Таким образом, в современных условиях, если речь идет об инновационной деятельности, хотя она носит рисковый характер, предприятию не рисковать более рискованно, чем рисковать, так как отсутствие инновационной деятельности приведет
к потере конкурентных преимуществ, а в конечном счете к уходу с рынка («золотое правило инновационной деятельности» – Л. Нехорошева).
Контрольные вопросы к теме 2
1. Назовите условия развития инновационной деятельности.
2. Что такое инноватика?
3. Охарактеризуйте технологические уклады.
4. Что такое кластер?
5. Какова характеристика инноваций?
6. Дайте классификацию инноваций по содержательному признаку.
7. Дайте классификацию инноваций по уровню новизны.
8. Каковы этапы жизненного цикла инноваций?
9. Назовите этапы инновационной деятельности.
10. Каковы характерные особенности инновационной деятельности?
11. Что такое кривая «смертности идей»? Каковы ее вид, содержание?
12. В чем сущность инновационной деятельности и каково ее влияние на конкурентоспособность продукции?
13. Какова зависимость величины прибыли от обновления выпускаемой продукции.
14. Охарактеризуйте модели продвижения на рынок новых продуктов.
Тема 3. Рынок научно-технической продукции и тенденции его развития. Наукоемкие отрасли и таргетирование их развития
Лекция 3. Рынок научно-технической продукции
и тенденции его развития. Наукоемкие отрасли
и таргетирование их развития
Основные понятия:
хайтеграция, сервизация, софтизация, лицензионный договор, наукоемкие отрасли, таргетирование, эффективность инновационных проектов, весовой коэффициент.
3.1. Формы научно-технического обмена
В современных условиях наблюдаются следующие тенденции мировой экономики, обусловленные научно-техноло-
гическим развитием: хайтеграция, сервизация, софтизация.
Хайтеграция характеризуется преимущественно интенсивным обменом «высокие технологии», а не их продажей на мировом рынке. Это обусловлено тем, что «высокие технологии» выступают в качестве катализатора экономического развития.
В результате такого обмена образуется группа стран лидеров, которые в своем развитии значительно опережают страны, не участвующие в процессе хайтеграции.
С повышением технологического уровня в экономике ряда развитых стран наблюдается процесс сервизации. Сервизация или «деиндустриализация» отражает падение доли экономически активного населения в производственной сфере в следствие повышения технологического уровня и роста производительности труда и перелив освобождающихся в непроизводственную сферу, что значительно влияет на качество жизни всего населения.
Софтизация характеризуется ускоренным развитием нематериальных факторов производства (компьютерных сетей, средств телекоммуникаций и т.д.), опережающим ростом доли экономически активного населения, занятого в непроизводственной сфере. Это приводит к увеличению значимости развития «мягкой инфраструктуры» в отличие от производственной инфраструктуры, росту общественного богатства в необъективированной форме, т.е. не в созданных работниками благах, но в изменении их самих. Следовательно, такие новые и новейшие мировые тенденции, обусловленные значительным ростом технологического уровня, активным использованием интеллектуального ресурса, как хайтеграция, сервизация, софтизация, не позволяют поставить знак равно между хозяйственным ростом и экономическим развитием (growth ≠ development), так как потребление новых знаний приводит к созданию человека с новыми способностями и потребностями, а не только просто наращиванию объема произведенных благ.
Формирование рынка научно-технической продукции – сложное, неоднозначное явление, так как его становление происходит под влиянием многочисленных факторов и изменяется во времени.
Современный рынок характеризуется многообразием различных потоков: товарных, инвестиционных, финансовых, информационных. Анализ тенденций последнего двадцатилетия позволяет отметить значительные изменения, происходящие в его динамике, масштабах и структуре.
Определяющей остается роль цены в условиях рыночного хозяйства, которая выполняет следующие основные функции: во-первых, передает информацию; во-вторых, служит стимулом к применению наиболее экономичных методов производства, что ведет к наиболее эффективному использованию имеющихся ресурсов; в-третьих, определяет направления распределения доходов. Эти функции тесно взаимосвязаны между собой.
