Укрупнено структуру их современной государственной политики можно представить через шесть определяющих блоков:
· эффективная система организации и финансирования НИОКР;
· целенаправленная кадровая политика;
· развитие инновационной инфраструктуры и инновационной восприимчивости предприятий;
· развитие международного сотрудничества;
· стратегическое планирование научно-технического развития;
· приоритетные направления научно-технической деятельности.
4.3. Инновационная политика Республики Беларусь
В условиях белорусской экономики научная и инновационная деятельность играет более важную роль, чем в других государствах, имеющих значительный экономический потенциал и сырьевые ресурсы. Структура экономики Республики Беларусь представлена, в основном, перерабатывающими отраслями, значительной долей экспорта и импорта в объеме валового производства продукции. Поэтому ориентация отечественной науки, производства, торговли должна быть на отрасли, имеющие значительную долю добавленной стоимости, отрасли с низким удельным весом материальных и энергетических затрат. Это также должно найти отражение в научно-технической и инновационной политике Республики Беларусь.
Научно-техническая политика Республики Беларусь должна быть направлена не только на сохранение и стабилизацию имеющегося в республике научно-технического потенциала, но и на формирование и развитие национальной инновационной системы. Она должна охватывать как государственный сектор экономики, так и частный сектор, включая малый и средний наукоемкий бизнес. Следует отметить, что государство через проводимую им научно-техническую политику создает наиболее благоприятные условия (правовые, организационные, экономические и др.) для научно-технической деятельности и инновационной активности.
Формирование и проведение инновационной политики в Республике Беларусь осуществляется с учетом следующих условий:
· необходимости наличия развитого научно-технического потенциала;
· повышения уровня научных разработок;
· сокращения лога времени от научной разработки до ее использования в производстве;
· повышения наукоемкости ВВП.
Основные направления государственной научно-технической политики Республики Беларусь предопределяются Законом «Об основах государственной научно-технической политики».
Законом определены:
· правовые основы государственной научно-технической политики;
· цели государственной научно-технической политики;
· принципы ее формирования и реализации;
· органы государственной власти и управления, осуществляющие научно-техническую политику;
· государственное управление научной, научно-технической и инновационной сферами, включая организацию прогнозирования научно-технического развития, приоритетные направления научно-технической деятельности, научно-технические программы, инновационные проекты, государственную научно-техническую экспертизу и т.д.
Отношения в области научно-технической деятельности регулируются Законами Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики», «О научной деятельности», «Об инновационной деятельности», «О служебном изобретении», «О научно-технической информации» и др.
Законы определяют основные цели, принципы, направления и способы воздействия государства на участников научной и инновационной деятельности, а также экономические, организационные и иные условия, стимулирующие развитие науки и технологий.
Укрупнено структуру современной государственной инновационной политики Республики Беларусь можно представить через определяющие ее стратегические направления:
· концентрация ресурсов на важнейших направлениях научных исследований;
· целенаправленная кадровая политика;
· высокая степень реализации результатов;
· международное научно-техническое сотрудничество;
· ориентация на приоритетные направления научно-технической деятельности;
· региональная научно-техническая политика;
· совершенствование управления научной сферой и обеспечение интеграции науки, образования и производства;
· формирование инновационной системы Республики Беларусь.
Основными целями государственной научно-технической политики Республики Беларусь являются:
· обеспечение социального и экономического развития республики за счет эффективного использования интеллектуальных ресурсов общества;
· совершенствование научного, научно-технического и инновационного потенциала как важнейшего фактора социально-экономического прогресса.
На современном этапе развития экономики в Республике Беларусь научно-техническая политика направлена на максимальное приближение исследований и разработок к потребностям белорусской экономики, а каждый проект и задание программы – на разработку новой продукции или технологии для конкретного предприятия или отрасли.
Сегодняшняя научно-техническая политика в республике должна быть сориентирована на решение главной задачи – подъем экономики, которая во всем мире базируется на использовании новейших технологий.
В связи с этим центр внимания государственной экономической политики должен быть сосредоточен на инновациях как факторе экономического роста и совершенствовании технологической структуры производственной сферы. Необходима высокая инновационная активность как условие обеспечения конкурентоспособности экономики. Это, в свою очередь, требует больших финансовых вложений в науку и инновации, введение налоговых и кредитных льгот даже в ущерб поддержанию других весьма важных государственных нужд.
Важную роль должно сыграть использование новых форм взаимодействия науки и производства, что должно найти свое отражение в государственных инновационных программах.
Главной задачей инновационной политики должно стать стимулирование инновационных процессов. Эта задача должна реализовываться посредством системы мер и усилий, признаваемых и поддерживаемых государством, закрепленных законодательно и ориентированных на развитие и государственную поддержку науки, наукоемких технологий и мероприятий, обеспечивающих инновационные процессы в основных сферах промышленности, сельского хозяйства и социального комплекса.
Государственная инновационная политика должна касаться широкого круга проблем, в том числе таких, как:
· стратегия и приоритеты развития науки, техники и технологий;
· технологическая перестройка производства;
· формирование инфраструктуры и информационной базы нововведений;
· создание условий для повышения восприимчивости экономики к нововведениям;
· обеспечение единства инновационной политики в целях быстрейшей технологической перестройки экономики;
· совершенствование образования, прежде всего высшего, для подготовки специалистов современного уровня, способных к активным инновационным действиям;
· привлечение иностранных инвестиций;
· содействие формированию рыночных механизмов для поддержания инновационных процессов;
· научно-техническое прогнозирование, программирование и многое другое.
При неизменности стратегических целей успех научно-технической политики связан с применением гибкой тактики, что требует постоянного анализа и совершенствования крайне сложного хозяйственного механизма, стимулирующего технологический процесс.
Направления развития инновационной деятельности определяются Комплексным прогнозом научно-технического прогресса Республики Беларусь на 20 лет, который предусматривает развитие национальной инновационной системы как целенаправленного организационного механизма взаимоотношений между всеми участниками инновационного процесса, обеспечение наращивания научно-технического потенциала с ориентацией научных исследований и разработок в интересах развития белорусской экономики.
В соответствии с белорусским законодательством формирование и реализация государственной научно-технической политики осуществляется на основе следующих основных принципов:
· государственная поддержка фундаментальных и поисковых исследований;
· выбор приоритетных направлений научно-технической деятельности и первоочередная государственная поддержка научных исследований и разработок, способствующих решению важнейших проблем социально-экономического развития республики;
· ориентация научной, научно-технической и инновационной деятельности на преимущественное развитие в республике наукоемких, ресурсо-, энерго- и трудосберегающих производств и технологий;
· участие органов местного управления и самоуправления в формировании и реализации государственной научно-технической политики;
· участие научной общественности в формировании и реализации государственной научно-технической политики в республике;
· непосредственная связь научной, научно-технической и инновационной деятельности с образованием, подготовкой научных кадров;
· государственная поддержка одаренных детей, содействие развитию их творческих способностей;
· обеспечение свободы научной, научно-технической и инновационной деятельности, правовая защита объектов интеллектуальной собственности;
· использование преимущественно экономических методов государственного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности;
· развитие рыночных отношений в научно-технической сфере, поощрение конкурсности, конкуренции и предпринимательства, равноправие всех субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности;
· повышение престижности научной, научно-технической и инновационной деятельности;