Мир Знаний

Типология муниципальных образований в Чувашской Республике (стр. 4 из 5)

Причины быстрого роста одних городов и упадка других были самыми разными. Например, город Новониколаевск (нынешний Новосибирск) когда-то был небольшим уездным городом Томской губернии. Однако когда строящаяся Транссибирская железнодорожная магистраль прошла через Новосибирск, миновав Томск (такое решение пролоббировали томские купцы, не желавшие терять доходы от конского извоза), ситуация изменилась. Новосибирск быстро вырос, а развитие Томска замедлилось.

В первые годы после Октябрьской революции 1917 г. с упадком промышленности многие города стали угасать и были преобразованы в сельские поселения.

Однако с началом эпохи индустриализации количество и численность населения городов начали быстро расти.

2. Типология муниципальных образований в ЧР

2.1 Портрет Чувашской Республики (ЧР)

Чувашская Республика располагается в центре европейской части России – Волго-Вятском регионе Чувашия и входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации.

Чувашия окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере – с Республикой Марий Эл, на востоке – с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область. Расстояние от Чебоксар до Москвы около 630 км. Связь с другими регионами осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом.

Численность населения Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2007 г. составляла 1286,2 тыс. человек. Средняя плотность населения – 70,1 чел./кв. км.

Этнический состав населения: чуваши – 67,7%, русские – 26,5%, татары – 2,8%.

Чуваши – одна из многочисленных народностей России (по численности занимают третье место – после русских и татар). Предками чувашей являются полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V–VIII вв. на Северном Кавказе. В VII–VIII вв. одна часть болгар уходит на Балканы и растворяется среди славян, другая переселяется в Среднее Поволжье и составляет этническую основу чувашей и казанских татар. Формирование чувашей в единую народность происходило на основе сельского болгарского населения, не принявшего ислам, и завершилось на рубеже XV–XVI вв. В 1551 году чуваши вошли в состав России. Язык чувашей относится к болгарской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков. Первый букварь с русской графикой опубликован в 1871 году. В древности использовалась руническая письменность. В период с середины XVIII до середины XIX вв. чуваши насильственно были обращены в православие.

Республика является крупным транспортным узлом, в котором пересекаются железнодорожные, водные, основные российские автомобильные магистрали. Через республику проходят три федеральные автодороги, пролегают основные автотрассы, которые дают выход транспорту в северные, восточные, южные и центральные районы страны и за ее пределы. Через Чебоксары проходят автотрассы: Иран – Азербайджан – Поволжье – Север Европейской части России, в том числе по мосту через Волгу; западная граница России – Москва – Урал.

В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов. Столица республики – город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением около 500 тысяч человек.

Преобладающая часть территории (97%) расположена на возвышенности правобережья лесостепной зоны, меньшая часть (3%) – в лесном левобережье. Чувашская Республика характеризуется умеренно-континентальным климатом. Леса занимают более 30% территории (в основном в Присурье и Заволжье).

Чувашская Республика обладает уникальной природной средой. Источниками водных ресурсов являются красавицы реки Волга, Сура, Цивиль, а также четыре сотни озер, жемчужинами разбросанных по чувашскому краю. Фауна рыб водоемов характеризуется обилием карповых – леща, сазана, язя, плотвы. Одним из богатств республики являются леса, которые покрывают треть территории, главным образом, вдоль Суры и в Заволжье. Леса Чувашии – это нагорные дубравы, смешанные леса, боровое краснолесье. Типичные представители животного мира – лось, медведь, волк, кабан, заяц, лисица, куница и выдра. Климат республики – умеренно-континентальный, почвы – дерново-подзолистые. Минерально-сырьевые ресурсы представлены группой неметаллических полезных ископаемых: торф, пески, глина, запасы гипса, доломиты, карбонаты и горючие сланцы. Данные геологических изысканий последних лет свидетельствуют о наличии в недрах республики месторождений нефти и газа.

Чувашская Республика – суверенная республика в составе Российской Федерации. В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний – Казанской и Симбирской. 24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 – преобразована в АССР, в 1990 – переименована в ЧССР, а в 1992 г. – в Чувашскую Республику. С 26 декабря 1993 года в республике президентская форма правления. На основе всеобщего тайного голосования, первым президентом был избран Н.В. Федоров.

