В момент государственной регистрации новых юридических лиц прежние считаются реорганизованными, следовательно, передавшими свои права и обязанности. Исключением является присоединение, т.к. прежняя организация не прекращает своей деятельности.
Правопреемство же при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.
В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема, безусловно, для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных.
При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).
Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.
И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника, включая те, в отношении которых реорганизующееся юридическое лицо считает, что у него есть основания их не исполнять.
Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.
В ряде случаев для реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования может потребоваться согласие Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП РФ).
Законодательство о конкуренции и монополистической деятельности допускает принудительную реорганизацию в форме разделения и выделения. Решение о необходимости реорганизации принимается ГКАП РФ и его территориальными управлениями. Юридические лица, получившие его предписания, обязаны провести реорганизацию в установленный срок. В противном случае суд по иску ГКАП РФ должен назначить внешнего управляющего юридическим лицом и поручить ему провести реорганизацию. Учредительные документы вновь создающихся организаций, а также разделительный баланс утверждаются судом и регистрируются в общем порядке.
Реорганизация юридического лица может осуществляться только в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В противном случае решение о реорганизации или ликвидации юридического лица, а также акт о регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации другого юридического лица, признаются судом недействительными.
Реорганизация акционерного общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Изменение типа акционерного общества не является реорганизацией, так как не меняется организационно-правовая форма. Следовательно, в этом случае нормы, касающиеся реорганизации, будут неприменимы.
Любая добровольная реорганизация начинается с принятия соответствующего решения. В акционерном обществе этот вопрос относится к компетенции общего собрания акционеров. Следует принять во внимание такие важные формальные требования:
а) решение о реорганизации принимается только по предложению совета директоров, если иное не установлено уставом общества;
б) решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, причем при решении вопроса о реорганизации акционеры владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса.
2. Виды реорганизации
В Гражданском кодексе выделено пять форм реорганизации слияние,
присоединение, разделение, выделение и преобразование.
При слиянии каждое из объединяющихся юридических лиц прекращает
деятельность, его права и обязанности переходят к вновь образованному
юридическому лицу. Слияние юридических лиц – это один из способов создания нового юридического лица посредством объединения двух и более уже существующих. Фактически, при слиянии юридических лиц происходит устранение (ликвидация) нескольких организаций, но в отличие от ликвидации в обычном понимании на новое юридическое лицо в полном объеме переходят права, обязанности и ответственность правопреемника Слияние юридических лиц проводится по разным причинам, поэтому можно выделить несколько различных видов слияния:
Горизонтальное слияние юридических лиц – объединение двух и более компаний, которые производят одинаковую продукцию и являются конкурентами. В этом случае преимуществами являются увеличение доли присутствия на рынке, уменьшение конкуренции и хорошая перспектива развития выросшей компании.
Вертикальное слияние юридических лиц – объединение двух компаний, одна из которых поставляет сырье для другой. Такая реорганизация позволяет снизить себестоимость готовой продукции и, следовательно, увеличить прибыль. В вертикальном слиянии могут принять участие и большее число организаций.
Конгломеративное слияние юридических лиц – объединение двух и более компаний из разных сфер бизнеса. Довольно сложные в юридическом аспекте виды сделок, когда во главу угла ставится возможность для инвестора самостоятельно управлять своими вложениями.
Круговая интеграция также является слиянием юридических лиц, когда объединяются две и более не конкурирующие организации из одного рыночного сектора. Такая процедура способствует оптимизации
В некоторых случаях при реорганизации следует предварительно получить
согласие государственных органов. Необходимость такого согласия (точнее, необходимость представления особых документов) может быть установлена законом.
Согласие указанного органа необходимо в следующих случаях:
а) при слиянии или присоединении любых объединений (ассоциаций и союзов) коммерческих организаций;
б) при слиянии или присоединении коммерческих организаций, общая сумма
активов которых составляет более 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда;
в) при разделении или выделении унитарных предприятий, стоимость активов которых превышает 50 тыс. МРОТ, если в результате появится хозяйствующий субъект, доля которого на рынке превысит 35%.
Уведомление антимонопольных органов о состоявшейся реорганизации должно быть осуществлено, если в результате слияния или присоединения стоимость активов организации превысит 50 тыс. МРОТ.
Судебная практика уточняет, что при отсутствии согласия Антимонопольного комитета РФ (его территориального управления) на создание союза, ассоциации или другого объединения предприятий (акционерного общества) акт государственной регистрации этого объединения должен быть признан недействительным.
Присоединение предполагает, что одно юридическое лицо
прекращает деятельность и его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус не изменяется, для него решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внесение соответствующих изменений в устав.
Присоединение юридических лиц – это комплекс правовых процедур, в результате которых одна и более существующих организаций прекращают свою деятельность, т.к. присоединяются к одному уже существующему юридическому лицу, который становится их правопреемником.
При присоединении происходит фактическая ликвидация одной или более прежде существовавших компаний, но новое юридическое лицо при этом не образуется. При реорганизации в виде присоединения в отличие от стандартной процедуры ликвидации все права, обязанности и ответственность в полном объеме переходят к правопреемнику на основании передаточного акта. Передаточный акт является обязательным документом, который подтверждает правопреемство по обязательствам перед кредиторами и должниками.
Присоединение влечет изменения в правах и обязанностях юридического лица, к которому происходит присоединение. Требуется обязательное утверждение Договора о присоединении и государственная регистрация изменений в учредительных документах.
Дата занесения в ЕГРЮЛ необходимых сведений о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица считается также датой проведения реорганизации.
Иногда для проведения реорганизации в виде присоединения может понадобиться предварительное согласование, а иногда – последующее уведомление антимонопольного комитета. Чтобы избежать случайного нарушения законов РФ целесообразно для проведения реорганизации обращаться к грамотным специалистам.
Разделение и выделение, в принципе, схожи. Различие состоит в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.
Разделение юридических лиц – это комплекс правовых процедур, в результате которых из одного действующего юридического лица образуются два и более новых юридических лиц, которые подлежат государственной регистрации. Реорганизуемая компания при этом прекращает свое существование, но в отличие от обычной ликвидации все ее права и обязанности распределяются между новыми юридическими лицами в соответствии с разделительным балансом.