Прокурорами и следователями прокуратуры могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образованно и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них обязанности. При их назначении на должность может быть установлен испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев. В исключительных случаях на должности помощников прокуроров и следователей прокуратур городов и районов могут назначаться лица, обучающиеся в высших, учебных заведениях по юридической специальности.
Помимо перечисленных требований, лицо, занимающее должность прокурора, должно иметь и определенный жизненный опыт. Поэтому на должность прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы помощником прокурора или следователем прокуратуры не менее 3 лет. На должность прокурора субъекта Российской Федерации назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 5 лет. Лица, впервые назначенные на должность прокурора, принимают присягу.
Прокуроры и следователи подлежат аттестации, которая проводится, как правило, не реже двух раз в течение пяти лет.
Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ присваиваются классные чины в соответствии с занимаемыми должностями и стажем работы. Порядок присвоения классных чинов установлен Положением о классных чинах работников прокуратуры РФ от 28 июня 1993 года. Для работников органов прокуратуры установлено 11 классных чинов, от действительного государственного советника юстиции (чин, присваиваемый Генеральному прокурору РФ) до младшего юриста. Право присвоения классных чинов принадлежит Президенту РФ и Генеральному прокурору РФ. Работники военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях и обладают правами и льготами, установленными Законом «О статусе военнослужащих». Им присваиваются воинские звания в порядке, установленном для военнослужащих, которые соответствуют классным чинам прокурорских работников территориальных прокуратур.
Важным условием независимости прокуроров и следователей прокуратуры при осуществлении ими своих служебных обязанностей является наделение их служебным иммунитетом, который выражается в том, что любая проверка о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела, производство расследования является исключительной компетенцией органов прокуратуры (за исключением случаев возбуждения уголовного дела судом). Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора или следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, предусмотренных законом для обеспечения безопасности других лиц.
Прокуроры и следователи прокуратуры, являясь представителями государственной власти, находятся под защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь и здоровье которых совершается посягательство с целью воспрепятствования законной деятельности прокуроров и следователей, а также их имущество. Жизнь и здоровье прокурорских работников в обязательном порядке подлежит государственному социальному страхованию на сумму десятилетнего денежного содержания.
Законом предусмотрены различного рода компенсации и пенсии работникам прокуратуры в случаи их увечья или инвалидности и выплата пособий в случае их смерти.
Прокуроры и следователи прокуратуры имеют право на ношение и применение специальных средств и огнестрельного оружия в порядке, определенном законодательством.
Законом о прокуратуре (ст. 40 — 42) установлен также порядок поощрения и привлечения к ответственности прокурорских работников, предусмотрены меры материального и социального обеспечения работников и меры правовой и социальной защиты.
В течение срока полномочий прокурор может быть освобожден от занимаемой должности по собственному желанию, в связи с выходом в отставку, с переходом на другую работу, с невозможностью исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, по результатам аттестации, в случае совершения преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательством РФ о труде.
Заключение
Коррупция превратилась в реальную угрозу национальной безопасности России. Страна все глубже погружается в трясину коррупции, которая резко снижает эффективность экономики, пожирая то, что создано честным трудом сограждан, усиливает нищету и социальное неравенство, расширяет пропасть между обществом и властью, превращает политику в сферу дележа национального богатства, разлагает нравственные устои общества, наносит ущерб престижу страны на мировой арене.
В связи с ростом коррупции и преступности в нашей стране созрела проблема реформирования органов государственной власти и управления, в том числе и органов прокуратуры, причем решить этот вопрос необходимо в законодательном порядке. Ученые-юристы и практики предлагают свои пути решения данной проблемы. К примеру С. Степашин в своей статье "Против криминализации России", опубликованной в журнале "Российская Юстиция" за №1 2000-го года предлагает антикоррупционную программу, одним из направлений которой он называет "приоритетное внимание государства правоохранительным органам и судебной власти", считает, что прокуратуру необходимо лишить функции следствия, так как "во всем мире - это структура, предъявляющая обвинения от имени государства. Унас же сохраняется здесь сталинское наследие".
По информации ИТАР-ТАСС а Комитете по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации Федерального Собрания РФ обсуждается предложение о введении в России института "независимого прокурора". Идея родилась при изучении сенаторами вопросов, связанных с проблемой борьбы с коррупцией, и мирового опыта в этой сфере. По мнению экспертов-юристов, в нашей стране независимого прокурора для расследования дел в отношении высших должностных лиц могло бы назначать Федеральное Собрание как представительный коллегиальный орган. Этим вопросом занимается кандидат юридических наук В. Власихин, который предлагает введение независимого прокурора на примере изучения назначения независимого прокурора и его деятельности в США.
Список использованной литературы:
1. Положение о классных чинах работников прокуратуры Российской Федерации
2. Справочная правовая система "Гарант "
3. К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев "Правоохранительные органы" учебное пособие, Москва, 1995.
4. С.А. Воронцов "Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации" Москва, 1999.
Федеральный закон Российской Федерации
2. Контитуция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
1. Федеральный Закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 г. (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ).