но и, выполняя функции государства, реализует его волю, а не свою. Кроме того, в отличие от других граждан, ограничиваются его конституционные и личные права (право принимать участие в митингах, забастовках и т.п.). Такие ограничения прав и свобод во имя интересов общества требуют соответствующей социальной компенсации.
Проблема льгот и привилегий государственных служащих
Привилегии – исключительное положение индивидуума или социальной группы, связанное с особыми возможностями и условиями жизнедеятельности, что выделяет их из общества, ставит над ним.
Льготы – установленные законодательством преимущества, которые предоставляются лицу или группе лиц по отношению к другим лицам.
Привилегии считаются отклонениями в праве, основная цель которых – улучшение положения, повышение или отличие статуса одних лиц от других, например, госслужащих от обычных служащих, служащих органов местного самоуправления. Различают привилегии:
- функциональные (связанные с властью, осуществлением государственных и других функций);
- личные (возраст, знания, профессионализм, звания, должности и т.п.);
- формальные;
- неформальные.
Одной из причин негативного отношения населения к государственной службе была и остается проблема льгот и привилегий. Очень важно, чтобы привилегии, которые государство предоставило людям, находящимся на руководящих должностях, были четко выписаны в законе и не превышали минимума, необходимого для их нормальной работы, т.е. необходимого для функционирования, осуществления предоставленных им полномочий на надлежащем уровне. Несмотря на то, что привилегии являются объективной необходимостью любой управленческой структуры и свойственны всем государствам, в демократических – они минимизированы до разумных границ, поскольку привилегии не совместимы с такими ценностями как равенство, справедливость, свобода.
Льготы предоставляются на равных условиях всем гражданам, которые имеют на них право. По содержанию они делятся на льготы имущественного (дополнительные выплаты, освобождение от платежей) и неимущественного характера (предоставление дополнительных отпусков, сокращение рабочего времени и т.п.). Льготы государственных служащих разные по своему характеру. Основные их виды перечислены в статьях 33, 35 и 36 Закона Украины "О государственной службе", в частности, это:
- предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков продолжительностью до 15 календарных дней для государственных служащих, которые имеют стаж работы свыше 10 лет;