Из приведенной таблицы видно, что в Законе Украины "О службе в органах местного самоуправления" к тем принципам, которые были определены Законом "О государственной службе" добавились и новые, которые свойственны только местному самоуправлению (п.п. 13, 14), а также те, которые можно было бы указать и в Законе "О госслужбе" (п.п. 2, 5, 7, 11).
Принципы государственной службы в законодательстве зарубежных стран.
Во многих зарубежных странах законодательство выделяет значительно больше принципов государственной службы, в частности, в российском Законе "Об основах государственной службы Российской Федерации" таких принципов выделено 12, в том числе гласности, верховенства Конституции и федеральных законов, разделения власти на три ветви (исполнительную, законодательную и судебную), а также – один из основных принципов государственной службы – принцип внепартийности государственной службы. Наши отечественные ученые считают необходимым в украинском законодательстве выделить такой принцип как политическая и религиозная нейтральность государственных служащих.
Суть основных принципов государственной службы.
Принцип демократизма и законности.
Определение принципов госслужбы само по себе не играет значительной роли, так как в тех или иных документах написано много всего хорошего, вместе с тем оно не всегда реализуется. Именно поэтому, соблюдение государственными служащими указанных принципов и должно обеспечить стойкость системы государственной службы в целом, а также – ее организации в частности. Недостаточно только написать и знать эти принципы. Необходимо умеючи использовать их в управленческой деятельности.
Так, принцип демократизма и законности ориентирует государственных служащих на безусловное выполнение действующего законодательства государства на основе соблюдения демократических начал. Исходя из этого, определена процедура приема на государственную службу и ее прохождения, регулируются информационные процессы, контроль за их выполнением и т.д.
Принцип верховенства Конституции Украины и законов.
С другой стороны, четкая ориентация, дисциплина являются обязательными условиями реализации общих принципов функционирования государственной службы.
Принцип верховенства Конституции Украины и законов требуют организации правовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, информирование работников аппарата и всего населения о проектах предложенных законов, практики соблюдения законов должностными лицами, начиная от правящей элиты. Вместе с тем, как показывает практика, в большинстве своем государственные служащие уровня областей, районов имеют низкий уровень знаний в такой важнейшей сфере как право.
Это принцип отражает требования статьи 8 Конституции Украины о том, что Конституция имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Вместе с тем, сегодня в Украине нет комплексного акта – закона, который детально устанавливал бы соподчиненность нормативных актов, определял бы порядок их применения, вступления в юридическую силу, срок действия и утраты силы. Поэтому конституционный принцип верховенства закона, который применяется к государственной службе, заполняет эту брешь в законодательстве.
Анализируя это принцип, естественно возникает вопрос соответствия законодательства Украины нормам международного права. Конституция Украины (1996 года) впервые закрепила общую норму (статья 9), в соответствии с которой действительны международные договоры, согласие на обязательность которых согласована Верховной Радой Украины и является частью национального законодательства Украины.
Принцип равного доступа к службе.
Равное право доступа граждан к государственной службе закреплено статьей 38 Конституции Украины. Это соответствует статье 25 (п. "С") Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г. Суть этого права состоит в том, что для вступления на государственную службу не допускаются какие-либо ограничения в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, языковых и других признаков.
Возможность доступа к государственной службе обусловлена всего лишь украинским гражданством, возрастом, образованием и другими требованиями, которые устанавливает Кабинет Министров Украины к государственным служащим (статья 4 Закона Украины "О государственной службе").
Принцип индивидуальной ответственности за выполнение служебных обязанностей и дисциплины.
Этот принцип дает возможность укрепить дисциплину, сформировать чувство личной ответственности государственных служащих за исполнение ими полномочий, закрепленных в законодательстве.
Это проявление самостоятельности каждого государственного служащего и одновременно персональная ответственность за принятие решения, подготовку служебных документов, а также за те последствия, которые могут быть в результате реализации этих решений на практике.
Этот принцип позволяет укреплять государственную дисциплину, формировать чувство личной ответственности государственных служащих за вверенный им участок работы, невозможность избежания ответственности. Недостатками работы многих государственных структур является безответственность, которая характеризуется отсутствием самостоятельности, бесконтрольностью и безнаказанностью государственных служащих, в частности руководителей, отсутствием гласности и т.д.
Принцип профессионализма, инициативности, компетентности.
Этот принцип имеет особое значение для функционирования и развития государственной службы.
Его значение возрастает в связи с начавшимся процессом реформирования государственной службы, а также в связи с выделением ее в особую разновидность профессионального труда, требующую полного соответствия знаний, опыта и навыков служащих требованиям к должностям государственной службы. Процесс профессионализации охватывает целый перечень социальных институтов, в том числе:
- профессиональная ориентация;
- профессиональный отбор;
- управление персоналом;
- профессиональное образование.
Актуальность реализации принципа профессионализма, компетентности, инициативности повышается еще и тем, что в начале 90-х годов в Украине наблюдалась очень высокая текучесть кадров государственного аппарата.
Многие из тех, кто пришел на государственную службу, не владели необходимыми знаниями и опытом. Что касается опытных в этой области кадров, то у них оказалось недостаточно знаний и навыков государственного управления в новых экономических, политических и социальных условиях. Поэтому 80-90% опрошенных респондентов из числа государственных служащих считают необходимым продлить профессиональное образование. К сожалению, на практике мало руководителей, которые заинтересованы в повышении уровня профессионального образования своих подчиненных. Соответственно, результаты такой недооценки негативно отражаются на имидже государственной службы.
Поэтому особое значение в настоящее время приобретает усовершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. В соответствии с основными положениями Программы развития государственной службы на 2005-2010 гг., утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины, приоритетным направлением кадровой политики является создание действенного механизма подготовки и привлечения к работе на государственную службу высококвалифицированных специалистов, обеспечение конкурентоспособности государственной службы на рынке труда.
Профессионализация государственной службы.
Профессионализация государственной службы предусматривает:
- постепенную и планомерную замену пропорций в кадровом составе государственных служащих с целью достижения в перспективе состояния когда преимущественное большинство государственных служащих будет иметь профессиональное образование в отрасли государственного управления;
- целевую подготовку высококвалифицированных специалистов государственного управления, в частности по международному праву, мировой и европейской интеграции;
- обновление содержания государственных стандартов профессионального обучения, соответствующих перспективам развития государственного управления, государственной службы, государства и общества в целом;
- создание эффективной системы формирования и распределения, начиная с 2006 года, государственного заказа на подготовку государственных служащих в образовательной отрасли "Государственное управление";
- увеличение объемов государственного заказа на профессиональное обучение государственных служащих, с учетом специализации, в частности по анализу политики, управления трансформационными процессами;
- организация проведения, начиная с 2006 года, независимой оценки уровня профессиональной подготовленности и деловых качеств кандидатов на должности государственных служащих и государственных служащих при продвижении по службе;
- проведение лицензирования и аккредитации учреждений с целью профессионального обучения государственных служащих с привлечением центрального органа исполнительной власти по вопросам государственной службы;
- повышение квалификации научных и педагогических работников системы профессионального обучения государственных служащих один раз в три года;
- постепенный переход к беспрерывному обучению на протяжении периода пребывания на госслужбе с применением современных информационных технологий.