Мир Знаний

Административное правонарушение (стр. 3 из 3)

2. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство – административное правонарушение, посягающее на общественный порядок. Оно свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, его окружающих, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются, в частности, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам. Перечень таких действий этим не исчерпывается, что подчеркивается словами статьи «и другие подобные действия».

Хулиганство может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях, в любом месте нахождения людей: на улицах, в квартирах, в лесу и т.д.

Обычное мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, ибо именно в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава указанного проступка наличие признака публичности необязательно. Мелкое хулиганство будет и в том случае, когда лицо сделало непристойные надписи на заборе в отсутствии людей или когда ночью демонстративно нарушается покой спящих людей.

С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется умыслом, обычно прямым. Лицо сознает, что его действия противоправны, оно предвидит, что в результате их совершения будут нарушены общественный порядок и спокойствие граждан и желает этого. Но возможны случаи, когда нарушитель не желает этого, но сознательно допускает. В таких случаях мелкое хулиганство совершается с косвенным умыслом. Элементов субъективной стороны мелкого хулиганство является мотив удовлетворения индивидуалистических потребностей самоутверждения путем игнорирования достоинства других людей.

Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16 – летнего возраста.

По общему правилу, в качестве взыскания за мелкое хулиганство должны применяться штраф или исправительные работы в пределах, указанных в настоящей статье. Административный арест, как указано в статье, может применяться лишь в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение штрафа или исправительных работ будет признано недостаточным. Основанием для применения в качестве меры взыскания административного ареста является, например, совершение наряду с мелким хулиганством другого серьезного административного правонарушения, отсутствие у правонарушителя постоянного местожительства, паразитический образ жизни, совершение в прошлом хулиганских действий.

Мелкое хулиганство отличается от хулиганских действий меньшей степенью нарушения общественного порядка, выражающие явное неуважение к обществу, образуют состав указанного преступления, а не административного проступка.

Дела о мелком хулиганстве вправе рассматривать народные судьи районных (городских) народных судов, начальники органов внутренних дел и их заместители, а не в предусмотренных законом случаях и комиссии по делам о несовершеннолетних.

3. Злостное неповиновение

Объектом посягательства этого правонарушения является нормальная деятельность государственных органов и общественных организаций по охране общественного порядка. При злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции, военнослужащего создаются условия, способствующие нарушениям общественного порядка.

К работникам милиции относятся лица рядового и начальствующего состава милиции, состоящие на службе или в кадрах органов МВД РФ; к военнослужащим – лица рядового, сержантского и офицерского состава внутренних войск ВМВ РФ. Исполняя обязанности по охране общественного порядка, они вправе отдавать гражданам и соответствующим должностным лицам обязательные распоряжения и предъявлять необходимые для поддержания правопорядка требования.

Распоряжения работника милиции, а также военнослужащего могут состоять в указании на необходимость следования по определенным маршрутам (например, при проведении массовых мероприятий) или соблюдения определенных мер безопасности (напрмер, при закрытии движения на отдельных направлениях) и т.д. Требование работника милиции и военнослужащего, например предъявить документы, удостоверяющие личность, имеет в данном контексте своей целью прекращение или предупреждение противоправного поведения.

Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, военнослужащего образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 165 Кодекса лишь в тех случаях, когда злостное неповиновение проявляется только в отказе от обязательного исполнения настойчивых, неоднократно повторенных распоряжений или требований работника милиции или военнослужащего, либо в неповиновении, выраженном в дерзкой форме, свидетельствующей о проявлении явного неуважения к органам и лицам, охраняющим общественный порядок. Таким образом, распоряжения или требования работника милиции, военнослужащего должны быть неоднократными и выраженными в настойчивой форме, а отказ нарушителя от их исполнения – проявленным в недвусмысленной форме словами, жестами, молчанием и т.д.

Виновные привлекаются к ответственности по ст. 165, если распоряжения или требования работника милиции, а также военнослужащего были законными, т.е. основанными на предписаниях закона и отданы или предъявлены при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, а в связи с выполнением какой-либо иной законной деятельности, то к этим случаям ст. 165 неприменима.

О нахождении работника милиции, военнослужащего при исполнении обязанностей по охране общественного порядка должны свидетельствовать наличие установленной формы одежды, нагрудный знак или предъявление соответствующего удостоверения.

Действия виновных квалифицируются по ст. 165, если они были совершены при предупрждении или пресечении работником милиции, военнослужащим любого нарушения общественного порядка или противоправного поведения. Нередко злостное неповиновение следует за другим нарушением общественного порядка, за которое по закону предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если все эти действия фактически образуют элементы одного правонарушения, их следует квалифицировать по той статье КоАП РФ или УК, которая предусматривает ответственность за наиболее серьезное посягательство из числа совершенных виновным.

По совокупности нескольких административных правонарушений подобные деяния должны квалифицироваться тогда, когда они были совершены разновременно и не охватывались единым намерением. В этих случаях наложение административных взысканий производится в соответствии с ст. 36 настоящего Кодекса.

Правонарушение признается оконченным с момента оказания виновным злостного неповиновения независимо от того, удалось ли ему этим вопрепятствовать работнику милиции или военнослужащему выполнить обязанности по охране общественного порядка или нет.

Злостное неповиновение слудет отличать от сопротивления работнику милиции, военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка. Сопротивление в отличие от злостного неповиновения всегда выражается в активном физическом противодействии осуществлению работником милиции, военнослужащим полномочий, которыми они наделены в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка. Эти действия могут быть сопряжены также с насилием или угрозой применения насилия, а равно с принуждением работника милиции или военнослужащего путем насилия или угрозы применения насилия к выполнению ими явно незаконных действий.

За сопротивление работнику милиции, а также военнослужащему при исполнении этими лицами возложенных на них оязанностей по охране общественного порядка виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Административной ответственности за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, военнослужащего подлежат лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16 – летнего возраста. Дело о злостном неповиновении в отношении правонарушителей в возрасте от 16 до 18 лет в соответствии со ст. 14 Кодекса на рассмотрение комиссией по делам несовершенолетних не передаются.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение предполагает наличие у виновного прямого умысла. Виновный сознает, что он оказывает злостное неповиновение именно работнику милиции, военнослужащему, которые осуществляют законную деятельность по охране общественного порядка, и желает оказать это злостное неповиновение.

Рассмотрение дел о злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции или военнослужащего в соответствии со ст. 202 отнесено к исключительной компетенции районных (городских) народных судов (народных судей).

Список использованной литературы:

1. Конституция РФ, 1993 г.

2. Кодекс об административных правонарушениях РСФСР.

3. Матвеев С.В. Субъекты ответственности за совершение административных правонарушений. Советское государство и право, 1990 г.

4. Комментарий к Кодексу об Административных правонарушениях РФ. «Юридическая литература», Москва, 1995г.