Под защитой авторских прав понимается совокупность мер, направленных на восстановление или признание авторских и смежных прав и защиту интересов их обладателей при их нарушении или оспаривании.
Выделяют две основные формы защиты авторских прав:
1) юрисдикционную, т.е. обеспечивающую с помощью государственных органов, в том числе судов (она распадается на сферу гражданского и уголовного судопроизводства и производства по делам об административных правонарушениях в сфере авторских и смежных прав);
2) неюрисдикционную, которая охватывает собой действия граждан и организаций по защите авторских и смежных прав, осуществляемые ими самостоятельно, без обращения к государственным или иным компетентным органам[15].
Итак, касаемо отношений периода до 1 января 2008 года, незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
Статьей 146 УК РФ[16] предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав:
В части 1 - за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
В части 2 - за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В части 3 - за деяния, предусмотренные ч. 2 статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Самым распространенным способом защиты авторских прав, безусловно, являются гражданско-правовые способы. Согласно ст. 49 Закона об авторском праве, автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.
Перечень способов защиты гражданских прав содержится в ст.12 ГК РФ и включает в себя следующее:
- признание права;
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признание сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащиты права;
- присуждение к исполнению обязанности в натуре;
- возмещение убытков;
- взыскание неустойки;
- компенсации морального вреда;
- прекращение или изменение правоотношения;
- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- иными способами, предусмотренными законом.
Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
В общем и целом все нормы Закона о защите авторских прав были перенесены в Часть IV ГК РФ с некоторыми дополнениями.
Вопросы совершенствования законодательства об охране авторских прав
Российское законодательство об авторском праве должно быть приведено в соответствие с прогрессивными положениями международных договоров, в которых Россия участвует либо предполагает участвовать.
Одним из серьезных направлений развития международного и национального законодательства об авторском праве является создание работающих механизмов защиты прав автора в сети Интернет – глобальном цифровом пространстве, часто не охваченным никакими регулирующими нормами, находящимся как бы в правовом вакууме. Это, действительно, проблематичное направление, поскольку Интернет, по меткому выражению зарубежного профессора международного права, - это «ничейная земля» в вопросах права и юрисдикции[17].
В своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2006 году Президент РФ назвал надежную защиту интеллектуальной собственности необходимым условием развития новых технологий. «Россия должна обеспечить охрану авторских прав внутри страны - это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами. Мы также должны усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом»[18].
На сегодняшний день российским законодателем проделана большая работа по развитию нормативного регулирования авторского права. Принята четвертая часть ГК РФ, в которой были учтены разнообразные предложения по улучшению охраны прав авторов в нашей стране. Наряду с ним приняты положения о новых видах договоров: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор, предусматривается необходимость государственной регистрации отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по договору. Расширяются последствия понесения ответственность нарушения авторских прав – оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход РФ.
В целом изменения в авторском законодательстве сделаны, но их нельзя назвать кардинально меняющими систему правового регулирования в данной сфере.
Запланированное вступление России в ВТО налагает на нашу страну дополнительные обязательства в сфере охраны авторского права. В частности, уже в 2004 году в Закон об авторском праве были внесены изменения, требуемые для членства во Всемирной Торговой Организации – срок охраны авторских прав увеличен с 50 до 70 лет после смерти автора.
Кроме этого, ВТО требует определенной унификации законодательства в некоторых других информационных сферах, в частности, в сети Интернет.
Зарубежные исследователи и организации по охране прав на интеллектуальную собственность часто констатируют, что в России попросту не исполняются действующие нормы. Здесь необходимо говорить о том, что мировой общественностью признается, что российское законодательство достаточно развито и соответствует международным принципам, но для эффективного его исполнения отсутствуют работающие механизмы его реализации. Поэтому основная задача для России сегодня – это развивать механизмы реализации установленных норм в вопросах защиты авторского права.
Процесс по созданию механизмов и наладке работы их в действии займет большое количество времени. Однако результаты такой работы налицо. Так, если оглянуться назад, то очевидно, что в течение последних 10-15 лет медленно но верно в стране налаживается процесс по непосредственному воплощению защиты международных авторских прав.
Далее, Российская Федерация должна более серьезно относится и внимательно прислушиваться к заключениям и рекомендациям международных органов. Как бы ни были обидны или неприятны выводы международных комитетов и комиссий, сделанные в различных докладах о состоянии права интеллектуальной собственности в стране, из этого необходимо делать трезвые выводы, не бояться признать и исправлять ошибки.
Говорить о глобальном совершенствовании закона можно только при наличии большой практики его применения. Рассуждать о положительных и негативных сторонах новой части ГК РФ будет можно через несколько лет, и если закон будет работать хотя бы на 80 процентов, можно будет конкретно говорить, что именно такая-то норма не позволяет реализовать такие-то принципы и ее стоит изменить на такое-то положение. Сегодня же, когда закон работает лишь на 5 процентов, говорить о совершенствовании не приходится. Совершенствовать нужно не закон, а механизмы его реализации, конкретные шаги и действия достижения в нашей стране статуса «ненарушения авторского права».
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что система международной охраны авторского права в основе своей строится на праве внутригосударственном. Бернская, Всемирная конвенции построены по принципу национального регулирования с гарантированием обязательного минимума охраны. Не смотря на присоединение к Бернской конвенции в России продолжается рост нарушений в области авторских прав, 09.07.1993 году был принят на мой взгляд неплохой Закон РФ “Об охране авторских и смежных прав”, но и это не смогло повлиять на бедственное положение охраны авторских прав в нашей стране.
Я считаю, что на сегодня в нашей стране существует достаточно крепкая законодательная база для реальной охраны и регулирования вопросов в сфере авторства. Но, к сожалению, эти законы не подкреплены реальными действиями со стороны государства, наше государство просто закрывает глаза на тот беспредел, по причине которого от нашей страны отворачиваются многие перспективные иностранные партнёры.