Нобелевский лауреат, уроженец Беларуси, академик Ж. Алферов считает, что будущее России заключатся в приоритетном развитии наукоемких отраслей, которые не только создадут базис для эффективного развития национальной экономики, но и высококвалифицированные рабочие места, которые помогут реализовать творческий потенциал человека.
Следовательно, оценка состояния инновационно активных предприятий в промышленности России и Беларуси показывает необходимость повышения восприимчивости экономики к инновационным процессам с целью формирования глобальных конкурентных преимуществ в условиях глобализации и расширения Евросоюза. Формирование инновационной политики, адекватной требованиям «новой экономики», является важнейшим инструментом модернизации экономики в современных условиях.
4.2. Новые подходы к инновационной политике государства
Научно-техническая политика является важнейшей составляющей социально-экономической политики государства и отражает цели, задачи и направления развития научно-технической деятельности, формы участия органов государственной власти и управления в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Она формируется в зависимости от требований и условий конкретного этапа развития экономики, под влиянием объективных и субъективных факторов, а также с учетом действия законов и закономерностей общественного воспроизводства, цикличности развития, технологических укладов, инновационного типа развития, наличия и состояния научно-технического потенциала. Во многом научно-техническая политика предопределяется экономической устойчивостью страны, которая включает финансовую устойчивость, инновационную и инвестиционную активность, конкурентоспособность технологической системы и произведенной продукции и т.д.
Государственная инновационная политика рассматривается как часть государственной научно-технической политики, связанная с осуществляемым государством комплексом организационных, экономических и правовых мер, направляемых на формирование и развитие сферы инновационной деятельности. Она отражает цели, задачи и приоритеты инновационной деятельности и механизмы их реализации. Инновационная политика охватывает весь процесс создания, освоения и использования инноваций и по сути состоит из научной политики, технической политики и собственно инновационной политики.
Научно-техническая политика любой страны определяется той ролью, которую она играет в направлениях и масштабах обновления общества и экономического развития. Произошедшее в последние два десятилетия резкое обострение международной конкуренции, ускорение научных и технологических новаций, лавинообразный рост информации и стремительное развитие информационных сетей в совокупности обозначили новый этап в развитии стран – этап названный переходом к «экономике, основанной на знании». В этих условиях научная и инновационная деятельность практически во всех странах играет определяющую роль и становится наиболее значимой составляющей государственной политики. В ней четко просматриваются стратегические цели развития научной деятельности, выделены приоритеты, обеспечивающие их достижение, обозначены механизмы, способствующие активизации инновационной деятельности. Это, в первую очередь, касается таких вопросов, как:
· стимулирование инновационной активности;
· повышение востребованности научных достижений;
· создание максимально благоприятных условий для инновационной деятельности как крупных корпораций, так и мелких и средних наукоемких фирм;
· выделение приоритетных направлений научно-технической деятельности, к которым отнесены направления, имеющие самые высокие рейтинги в оценках, быстро формирующие мировые технологические рынки и связанные с высокой степенью коммерциализации научных и технологических достижений.
На современном этапе научно-техническая политика практически всех развитых стран связана со смещением приоритетов в сторону информационных услуг, медицины, экологии и других аспектов, обеспечивающих экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения, конкурентоспособность национальной экономики, рост экспортного потенциала, улучшение экологической обстановки и в целом устойчивое развитие страны. Можно с уверенностью утверждать, что эти направления сохраняться на протяжении первых десятилетий ХХI века.
В рамочных программах ЕС, направленных на развитие науки и техники, в качестве международных приоритетных направлений выделены информационные технологии и телекоммуникации, промышленные технологии и материалы, окружающая среда и климат, морские науки и технологии, биотехнологии, биомедицина и здравоохранение, сельское хозяйство, чистые и эффективные энергетические технологии, управляемый термоядерный синтез и др.
В промышленно развитых странах можно проследить достаточно четкие тенденции научно-технического развития:
· быстрое развитие научно-технического потенциала;
· стремительное развитие средств коммуникации и инфраструктуры;
· нарастающая информатизация всех сторон жизни общества;
· рост квалификации и уровня образованности трудовых ресурсов общества;
· развитие новых производств, основанных на высоких технологиях (микроэлектроника, фармацевтика, робототехника
и т.п.);
· расширение сферы услуг и развитие культуры и образованности общества.
Следует отметить, что на современном этапе в инновационной политике государств все большее внимание уделяется международному научно-техническому сотрудничеству как на частно-предпринимательском, так и на государственном уровне.
Международное сотрудничество осуществляется в различных формах и включает:
· кооперацию фирм или стран в инновационной сфере путем объединения ресурсов в целях получения принципиально новых научно-технических результатов;
· международный обмен технологий;
· создание мировой научно-информационной инфраструктуры;
· осуществление инноваций, имеющих по своей сути глобальный характер и относящихся к исследованию космического пространства, недр, земли, крупномасштабных проектов по защите окружающей среды.
Принципиально важным при формировании инновационной политики является выбор главного вектора ее движения, что позволяет выделить две основные модели инновационной политики:
· модель политики, ориентированная на выполнение научно-технических программ и проектов общенационального значения. Главной целью здесь является поощрение развития тех положительных возможностей в областях, имеющих приоритетное значение для страны;
· модель политики, ориентированная на распространение научно-технических знаний. Главная целью такой политики – повышение способности осваивать новые технологии, расширять технологические возможности отраслей и сфер экономики. Чаще всего это касается совершенствования институциональных механизмов инновационной инфраструктуры, образования и профессиональной подготовки, стандартизации, сети кооперационных исследований.
В зависимости от проводимой инновационной политики и выделенных в ней аспектов страны можно объединить в следующие три группы
1. Страны, ориентированные на лидерство в науке, реализацию крупномасштабных целевых проектов, охватывающих все стадии научно-производственного цикла. Как правило, в этих странах значительная доля научно-инновационного потенциала сосредоточена в оборонном секторе. К этим странам относятся США, Англия, Франция;
2. Страны, ориентированные на распространение нововведений, создание благоприятной инновационной среды, рационализацию всей структуры экономики. К ним относятся Германия, Швеция, Швейцария;
3. Страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, обеспечения восприимчивости к достижениям мирового научно-технического прогресса, координации действий различных секторов в области науки и техники. Такими странами являются Япония, Республика Южная Корея.
Подход каждой страны к формированию научно-технической и инновационной политики различен и нацелен на удовлетворение особых национальных потребностей: у Финляндии – на диверсификацию экономики; у Франции – на создание более мелких технологических фирм; у США – на поддержку реструктуризации местной экономики. В результате, каждый подход значительно отличается по своей направленности и роли государства в их реализации.
Следует заметить, что инновационная политика государства находится в прямой зависимости от его экономического базиса. Отсюда различные подходы к инновационной политике: для стран с развитой рыночной экономикой – ее совершенствование, для стран с трансформационной экономикой – формирование.
При формировании инновационной политики государства с трансформационной экономикой должны ориентиро-
ваться на:
· государственную поддержку развития инновационной деятельности;
· развитие научно-технического потенциала;
· подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы НИОКР;
· увеличение наукоемкости ВВП;
· сокращение лога времени между выделением ассигнований на науку и производством наукоемкой продукции.
Выделенные направления являются определяющими для активизации инновационной деятельности и для экономического развития стран с трансформационной экономикой.
Что касается стран-лидеров в инновационном развитии, то важнейшей стратегией их экономического роста является разработка высоких технологий; на их основе производство высокотехнологичной продукции, товаров, услуг; выход на мировые рынки; расширение международной интеграции.