Следует подчеркнуть, что на определенном этапе развития практически все страны, лидирующие на мировом рынке научно-технической продукции, проводили политику поддержки наукоемких отраслей. При этом концепции таргетирования менялись в соответствии с условиями и этапом экономического роста. Так, анализ опыта Японии показывает, что энергетический кризис усугубил экономические проблемы страны и обусловил высокие темпы инфляции. В этих условиях Совет по структуре промышленности предложил новую концепцию развития промышленности Японии, ориентированную на вывод «грязных» производств и создание условий для развития наукоемких отраслей. Бюро индустриальной политики Министерства внешней торговли и промышленности (МВТП) обосновало необходимость уменьшить зависимость Японии от импорта нефти и сырьевых ресурсов и ориентироваться на развитие производства компьютеров, полупроводников и других наукоемких отраслей, а также создание «высоких технологий». С этой целью была обеспечена либерализация движения капитала и расширены возможности импорта, что привело к быстрому росту числа совместных предприятий, а также лицензионных соглашений с иностранными инвесторами.
Одним из важнейших направлений таргетирования является создание условий для аккумуляции средств, способствующих развитию производства наукоемкой продукции и освоению «высоких технологий». С этой целью было разрешено создавать совместные инвестиционные фонды на основе ограниченного партнерства, чтобы одержать влияние антитрестовского законодательства на процесс коммерциализации научно-технических разработок. Для привлечения средств в такие фонды вкладчики, которыми могли быть как фирмы, так и частные лица, освобождались от налогов в размере суммы, эквивалентной размеру вложений в корпорацию – исполнителя разработок, и получали доход на представленный им в долговременное пользование капитал.
Особое значение для развития наукоемких отраслей имеет создание условий для малых фирм, которые обладают рядом преимуществ, действуя в научно-технической сфере.
Концепция развития экономики Японии, разработанная МВТП и названная «Взгляд в 80-е», обосновала необходимость поворота от широкого использования зарубежных технологий к созданию собственных «высоких технологий». Это обусловлено тем, что американские экономисты пришли к выводу о невыгодности продажи «высоких технологий» японской стороне из-за возможного «эффекта бумеранга», суть которого состоит в том, что на базе заимствованной технологии в обратном потоке идут товары высокой конкурентоспособности, выпушенные на основе закупленных технологий. Поэтому Япония берет ориентацию на развитие собственных научных исследований и таргетирование ускоренного развития 14 наукоемких отраслей: авиационной, космической, оптической электроники, биотехнологии, производства ЭВМ, роботов, медицинской электроники, полупроводников, электронной обработки текстов, новых сплавов, керамических материалов, лекарств, программного обеспечения и электронного машиностроения.
В целях таргетирования этих отраслей МВТП разработало национальные научно-технические программы на 10-летний период по созданию суперкомпьютеров, ЭВМ пятого поколения, робототехники, программного обеспечения, новых материалов, керамики, оптоэлектроники, биотехнологии, биокомпьютеров и полупроводников.
МВТП ориентировано на учет влияния рыночных факторов при таргетировании наукоемких отраслей. При этом используется метод «икусей», когда МВТП поддерживает новые наукоемкие отрасли, находящиеся на ранних фазах развития, а «зрелые» отрасли развиваются под воздействием рынка.
В «заходящих» отраслях, таких, как нефтехимия, судостроение, черная металлургия, отрасли добывающей промышленности, МВТП принимает меры по сокращению избыточных мощностей и ликвидации слабых фирм, а также по их перепрофилированию на выпуск наукоемкой продукции (например, нефтехимические компании ориентируются на использование биотехнологий, гибких производственных систем и новых химических продуктов; судостроительные – на производство подводных роботов и т.д.).
Такой подход к проведению политики таргетирования позволяет ориентироваться на действие рыночных отношений в соответствии с фазами зрелости отрасли. Цель своей деятельности МВТП сформулировала следующим образом: превратить Японию в «архипелаг новейших технологий» и опередить США на мировом рынке научно-технической продукции в XXI в.