В условиях рыночных отношений цена может выполнять функцию по передаче информации не только о потребности в данном виде товара, но и об эффективности и прогрессивности технологии, применяемой при его изготовлении. Информация, полученная на основе цены, становится важным стимулом к поиску новой технологии. Так, например, повышение цен на определенные виды сырья, материалов, топлива, электроэнергии заставляет разрабатывать и использовать ресурсосберегающую технологию и новые виды продукции.
В случае, если цены искусственно изменяются, они перестают передавать информацию от потребителя к производителю. Как правило, такой сбой происходит в условиях высоких темпов инфляции.
Повышенный спрос позволяет нести повышенные издержки (например, привлекать рабочих более высокой квалификации, применять новейшие технологии производства и менеджмента и т.д.). При этом повышенные издержки компенсируются за счет более высокой цены на новую продукцию и более высокой эффективности использования новых видов товаров и технологий.
Повышение цен на сырье, материалы, топливо стимулирует создание и распространение ресурсосберегающих технологий, создание товаров-субститутов. Рыночные отношения создают условия для развития предпринимательских способностей, заставляют идти на риск и дают возможность получить вознаграждение за свои усилия. В таких условиях усиливается интерес к инновационным процессам, возрастает роль научных знаний, проявляется способность продуцировать идеи, создавать новые виды продукции и технологий.
Рынок создает условия для перелива финансовых средств и капиталовложений в более перспективные направления научно-технического развития.
Вместе с тем научно-техническое развитие зависит не только от состояния рыночных отношений, но и от развития такой сложной структуры, как наука, которая во многом подчиняется своим внутренним законам. Наука, подчиняясь внутренней логике развития, в то же время непосредственно включается в структуру общественного воспроизводства, оказывая на него значительное влияние, изменяя структуру издержек, условия производства, технологию принятия решений.
Некоммерческий обмен в научно-технической сфере оказывает не менее значительное влияние на рынок научно-технической продукции, чем коммерческие связи. При этом динамизм первых часто превосходит развитие вторых. Некоммерческие формы научно-технического взаимодействия – это: публикации в научных изданиях, деловые встречи, конференции, семинары, симпозиумы, стажировки, различные формы обучения, проведение совместных исследований, создание специализированных информационных систем, банков данных.
Одна из важнейших причин развития некоммерческого обмена – потребность в быстром получении научно-технической информации. Его характерной особенностью является преимущественная ориентация на начальные стадии научно-технического цикла, на так называемые «предконкурентные стадии».
В то же время наблюдается тенденция все более сильного влияния коммерческого воздействия на некоммерческий обмен. Происходит изменение учета влияния рынка на начальные стадии научно-технического цикла: новая маркетинговая политика отличается тем, что потребитель не просто выбирает новый продукт на рынке, но и активно участвует в его создании на стадии формирования научно-технической идеи, определяя требования к создаваемому продукту. Это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению числа проектов, имеющих коммерческий успех.
Но переход к инновационному типу воспроизводства меняют роль и степень участия потребителя в инновационном процессе. Сами по себе продукты не могут быть основной целью в изменившихся условиях, но они выступают как средство удовлетворения потребностей и желаний потребителя.
Отсюда альтернативным подходом к созданию научно-технических нововведений является активное влияние потребностей потребителей на инновационный процесс.
Ученый и разработчик ориентированы на создание и разработку новых идей. Мотивация их деятельности связана не только с величиной оплаты труда, содержание которого определяется в значительной мере творчеством, желанием получить новый научный результат, хотя логика научно-технического развития такова, что результат может быть отрицательным, независимо от прилагаемых усилий и таланта исследователя.
Эти положения также подтверждают вывод о том, что некоммерческая и коммерческая формы обмена тесно связаны между собой.
Коммерческие связи проходят через следующие основные каналы: продажу и покупку лицензий, торговлю научно-технической продукцией, обмен «высокими технологиями», образование совместных предприятий, создание филиалов, покупку акций небольших национальных фирм, обладающих высоким научно-техническим потенциалом, выставки научно-технической продукции и т.д.
Коммерческие связи выгодны как покупателю, так и продавцу, поскольку при торговле научно-технической продукцией происходит не просто купля-продажа товаров определенных видов, а передача воплощенных в этом товаре результатов научных исследований и разработок.