Не случайно во всех странах мира для регистрации и коммерческого использования знаков привлекают патентных поверенных, полагаясь на их высокую квалификацию и умение находить оптимальные решения с позиции интересов своих клиентов.
Действующее законодательство Республики Беларусь, как и многих стран мира, предоставляет право создавать общественные объединения патентных поверенных. Такие объединения в виде ассоциаций действуют и в ряде стран СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан).
Основные задачи ассоциации — это участие патентных поверенных в совершенствовании законодательства по объектам промышленной собственности, обмен опытом, предотвращение конфликтных ситуаций, защита интересов своих членов, обмен информацией.
Кроме национальных ассоциаций имеются международные организации, в которые входят патентные поверенные, представители патентных ведомств, судьи. Белорусская ассоциация является членом крупнейшей международной организации по проблемам промышленной собственности — Международной ассоциации по охране промышленной собственности (AIPPI).
Опыт участия в работе ассоциаций, накопление информации о проблемах, возникающих в повседневной работе патентных поверенных, путях их решения, оказывают несомненную пользу становлению института патентных поверенных в Беларуси.
Контрольные вопросы к теме 7
1. Дайте определение интеллектуальной собственности.
2. Как классифицируются объекты интеллектуальной собственности?
3. Что такое промышленная собственность?
4. В чем заключается цель патентования?
5. Что представляет собой оценка интеллектуальной собственности?
6. Для чего используется лицензионный договор?
7. Что такое роялти?
8. Что такое паушальный платеж?
9. С какой целью на предприятии проводится оценка интеллектуальной собственности?
10. Охарактеризовать структуру управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь.
11. Описать основные функции, выполняемые Национальным центром интеллектуальной cсобственности Республики Беларусь.
12. Описать структуру Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь.
13. Охарактеризовать основные задачи патентных подразделений организаций Республики Беларусь.
14. Описать основные функции патентных поверенных.
Тема 8. Инновационная инфраструктура
и методы государственной поддержки
ее развития
Лекция 8. Инновационная инфраструктура и методы государственной поддержки ее развития
Основные понятия:
инновационная инфраструктура, технополис, научный (технологический ) парк, наукоград, инновационный бизнес-инкубатор, коммерческий парк, промышленный парк, исследовательский центр, инновационный центр, Белорусский инновационный фонд (Белинфонд), транснациональные корпорации.
8.1. Понятие, характеристика и элементы инновационной инфрастуктуры
Становление и рост наукоемких отраслей в отдельных странах происходят на фоне острой конкурентной борьбе на мировом рынке, ибо крупные масштабы производства и сбыта являются необходимым условием накопления средств для дальнейшего развития исследований и разработок (ИР). В борьбе победителями оказываются страны и корпорации, не просто обладающие мощным научно-техническим потенциалом, но и умеющие эффективно его использовать, т.е. трансформировать новые научные идеи и открытия в коммерческую продукцию, быстрее других и с меньшими издержками проходить цикл «наука – производство – сбыт».
За последние два десятилетия к мероприятиям центральных правительств, направленным на ускорение НТП, активно подключились местные власти различного уровня. В ряде стран центры активности, связанной со структурными сдвигами в экономике, отчетливо сместились «вниз» – в штаты, земли, префектуры и т.п. Наряду с национальными программами разрабатываются многочисленные региональные программы модернизации местного хозяйства; создаются исследовательские, информационные, консультативные центры, фонды развития; происходят изменения в налоговой политике, направленной на привлечение национального и зарубежного капитала в регион. Все это ради перевода экономики на наукоемкую основу, обеспечения экологической безопасности, увеличения занятости, повышения деловой активности и уровня жизни населения.
И хотя основными «локомотивами» НТП были и остаются крупные исследовательские центры фундаментальных и прикладных наук, университеты, государственные институты, лаборатории промышленных концернов и корпораций, полностью сохраняется и даже возрастает значение малых и средних образований (фирм, организаций, компаний и т.д.) в структуре научно-технического и промышленного потенциала.
Задачей государственной научно-технической политики является создание благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности посредством развития инновационной инфраструктуры.
Инновационная инфраструктура – это совокупность материальных, технических, организационных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, консалтинговое, маркетинговое, финансовое, кадровое и другое обслуживание инновационной деятельности и предназначенных для создания благоприятных условий осуществления инновационной деятельности.
Услуги, оказываемые для осуществления и поддержания инновационной деятельности, оказываются через научно-технические парки и инновационные центры, инновационные фонды и другие организации, осуществляющие и поддерживающие инновационную деятельность, которые могут выступать как адаптеры, инноваторы, реципиенты и др.
Объективная необходимость создания инновационной инфраструктуры обусловлена рядом причин. Во-первых, только относительно недавно технологическое развитие достигло такого уровня, при котором стало возможно реально эффективно формировать инновационную инфраструктуру. Во-вторых, возникла экономическая необходимость в технологическом трансфере, коммерциализации результатов научно-технических разработок, создании других механизмов доведения высоких технологий и научно-технической продукции до конкретного потребителя. В-третьих, уровень сделанных ранее теоретических разработок позволил положить новые методические подходы для решения поставленных задач.
Инновационная инфраструктура играет особую роль в распределении риска между участниками инновационного процесса.
Следует отметить, что создание инновационной инфраструктуры зависит от уровня технологического и экономического развития национальной экономики. В странах, имеющих развитую производственную инфрастуктуру, наблюдается процесс софтизации («soft infrastructure» в отличие от «hard infrastructure»), характеризующийся повышением роли невещественных, нематериальных факторов производства, информатизацией общества. Софтизация переплетается с сервизацией – опережающим развитием сферы услуг. Таким образом, формируются реальные возможности создания сети консалтинговых, инжиниринговых, сервисных, информационных услуг, способствующих поддержке инновационных процессов.
В условиях трансформационного общества инновационная инфраструктура должна способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере, поэтому ее формирование во многом определяется состоянием рыночной инфраструктуры. В целом инновационная инфраструктура представляет собой организационную, материальную, финансово-кредитную, информационную базу для создания условий, способствующих эффективной аккумуляции и распределению средств и оказанию услуг для развития инновационной деятельности, технологического трансфера, коммерциализации научно-технической продукции в условиях повышенного риска.
В задачи инновационной инфраструктуры входят:
· отбор проектов на основе системы объективной экспертизы;
· создание благоприятных стартовых условий для развития малых инновационных, технологически ориентированных фирм;
· поддержка венчурных проектов;
· система участия в разработке перспективных научно-технических направлений;
· поддержка механизмов взаимодействия с крупными центрами (в том числе типа франчайзной системы);
· формирование материально-технической базы для создания и развития малых инновационных фирм, включая лизинг высокотехнологичного оборудования;
· аккумуляция финансовых ресурсов, создание инновационных, инвестиционных, венчурных фондов, инновационных банков и др.;
· создание информационных сетей, обеспечивающих развитие малых фирм, возможность их подключения к международным сетям;
· получение высококвалифицированного консалтинга, инжиниринга, аудита, контроллинга, рекламы, экспертных услуг с целью создания конкурентоспособной наукоемкой продукции, высоких технологий и продвижения их на рынок, в том числе мировой;
· развитие страхования инновационных проектов, государственное страхование иностранных инвестиций, вкладываемых в развитие инновационной деятельности;
· помощь в получении информации об иностранных партнерах, заключении контрактов, в том числе международных, подача заявок в международные фонды и организации, участие в международных программах;
· помощь в проведении конверсии;
· обучение предпринимательству в научно-технической сфере.
Базируясь на данных положениях, формируется инновационная инфраструктура, состоящая из следующих взаимоувязанных элементов: