Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетние дети в возрасте от 15 до 18 лет обладают деликтоспособностью, т.е. самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред другим лицам на общих основаниях (ст. 451 ГК). Но в тех случаях, когда у такого несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения причиненного вреда, вред должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность субсидиарной (дополнительной) ответственности родителей или попечителей отпадает при достижении ребенком совершеннолетия или появлении имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда.
В жизни встречаются случаи, когда вред или убытки являются результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения. При этом убытки могут возникнуть как у одной, так и у обеих сторон. В подобных случаях говорят о так называемой смешанной ответственности. Иногда в таких случаях говорят и о распределении убытков между сторонами. Правильнее, по-видимому, в данном случае говорить об ответственности хотя бы потому, что так гласит закон (п. 3 ст. 71 Основ).
Типичным случаем смешанной ответственности является ответственность, связанная с возмещением убытков, возникающих от столкновения транспортных средств. Так, ст. 255 Кодекса торгового мореплавания предусматривает, что при столкновении судов, вызванном их обоюдными неправильными действиями, ответственность каждой из сторон определяется соразмерно степени вины. Если же степень вины сторон установить невозможно, то ответственность распределяется между ними поровну.
Особый вид ответственности - в порядке регресса - имеет место в случаях, когда законом допускается ответственность одного лица за деятельность другого. Например, организации несут ответственность за вред, причиненный их работниками при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. Если работник, допустивший правонарушение, виновен в наступлении вреда или убытков, которые за него понесло предприятие (например, возместившее убытки потерпевшему), оно имеет право регресса (обратного требования) к действительному виновнику. Когда страховая организация возмещает страхователю стоимость утраченного имущества, она вправе предъявить иск в порядке регресса к лицу, виновному в причинении вреда. Смысл регрессного иска состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого.
2.Составьте проекты доверенности на получение пенсии.
ДОВЕРЕННОСТЬ
Я _______________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
паспорт серии _______ N. ________, выданный ________________________,
(кем выдан)
проживающий __________________________________________________________
(адрес места жительства)
доверяю гр. __________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
паспорт серии _______ N. ________, выданный ________________________,
(кем выдан)
проживающему _________________________________________________________
(адрес места жительства)
получить в ___________________________________________________________
(название или номер отделения связи)
предприятии связи причитающуюся мне пенсию (пособие) _________________
________________ за _________________ 20__ года.
Дата выдачи доверенности печать Подпись пенсионера
Подпись и должность лица, заверившего подпись пенсионера. ______________
3.Задача
Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью в Твери, а Ибрагимова, со своей стороны, дала обещание не вступать в новый брак до окончания института их дочерью — студенткой первого курса. Сразу же после оформления развода Ибрагимов выехал из квартиры. Через некоторое время Ибрагимова узнала о том, что ее бывший муж оформляет покупку однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Ибрагимова пришла к нотариусу, оформлявшему сделку купли-продажи, и сообщила ему, что договор купли-продажи не может быть заключен, так как он противоречит письменному обязательству Ибрагимова уехать из города. Нотариус заявил, что не видит препятствий для совершения сделки купли-продажи и удостоверил договор.
Ибрагимова предъявила иск в суде о признании договора недействительным.
Какое решение должен вынести суд?
Данной соглашение предусматривает ограничение конституционных и гражданских прав граждан, что недопустимо не при каких обстоятельствах в том числе и путем составления добровольного соглашения. Нотариус отказал на законных основаниях.
Исходя из Вашей ситуации Нотариус принял правильное решение, так как ст. 1 п. 4 Семейного кодекса гласит 4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Таким образом, соглашение будет противоречить законодательству, так как будут нарушаться права, как гражданина РФ.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ от 12.12. 1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. М: Проспект, 2010. – 544с.
3. Гражданское право: Курс лекций / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2007.
4. Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А. Гражданское право. –М.- Норма-инфра, 1998
5. Калпина А.Г., Масляева А.И. Гражданское право. -М: Юристъ, 2003
6. Лихачев Г. Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. М.: Юстицинформ, 2005.
7. Маркова М. Г. Гражданское право: Учебное пособие. – СПб.: «Альфа», 2001.
8. Пиляева В.В. «Гражданское право», ч.1, 2. Учебник Москва, КНОРУС 2003 г.
9. Суханов Е. А. Гражданское право России. Т. 2. М.: БЕК, 2005.