· участие в разработке и согласование перечней государственных научно-технических программ и государственных программ фундаментальных исследований.
Научную и инновационную деятельность обеспечивают также различные научно-исследовательские институты и центры:
· Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации;
· Белорусский институт проблем культуры;
· Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы;
· Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации;
· Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела;
· Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии;
· Институт радиационной безопасности «БЕЛРАД»;
· Институт социально-политических исследований;
· Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов;
· Научно-исследовательский и конструкторско-техноло-
гический институт сварки и защитных покрытий;
· Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова;
· Научно-исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы;
· Научно-исследовательский институт труда;
· Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин;
· Национальный научно-исследовательский центр физики частиц и высоких энергий;
· Республиканский институт высшей школы;
· Республиканский институт профессионального образования.
Министерство образования, соответствующие государственные комитеты, отраслевые министерства как органы государственного управления, обеспечивают организацию и координацию проведения научной и научно-инновационной деятельности в отраслях, планирование и подготовку кадров высшей научной квалификации в учреждениях образования, участвуют в формировании научно-технической политики государства.
Министерство образования обеспечивает регулирование вузовского сектора науки, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Концепцией развития вузовской науки, одобренной Президентом и Советом Министров Республики Беларусь в 1999 г. Главной задачей, стоящей перед вузовской наукой, является ее ориентация на выполнение государственных программ и развитие форм организации научных исследований, связанных с профилем подготовки специалистов, а также с обеспечением единства научного и образовательного процесса и созданием задела для развития перспективных научных направлений. При этом, проводимые в высших учебных заведениях фундаментальные и прикладные научные исследования, должны быть направлены на получение и применение новых знаний; создание и коммерциализацию конкурентоспособных научно-технологических разработок и наукоемких технологий и привлечение на этой основе дополнительных финансовых средств в систему образования.
Работа отраслевых министерств в сфере научной и инновационной деятельности осуществляется исходя из приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь, реализацию которых обеспечивает отраслевой сектор науки.
Отраслевой сектор науки в Республике Беларусь представлен, главным образом, научно-инженерными центрами, конструкторско-технологическими бюро (КБ) базовых предприятий промышленности, строительства, агропромышленного комплекса, учреждений системы здравоохранения.
Следует отметить, что в современных условиях интеграция науки и производства приобретает все более корпоративный характер, а деятельность КБ все более ориентирована на создание новой продукции по всему циклу подготовки ее производства. Это существенно отличает их от ранее действующих заводских КБ, основной функцией которых было сопровождение в производстве серийной продукции.
Формирование новых корпоративных структур осуществляется путем создания собственных научных подразделений на предприятиях, а также за счет включения бывших отраслевых институтов и предприятий в научно-производственные центры.
Регулирование инновационной деятельности органами местного управления и самоуправления осуществляется в пределах их полномочий на основе разработки и реализации системы мер, направленных на создание условий для развития инновационной деятельности.
К ведению органов местного управления и самоуправления относятся:
· формирование и реализация региональных научно-технических программ и инновационных проектов;
· обеспечение исполнения законодательства Республики Беларусь, решений органов местного управления и самоуправления в сфере инновационной деятельности;
· содействие созданию инновационной инфраструктуры.
Созданная в Республике Беларусь система органов государственного управления научно-технической и инновационной деятельностью, достаточно полно охватывает все ее аспекты и в целом обеспечивает применение прогрессивных методов управления: определение приоритетов, программно-целевое планирование решения наиболее актуальных проблем, защиту интеллектуальной собственности, экспертизу и отбор исследовательских и инновационных проектов, аккумулирование и направленное использование финансовых ресурсов через систему специальных государственных и ведомственных фондов, развитие взаимовыгодного международного сотрудничества с ориентацией на вхождение в мировое исследовательское пространство.
Вместе с тем актуальным остается вопрос повышения эффективности управления научно-технической и инновационной деятельностью.
Контрольные вопросы к теме 5
1. Кто выступает в качестве субъектов государственного регулирования научной и инновационной деятельности?
2. Что представляют собой объекты государственного регулирования научной и инновационной деятельности?
3. Какие органы государственной власти и управления обеспечивают управление в научной и инновационной сферах?
4. Назовите органы, обеспечивающие непосредственное регулирование научной и инновационной деятельности.
5. Каковы задачи и функции Государственного комитета по науке и технологиям?
6. Что представляет собой и какова роль НАН Беларуси в сфере научной и инновационной деятельности?
7. Каковы формы сотрудничества НАН Беларуси с субъектами и участниками научной, научно-технической и инновационной деятельности?
8. Перечислите научные учреждения НАН Беларуси.
9. Какова роль экономических и отраслевых органов государственного управления в регулировании научной и инновационной деятельности?
10. Кто формирует и реализует инновационную политику в регионах?
Основные понятия:
венчурная деятельность, венчурное предпринимательство, фазы венчурной деятельности, механизм венчурной деятельности, венчурный капитал, субъекты венчурного предпринимательства, венчурные фонды, особенности национальных моделей развития венчурной деятельности.
6.1. Условия возникновения венчурного предпринимательства. Эволюция концепции венчурной деятельности
Переход стран с развитой рыночной системой на новую модель экономического роста требует гибкости, мобильности хозяйствующих субъектов, что возможно лишь на фоне значительного расширения экономической свободы, подъема предпринимательской активности, расширения творческих начал и «интеллектуализации» трудовой деятельности, выделения комплекса наукоемких отраслей, развитие которых дает импульс росту традиционных. Это в равной степени касается стран, вставших на путь формирования рыночных отношений.
Все это обусловило необходимость создания нового, адекватного произошедшим изменениям хозяйственного механизма, одним из важнейших элементов которого является организационно-экономический механизм венчурного предпринимательства, что находит практическое выражение в быстром росте венчурного капитала.
Развитие венчурного предпринимательства обусловлено целым рядом причин.
Во-первых, создание организационно-экономического механизма венчурной деятельности стало ответной реакцией на сложившуюся экономическую ситуацию, вызванную становлением новой модели экономического роста и достижением соответствующей ступени научно-технологического развития.
Во-вторых, ситуация обострилась в связи с тем, что огромный научно-технический потенциал не имел достаточно эффективных методов коммерциализации научно-технических разработок (в свою очередь инновационный тип производства требует постоянного притока новых идей, продуктов и услуг).
В-третьих, новый механизм хозяйствования должен учитывать сущностные особенности научно-технологического развития и его циклический характер; принципиальную невозможность стопроцентной коммерциализации научно-технических идей; необходимость поддержки на определенном уровне фундаментальных исследований, которые, как правило, не имеют прямого отношения к рынку; повышенная степень риска принимаемых решений.
В-четвертых, в развитых экономических системах рыночного типа сформировался комплекс условий, способствующих развитию венчурной деятельности, таких, как: становление предпринимательской культуры; развитие рыночных отношений, требующих хозяйственной инициативы и способности принимать решения в условиях повышенного риска; мобильность всех видов производственник ресурсов; развитие малого бизнеса; структурная перестройка, которая высвободила капиталы из традиционных отраслей и создала приток новых инвестиций в наукоемкие.