Мир Знаний

Брак (стр. 3 из 5)

· Регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, ст.38 Конституции – равенство прав и обязанностей родителей, ст.61-64 СК;

· Ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга ст.89 СК;

· Содержать другие условия, которые ставят одного супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Изменение брачного договора – добровольное дело супругов.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

ст. 45 два общих правила:

· По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на то имущество, собственником которого он является. При недостаточности этого имущества кредитору предоставляется право требовать выдела доли супруга-должника из массы совместного имущества супругов для обращения на нее взыскания;

· Если полученное по обязательствам одного из супругов было израсходовано (использовано) на нужды семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут солидарную ответственность за счет собственности каждого из них.

Иногда общее имущество супругов приобретается или увеличивается за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. То обстоятельство обязательно должно быть установлено судом. В таком случае взыскание обращается на совместную собственность супругов или ее часть. В случае несогласия супруга, не совершавшего преступления, на удовлетворение имущественных притязаний за счет имущества, которое приобретено до вступления в брак или почему-либо принадлежит только ему, возможно предъявление иска об исключении из описи, который рассматривается одновременно с уголовным делом.

Существующие в наше время имущественно-правовые режимы собственности супругов делятся на две группы:

· Режим раздельности имущества супругов (Англия, США, Германия);

· Режим общности супругов (Франция, Испания).

ТЕМА 2

Права и обязанности родителей и детей.

8. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ.

Основание возникновения родительских прав и обязанностей образует:

· Кровное родство;

· Его государственное признание.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого, родился ребенок. Если роды произошли вне родильного дома или в другом родовспомогательном учреждении (на улице, поезде и т.п.), происхождение ребенка от роженицы подтверждается на основании:

· Медицинских документов, если на помощь был вызван врач;

· Свидетельских показаний лиц, присутствовавших при родах;

· Иных доказательств, которые подтверждают, что именно этот ребенок рожден именно этой женщиной.

Основание возникновения родительских прав и обязанностей распространяется и на нетипичные ситуации, когда ребенок родился:

· В течение трехсот дней с момента расторжения брака;

· В течение трехсот дней с момента признания брака недействительным;

· В течение трехсот дней с момента смерти супруга матери.

В первых трех случаях отцом ребенка записывается бывший супруг матери, которая могла зачать ребенка в период брака. Если позже, то это одинокая мать.

Установление отцовства. Существует два способа установления отцовства:

· В добровольном порядке

· По суду.

Добровольное установление отцовства заключается в том, что оно основывается на совместном заявлении матери и отца, либо лица объявившего себя таковым. И не учитывается, считал ли себя мужчина отцом или нет, действовал ли осознанно, или просто заблуждался. Но если заявитель все-таки знал, что не он отец, ему не разрешается по этим соображениям обжаловать учиненную на основании его заявления запись ЗАГС.

Отсутствие согласия женщины-матери исключает установление отцовства в добровольном порядке. Иногда согласие матери получить не возможно. Если она умерла, не успев выразить свою волю. Если не известно ее местожительства. Тогда отцовство может быть установлено по заявлению отца, но с согласия на то органов опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – по решению суда (п.4 ст.48 СК).

Добровольное установление отцовства разрешено и в отношении ребенка, который еще не родился, т.е. во время беременности, не зависимо от ее сроков. Правда с оговоркой, что после рождения ребенка установление отцовства станет не возможным или затруднительным.

Ст. 49 СК предусматривает установление отцовства судом в порядке искового производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Истцом может выступать тот, кто заинтересован в установлении отцовства, к ним относятся:

· Один из родителей;

· Опекун (попечитель) несовершеннолетнего;

· Лицо, на иждивении которого находится ребенок;

· Ребенок, достигший совершеннолетия.

В качестве ответчика по делам об установлении отцовства, выступает мужчина, которого обычно называют предполагаемым отцом ребенка.

Если не установлено отцовство ни в добровольно, ни в судебном порядке, женщина-мать приобретает статус одинокой матери, это означает:

· Рожденный ею ребенок будет носить ее фамилию, имя и отчество по ее указанию;

· Никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК, в том числе с уплатой алиментов, мужчина иметь не будет;

· Мать ребенка имеет право на ежемесячное пособие.

9. ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских прав – не просто способ их утраты, но и мера семейно-правовой ответственности за нарушение родителем прав своего ребенка, за попрание его интересов. Лишение родительских прав применяется строго индивидуально. Лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица. Лишают прав на каждого ребенка в отдельности, даже если приходится иметь дело с многодетной семьей.

Это исключительная мера, когда уже ничего нельзя сделать. Осуществляется только по решению суда. Лишение родительских прав – это результат осознанного поведения родителя. Основания в ст. 69 СК.

Уклонение от выполнения обязанностей – злостное.

Также отказ без уважительной причины забрать своего ребенка из роддома, либо иного лечебного, воспитательного учреждения. Однако не будет отказом от ребенка заявление родителя о согласии на усыновление ребенка без указания конкретного лица – будущего усыновителя (п. 3 ст. 129 СК).

Злоупотребление своими родительскими правами – мешать учиться ребенку, приучать к употреблению алкоголя и наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми:

· Физическое насилие над ребенком, побои, избиение несовершеннолетнего, причинение физических страданий, боли;

· Психическое насилие над ребенком в виде подавления воли, угроз, внушения чувства страха и т.п.

· Покушение на половую неприкосновенность детей.

Покушение на жизнь ребенка. Перечень оснований лишения родительских прав, зафиксирован в СК и является исчерпывающим, а потому расширительному толкованию не подлежит. Чаще всего в качестве оснований лишения родительских прав фигурирует их совокупность.

Лишение родительских прав п.1 ст. 70 СК производится в судебном порядке, производится в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством. Кроме того, ст. 70 СК дает перечень возможных истцов по делу:

· Один из родителей;

· Лица заменяющие родителей (одного из них) – опекуны, попечители, приемные родители.

· Прокурор, поскольку он всегда вправе предъявить иск в защиту прав несовершеннолетнего.

· Органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. (органы опеки и попечительства)…

Суду также вменяется в обязанность решение вопроса о взыскании на детей, в отношении которых предъявлен иск, алиментов с лиц, лишенных этих прав.

Лица, лишенные родительских прав, лишаются права на личное воспитание своих детей, их личный постоянный контакт с несовершеннолетними детьми должен быть прекращен.

Лишаются права на получение наследства в случае смерти своих детей. Однако не запрещается завещать свое имущество родителям, утратившим родительские права по суду. Теряют льготы по трудовому праву и пенсионному.

Согласно п. 4 ст. 71 СК – ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, право на получение имущества по наследству.

10. ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских прав не всегда целесообразно или возможно.

Ст. 73 СК рассматривает отобрание ребенка у родителей как ограничение родительских прав. Это принудительное изъятие ребенка у родителей, основанное на судебном решении. После вступления в силу решения об отбирании ребенка наступает момент его исполнения, который сводится к совершению конкретных действий. Отобрание ребенка происходит и при исполнении решения суда по лишению родительских прав, если утратившие свои права родители мешают исполнению решения суда. ст. 73 отобрание отождествляет его с ограничением родительских прав.

Другое обязательное условие ограничения родительских прав – опасность оставления ребенка у родителей.

СК вменяет в обязанность органов опеки и попечительства предъявление иска о лишении родительских прав к лицу, чьи права ограничены судом, если оно после случившегося не изменит своего поведения к лучшему. Так СК открывает путь либо к исправлению родителя, либо к доведению до логического конца тех отношений, которые возникли из-за его неправомерного поведения.