Анализ политики таргетирования позволяет сделать выводы:
· во-первых, о необходимости определения комплекса наукоемких отраслей в зависимости от качественных критериев и порога наукоемкости;
· во-вторых, о необходимости выработки общей концепции и принципов таргетирования в зависимости от этапа развития экономики в целом;
· в-третьих, о сформировании системы методов воздействия на развитие каждой отрасли в зависимости от фазы ее зрелости.
Япония на первом этапе таргетирования комплекса наукоемких отраслей вливала значительные государственные инвестиции в структурную перестройку экономики. На сегодняшний день Япония ставит задачу предугадать и обеспечить развитие высоких технологий, рынков сбыта, новых отраслей, т.е. таргетирование ориентируется на «предугадывание» возможностей наиболее эффективного направления развития и помощи с целью катализации процессов на базе развития благоприятных условий для перелива частных капиталовложений, трансфера новейших технологий и коммерциализации разработок.
Смещение акцента в политике таргетирования в сторону формирования системы мер по созданию благоприятных условий для вложения частных инвестиций в наукоемкие отрасли и разделения повышенного риска с государственными и другими специальными структурами должно осуществляться с учетом особенностей модели развития наукоемких отраслей.
Эти положения являются очень важными для развития наукоемких отраслей в условиях трансформационного общества.
Таргетирование как один из новых методов регулирования научно-технического развития, ориентированный на поддержку предпринимательства в научно-технической сфере, должно получить развитие в условиях белорусской экономики.
3.4. Эффективность инновационных проектов
и их продвижение на рынок
Для продвижения научно-технической продукции на рынок необходимо устранить все «пороги» на пути инновационного процесса, сделать непрерывной систему, наука – инновационная инфраструктура – преференции – производство – рынок.
Прежде всего, необходимо выявить и устранить причины, вызывающие противоречие между научно-техническим потенциалом и результатами инновационной деятельности. Можно выделить четыре основные причины: а) стабильность, б) создание конкурентной среды, в) институциональная составляющая,
г) управление.
Стабильность (политическая, экономическая, включая финансовую и правовую) увеличивает предсказуемость и снижает риски на всех этапах инновационного процесса.
Конкурентная среда создает стимулы и повышает эффективность инноваций.
Институциональная составляющая обеспечивает правовую базу, меры организационного характера и информационное обеспечение инновационного процесса.
Управление придает инновационному развитию целевую направленность и социальную значимость, увеличивает уровень и качество инновационного проектирования.
В условиях риска для продвижения проекта проводятся следующие процедуры:
а) оценивают предлагаемую технологию и на основе оценки потенциальных потребителей определяют размер рыночной ниши и позиции конкурентов;
б) детально анализируют издержки производства и затраты, связанные с коммерциализацией новшества;
в) определяют финансовое состояние фирмы с учетом динамики изменения показателя соотношения заемного и собственного капиталов, так как его снижение в течение первых лет жизни малых предприятий свидетельствует о существовании потенциала роста прибыли.
Причины, влияющие на эффективность инновационных проектов, многообразны, а поэтому универсальной методики их оценки нет. Существуют лишь общие принципы оценки, к которым относятся:
· принцип окупаемости, который означает, что стоимость объекта должна окупить вложения в его приобретение или в разработку и производственное освоение объекта, что является минимальной стоимостью объекта;
· принцип денежных потоков, согласно которому при определении стоимости объекта должны учитываться фактор времени и инфляция.
Основными подходами к методам оценки инновационных проектов являются сравнительный, доходный и затратный.
Сравнительный подход основан на использовании при определении рыночной стоимости проекта стоимости аналогичного проекта, обладающего той же полезностью.
Затратный подход основан на определении индивидуальной стоимости разработки согласно калькуляции затрат с использованием метода дисконтирования.