28 июля 2010 г. по представлению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Государственным Советом Чувашской Республики полномочиями Президента Чувашской Республики наделен Игнатьев Михаил Васильевич. 29 августа в Большом зале Дома Правительства состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева.

В Чувашской Республике два государственных языка – чувашский и русский. Чувашская Республика награждена орденами Ленина (1935), Октябрьской Революции (1970), Дружбы народов (1972).

2.2 История и типология муниципальных образований в ЧР

Первоначально Чувашская АО делилась на 3 уезда: Чебоксарский, Цивильский и Ядринский. Вскоре в составе Цивильского уезда был образован Ибресинский район. В 1921 Ибресинский район был выведен из состава Цивильского уезда и преобразован в Батыревский (в ряде источников – Ибресинский) уезд.

21 апреля 1925 Чувашская АО была преобразована в АССР. При этом в её состав из Ульяновской губернии была передана территория, на которой образован Новоалатырский (с 1926 – Алатырский) уезд.

В 1927 уезды были упразднены. Вместо них образованы 17 районов: Алатырский, Аликовский, Большебатырёвский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Красночетайский, Малояльчиковский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Татаркасинский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский и Ядринский.

В 1929 образован Шихирдановский татарский национальный район. В 1935 Большебатырёвский район переименован в Батырёвский, а Малояльчиковский в Яльчикский. В том же году образованы новые районы: Ишлейский, Кувакинский, Тархановский, Траковский, Шихазановский, Шумерлинский и Янтиковский. Значительные изменения произошли в 1939 году: упразднены Батырёвский и Шихирдановский татарский национальный районы, образованы Калининский, Комсомольский, Октябрьский, Советский и Чкаловский (с 1957 – Батырёвский) районы. Тархановский район переименован в Первомайский, а Татаркасинский в Сундырский. Через год Траковский район был переименован в Красноармейский. В 1944 были образованы Моргаушский и Чуракчинский районы.

Начиная с 1956 число районов стало уменьшаться. Первыми были упразднены Калининский, Кувакинский, Советский и Шихазановский районы. В 1959 упразднили Ишлейский, Моргаушский, Октябрьский, Первомайский и Чуракчинский районы; в 1962 – Аликовский, Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Сундырский, Шемуршинский, Яльчикский и Янтиковский.

В 1964 году вновь начался процесс увеличения числа районов: сначала восстановили Моргаушский район, в 1965 появились Аликовский, Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Шемуршинский, Яльчикский и Янтиковский районы. Шумерлинский район в 1965 был упразднён, но уже в 1966 восстановлен. С тех пор районное деление Чувашии остаётся без изменений. После реформы их стало: городских поселений – 7, сельских поселений – 284.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года №37 «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа» и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в республике была проведена административная реформа, в результате которой было сокращено количество сельских поселений.

Как уже отмечалось, в Чувашской Республике насчитывается:

· 21 муниципальный район,

· 9 городов,

· 8 поселков городского типа,

· около 1700 сельских населенных пунктов.

Перечислим муниципальные районы Чувашской Республики:

1. Алатырский район. Административный центр – город Алатырь. Включает в себя следующие муниципальные образования: Алтышевское сельское поселение, Атратское сельское поселение, Ахматовское сельское поселение, Восходское сельское поселение, Иваньково-Ленинское сельское, Кирское сельское поселение и др.

2. Аликовский район. Административный центр – село Аликово. Включает в себя следующие муниципальные образования: Аликовское сельское поселение, Большевыльское сельское поселение, Ефремкасинское сельское поселение, Илгышевское сельское поселение, Крымзарайкинское сельское поселение, Питишевское сельское поселение, Чувашско-Сорминское сельское поселение и др.

3. Батыревский район. Административный центр – село Батырево. Включает в себя следующие муниципальные образования: Алманчиковское сельское поселение, Балабаш-Баишевское сельское поселение, Батыревское сельское поселение, Бахтигильдинское сельское поселение, Бикшикское сельское поселение, Большечеменевское сельское поселение, Долгоостровское сельское поселение и др.